2016/12/27 - 2017/01/03
249位(同エリア2047件中)
ミキティさん
冬の家族旅行(夫婦+娘2人)は、香港&マカオ&ペナン!
寒い冬こそビーチリゾート!
とペナンも組み込みましたが、ベストシーズンのはずなのに天候がいまいち・・・。
まったりペナン編です。
◆行程◆
1日目:12月27日 名古屋→香港 ビクトリアピークで夜景観賞
2日目:12月28日 香港ディズニーランド
3日目:12月29日 香港市内観光(北角・赤柱・女人街等)
4日目:12月30日 マカオ
5日目:12月31日 香港→ペナン◆ここから
6日目:1月1日 ペナン滞在
7日目:1月2日 ペナン滞在
8日目:1月3日 ペナン→香港乗継→名古屋
※香港編→http://4travel.jp/travelogue/11203734
※マカオ編→http://4travel.jp/travelogue/11204844
- 家族旅行
- キャセイパシフィック航空
旅行5日目、大晦日の朝。
朝早い便で出発のため、前日は空港直結のリーガルエアポートホテルに宿泊。空港のカートごとロビー前まで移動できて便利でした。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
ペナン到着。
イミグレ激混み!!!
しかも列が整備されてなく、横入りやら押し合いへし合い!
この時点で「ペナン再訪ないな・・・。」
1時間半ほどかかり、ようやく抜け出ました。
バトゥフェリンギ行きの102系バスが丁度出発するところだったので、乗車。運転手さんに行先と人数を告げると、この写真のチケットを渡されました。
大人2人+子供2人で12リンギット(約320円)。
以前クアラルンプールへ行った際のリンギットが残っていたので、空港では両替せずに済みました。
バスの車内はエアコン効きすぎ!空港着いて上着を脱いで仕舞ったのに、また着るハメに。でも現地の人々は半袖・ノースリーブ!ペナン国際空港 (PEN) 空港
大晦日のためでしょうか、
大渋滞でホテルまで2時間かかりました!
タクシーに乗っていたとしても、それほど大差なかったと思います。
疲れた~。
ソファでウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン。デポジットにJCBカードは使えませんでした。 -
ファミリールームは、キングベッド1台&シングル2台。
家族4人で泊まれるホテルは少なく、部屋広めのホリディインリゾートと迷いましたが、リゾート感のあるこちらに決めました。パークロイヤル ペナン リゾート ホテル
部屋のバルコニー。
木々が邪魔して海が半分しか見えない(笑) -
曇ってます・・・。
テンション上がらない(-_-;)
取りあえずホテル前の両替屋とランドリー屋(ミニマート)へ。香港で溜まった洗濯物をどっさり出しました。ビールの買い出しついでに、翌日も翌々日も出しに。
昼前に出すと、夕方には仕上がります。
仕上がりが早くて便利♪
洗剤の匂いがきついのが難点。 -
ホテル到着後に遅めのランチに行くつもりだったのですが、既に夕方。
おなかペコペコです。
ペナンと言えば屋台!早めの夕食にしよう♪
屋台が集まったホーカーズ(屋台街)。
アジア各国の料理が楽しめます。
欧米人が多いのでもちろん洋風料理も。
マレー、タイ、中華・・・何を注文するか迷いますが、まずはビール! -
美味い♪
屋台飯、B級グルメ大好き! -
空心菜が大好きな長女も大満足♪写真の他にも数品注文し、ガッツリ食べました!
ビール以外はとても安いです。 -
デザートは2リンギットのアイスでご満悦♪
お腹一杯になり、ホテルへ戻ってきました。
ロビーのクリスマスツリー☆ -
親はゆっくり休みたかったのですが、娘は「プール!」と。
部屋へ戻り、ビールのお供にテイクアウトのサテー♪
長女は紅白を観るのを楽しみにしていたのですが・・・このホテル、NHK入っていませんでした(-_-;)
今までの旅行先では、結構どこでもNHKは観れたので、予想外のことにガッカリ(T_T) -
大晦日のこの晩は、各ホテルでカウントダウンパーティを開催していました。
マレーシアは強制ガラディナーのないホテルが多くていいですね。子連れの我が家はいつも22時前に就寝なので(^^;)
賑やかな声が聞こえてきましたが、バルコニーから花火だけ眺めて、おやすみなさい♪ -
HAPPY NEW YEAR!!
新年の朝です♪
海外での年越しは初めて(昨年は機内で新年を迎えました)。
ホテルスタッフも今日の挨拶は皆「HAPPY NEW YEAR♪」 -
ホテル朝食は、可もなく不可もなく。
でも、あ~
元旦に何もしなくてもご飯が出てくる幸せ♪タマリンド ブラッセリー アジア料理
ホテル内を散歩。
ビーチでは馬に乗れるようです。
娘達を誘うも、二人とも乗らないと。。。 -
散歩後のビール♪
お正月なら朝から飲んでも後ろめたくない!
旅行中は大抵朝から飲んでますが(笑) -
晴れてきた~♪
と喜んでましたが、結局ペナン滞在中に晴れたのはこの日の午前中だけでした(T_T)アンクル ザック バイ ザ ビーチ シーフード
大勢飛んでます!
バトゥ フェリンギビーチ ビーチ
プールは思ったより大きくなかったです。
ランチはホテル近くのレストランで。
乾杯♪
大人はもちろんビール。旅行中は毎日フレッシュジュースが飲めて子供達も嬉しそう。 -
欧米人向けの洋食メニューが多かったですが
我々は勿論ローカルメニューをチョイス。
どれも美味しい♪ -
食後の腹ごなし。
卓球のピンポン球は全然跳ねません。 -
ビーチで砂遊び。
ペナンのビーチは口コミ通りあまり綺麗でなく、泳いでる人はほとんどいませんでした。
パラセイリングやジェットスキー等、ビーチでの遊びを何かしようと来る前は思っていたのに、香港でアクティブに動き過ぎたのか、ペナンではまったりモード全開。。。 -
夜はもちろん屋台へ!
昨夜行った所が「ロングビーチカフェ」だと思い込んでいたのですが、両替屋を探して昨夜より進んだら、「あれ??」
ここが本物のロングビーチだ(笑)
こちらは人も店も昨夜の数倍!
でも混み過ぎてて、落ち着かなくて、家族皆「昨日の屋台の方がいい。」ロングビーチカフェ アジア料理
ペナン3日目の朝。
曇ってます(-_-)
朝食レストランは半屋外。東南アジアはどこも蚊が多いので、対策が必要です。 -
天気がいまいちなので、次女はホテルのキッズルームでひと遊び。
長女は部屋で宿題(-_-;) -
昨日と同じ店でランチ。
夫が「ペン持ってない?」
ペン、パイナッポー(ジュース)、アッポー(ジュース)、ペン。PPAPだそうで(^^;) -
今日は気温も低めで水が冷たい!
次女は構わず泳いでます。親と長女はプールサイドで読書&フリーWi-Fiでゲーム。
以前はそういう欧米人を見て「勿体ない、何で泳がないの?」とか思ってたのですが(笑)なんとなくその気持ちが分かるようになってきました。
半日程ジョージタウン観光へ行くつもりでいたのですが、ペナン初日の大渋滞で行く気が失せてしまい、結局どこにも行かずじまい。 -
初日の屋台街で最後の夕食。
ロングビーチの隣、こんな外観です。 -
食後のアイスを食べつつ、夜店をぶらぶら。
屋台街から宿泊していたホテルまでの道端は、毎晩夜店がずらりと並びます。
アジアにありがちな商品ばかりですが、子供たちは「欲しーい!」と。
一つだけと、長女はネックレス、次女はアナ雪の腕時計を購入。
どちらも言い値の半値で手を打ちましたが、まだ高かったかな(笑)
私はいい匂いにつられて焼トウモロコシを♪ -
最終日、朝8時のフライトに合わせ、5時半にホテルを出発。
前日に空港迄のタクシーをホテルにて予約。
来る時大渋滞で2時間かかったので、間に合うか心配しましたが、「スクールホリデーだから混まないわよ」と。
実際30分で空港到着。「はやっ!!」
ホテルでもらったブレックファーストボックスとマックで朝ごはん。ペナン国際空港 (PEN) 空港
機内で「君の名は。」を観ました。
まだ観てなかったので得した気分☆
嬉しい♪ -
映画を観ていたら、あっという間に香港。
空港内の「池記」で海老ワンタンメン♪
その後予定通り名古屋着。
セントレアの駐車場が満車で臨時駐車場に停めていたのですが、精算時に「えっ?」
8日間、4,000円で済みました!
ちょっと遠いけど、安いのなら許す(笑)
これにて旅行終了。
ペナンではイミグレの大混雑、道路の大渋滞、天候に恵まれず、とあまり良い思い出ができませんでした。B級屋台グルメは美味しかったですが、やっぱりビーチリゾートで晴れないと楽しめないですね。
ん~、気を取り直して「次どこ行く?」(笑)
読んで下さり、ありがとうございました!香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港