2016/08/11 - 2016/08/16
センターSPさん
- センターSPさんTOP
小規模な観光地区タンジュンブンガにもホーカーズ(屋台街)はあります。
金曜日や日曜日の夜にも行きましたが、満席になることもなく、地元の人中心のリーゾナブルで落ち着いたホーカーズです。
渡航前にこのホーカーズをネット調べましたが、断片的な情報しかなかったため、今回徹底的に調べてきました。
タンジュンブンガに行かれる方はもちろん、マレーシアのB級グルメにご興味のある方の参考になれば幸いです。
- 家族旅行
- 利用旅行会社
- Agoda
客席はこんな感じ。
観る限り、屋根のない部分用の雨を遮る設備はなさそうでした。
角っこの屋根に隠れるテーブルを選ぶのが賢明かも。 -
先ずはドリンク屋台。
ドリンクを注文できるお店は4軒あります。
以下の3店舗と後出のパフェやアイスクリームを出す屋台です。
もちろんながらテーブルに着くとこの4軒のうちどこかの人がドリンクの注文を聞きに来てくれますが、パフェ屋台には TEH(お茶) がないため、欲しければ他の屋台の人に注文しましょう。 -
ドリンク屋台2件目。
ドリンク屋台3軒目。
肝心なお料理屋台の数々。
先ずはワンタンミー屋台。 -
ワンタンミー屋台のメニュー。
一言でワンタンミーと言ってもいろいろとあるようです。 -
ナシルマック屋台。
テイクアウトもできますが、注文をすればスプーンとフォークを付けてお皿に載せたものを持ってきてくれます。 -
ナシルマックのいいところは何よりも安いこと。
ゆで卵とサンバル(現地の辛味調味料)が載っただけのものなら60円程。 -
「お勧めは何か?」と聞いたところ薦められたこのアヤムゴレン(鶏のから揚げ)付のナシルマック。
ココナッツミルクの効いたご飯、ジューシーなから揚げ、香ばしい小魚のサンバル。口の中にマレーシアが広がり、こころから幸福を感じられます。
これで100円程。 -
ラクサの屋台。
ラクサのSPECIAL RM5。
すっぱ辛くて美味しく、かなりのボリュームでした。 -
ラクサ屋台もう1軒。
サテの屋台もあります。
香ばしく焼き上げてくれます。
マトンは RM14。
ビーフとチキンは RM8。 -
粉もん屋台とピザ屋台。
ピザ屋台のメニュー。
「MEAT LOVERS BEEF」+追加の「CHEESE」。
気のいいおじさんが、注文を聞いてからじっくりと焼いてくれます。
焼きあがるまでに時間がかかるため、一番初めに注文をしないといけません。
他の料理を食べ終えた後、ピザだけをボーと待つことになります。
とても素朴な手作りの味がしました。 -
シーフード屋台。
貧乏旅行者には敷居が高そうですが、お粥や麺類もあるみたいですね。 -
チャークイティオと海鮮炒飯の屋台。
どこよりも煙を上げて、どこよりも炎と食材と油のはじける音を響かせる、このホーカーズでは最も食欲をそそる屋台。
残念ながら今回食べてません。 -
こちらもチャーハンや炒め物の屋台。
どのメニューも食欲をそそる上に安い。 -
ナシゴレンと麺類のお店。
洋食屋台。
ぜいたく品になるのか若干高め。 -
MIX GRILL BBQ SAUSE RM19.5。
高いだけあってボリュームたっぷり。
日本じゃないのでライスは付いていません。 -
いろいろ屋台。
チキンライスとお粥屋台。
バーガー、ホットドッグ屋台。
デザート屋台。
パフェのような洋物から、アイスカチャンやチェンドル等マレーの伝統デザートもあり、ドリンクも扱っています。 -
アイスカチャン+アイスクリーム RM3.8。
甘い味付けのコーン、日本のあんこよりも大粒で堅い煮豆、かき氷の下からごろごろと出てくる寒天ゼリー状の物体。
日本の普通の食生活を送ってきた者にはとても完食できません。
このデザートが「美味い、不味い」という問題ではなく、食文化の違いです。
チェンドルも同じで食べるのが苦痛になり完食は不可能でした。
上に載ったアイスクリームは普通に美味しかったのに。
普通の洋物のデザートを頼むのが無難かも。それとも挑戦してみます? -
小さなホーカーズですが、炒飯を扱う屋台だけでも5軒あります。
その炒飯も中華風、田舎風、海鮮等々いろんな味を楽しめます。
タンジュンブンガに宿泊、お立ち寄りの際はぜひ一度お立ち寄りください。
センターSPさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる