ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の家族旅行(夫婦+娘2人)は、香港&マカオ&ペナン!<br />寒い冬こそビーチリゾート!<br />とペナンも組み込みましたが、ベストシーズンのはずなのに天候がいまいち・・・。<br /><br />まったりペナン編です。<br /><br />◆行程◆<br />1日目:12月27日 名古屋→香港 ビクトリアピークで夜景観賞<br />2日目:12月28日 香港ディズニーランド<br />3日目:12月29日 香港市内観光(北角・赤柱・女人街等)<br />4日目:12月30日 マカオ<br />5日目:12月31日 香港→ペナン◆ここから<br />6日目:1月1日  ペナン滞在<br />7日目:1月2日  ペナン滞在<br />8日目:1月3日  ペナン→香港乗継→名古屋<br /><br />※香港編→http://4travel.jp/travelogue/11203734<br />※マカオ編→http://4travel.jp/travelogue/11204844

子連れ香港&マカオ&ペナン 2017.1【ペナン編】

2016/12/27 - 2017/01/03

236位(同エリア2024件中)

ミキティ

ミキティさん

冬の家族旅行(夫婦+娘2人)は、香港&マカオ&ペナン!
寒い冬こそビーチリゾート!

まったりペナン編です。

◆行程◆
2日目:12月28日 香港ディズニーランド
3日目:12月29日 香港市内観光(北角・赤柱・女人街等)
4日目:12月30日 マカオ
5日目:12月31日 香港→ペナン◆ここから
6日目:1月1日  ペナン滞在
7日目:1月2日  ペナン滞在
8日目:1月3日  ペナン→香港乗継→名古屋

キャセイパシフィック航空

旅行5日目、大晦日の朝。

朝早い便で出発のため、前日は空港直結のリーガルエアポートホテルに宿泊。空港のカートごとロビー前まで移動できて便利でした。

ペナン到着。

イミグレ激混み!!!
    しかも列が整備されてなく、横入りやら押し合いへし合い!
    この時点で「ペナン再訪ないな・・・。」
    1時間半ほどかかり、ようやく抜け出ました。

バトゥフェリンギ行きの102系バスが丁度出発するところだったので、乗車。運転手さんに行先と人数を告げると、この写真のチケットを渡されました。
    大人2人+子供2人で12リンギット(約320円)。
    以前クアラルンプールへ行った際のリンギットが残っていたので、空港では両替せずに済みました。

バスの車内はエアコン効きすぎ!空港着いて上着を脱いで仕舞ったのに、また着るハメに。でも現地の人々は半袖・ノースリーブ!

ペナン国際空港 (PEN) 空港

大晦日のためでしょうか、
    大渋滞でホテルまで2時間かかりました!
    タクシーに乗っていたとしても、それほど大差なかったと思います。

疲れた~。
    ソファでウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン。デポジットにJCBカードは使えませんでした。

ファミリールームは、キングベッド1台&シングル2台。

家族4人で泊まれるホテルは少なく、部屋広めのホリディインリゾートと迷いましたが、リゾート感のあるこちらに決めました。

パークロイヤル ペナン リゾート ホテル

バトゥフェリンギにあるリゾートホテル by ミキティさん

部屋のバルコニー。

木々が邪魔して海が半分しか見えない(笑)

曇ってます・・・。

テンション上がらない(-_-;)

取りあえずホテル前の両替屋とランドリー屋(ミニマート)へ。香港で溜まった洗濯物をどっさり出しました。ビールの買い出しついでに、翌日も翌々日も出しに。
    昼前に出すと、夕方には仕上がります。
    仕上がりが早くて便利♪
    洗剤の匂いがきついのが難点。

ホテル到着後に遅めのランチに行くつもりだったのですが、既に夕方。

おなかペコペコです。
    ペナンと言えば屋台!早めの夕食にしよう♪

屋台が集まったホーカーズ(屋台街)。
    アジア各国の料理が楽しめます。
    欧米人が多いのでもちろん洋風料理も。
    マレー、タイ、中華・・・何を注文するか迷いますが、まずはビール!

美味い♪

屋台飯、B級グルメ大好き!

空心菜が大好きな長女も大満足♪写真の他にも数品注文し、ガッツリ食べました!

ビール以外はとても安いです。

デザートは2リンギットのアイスでご満悦♪

お腹一杯になり、ホテルへ戻ってきました。

ロビーのクリスマスツリー☆

親はゆっくり休みたかったのですが、娘は「プール!」と。

部屋へ戻り、ビールのお供にテイクアウトのサテー♪

長女は紅白を観るのを楽しみにしていたのですが・・・このホテル、NHK入っていませんでした(-_-;)

今までの旅行先では、結構どこでもNHKは観れたので、予想外のことにガッカリ(T_T)

大晦日のこの晩は、各ホテルでカウントダウンパーティを開催していました。

マレーシアは強制ガラディナーのないホテルが多くていいですね。子連れの我が家はいつも22時前に就寝なので(^^;)

賑やかな声が聞こえてきましたが、バルコニーから花火だけ眺めて、おやすみなさい♪

HAPPY NEW YEAR!!

新年の朝です♪
    海外での年越しは初めて(昨年は機内で新年を迎えました)。

ホテルスタッフも今日の挨拶は皆「HAPPY NEW YEAR♪」

ホテル朝食は、可もなく不可もなく。

でも、あ~
    元旦に何もしなくてもご飯が出てくる幸せ♪

タマリンド ブラッセリー アジア料理

ホテル内を散歩。

ビーチでは馬に乗れるようです。
    娘達を誘うも、二人とも乗らないと。。。

散歩後のビール♪

お正月なら朝から飲んでも後ろめたくない!
    旅行中は大抵朝から飲んでますが(笑)

晴れてきた~♪

と喜んでましたが、結局ペナン滞在中に晴れたのはこの日の午前中だけでした(T_T)

アンクル ザック バイ ザ ビーチ シーフード

大勢飛んでます!

バトゥ フェリンギビーチ ビーチ

プールは思ったより大きくなかったです。

ランチはホテル近くのレストランで。

乾杯♪

大人はもちろんビール。旅行中は毎日フレッシュジュースが飲めて子供達も嬉しそう。

欧米人向けの洋食メニューが多かったですが
    我々は勿論ローカルメニューをチョイス。

どれも美味しい♪

食後の腹ごなし。

卓球のピンポン球は全然跳ねません。

ビーチで砂遊び。

ペナンのビーチは口コミ通りあまり綺麗でなく、泳いでる人はほとんどいませんでした。

パラセイリングやジェットスキー等、ビーチでの遊びを何かしようと来る前は思っていたのに、香港でアクティブに動き過ぎたのか、ペナンではまったりモード全開。。。

夜はもちろん屋台へ!

昨夜行った所が「ロングビーチカフェ」だと思い込んでいたのですが、両替屋を探して昨夜より進んだら、「あれ??」

ここが本物のロングビーチだ(笑)
    こちらは人も店も昨夜の数倍!

でも混み過ぎてて、落ち着かなくて、家族皆「昨日の屋台の方がいい。」

ロングビーチカフェ アジア料理

ペナン3日目の朝。

曇ってます(-_-)

朝食レストランは半屋外。東南アジアはどこも蚊が多いので、対策が必要です。

天気がいまいちなので、次女はホテルのキッズルームでひと遊び。

長女は部屋で宿題(-_-;)

昨日と同じ店でランチ。

夫が「ペン持ってない?」

ペン、パイナッポー(ジュース)、アッポー(ジュース)、ペン。PPAPだそうで(^^;)

今日は気温も低めで水が冷たい!

次女は構わず泳いでます。親と長女はプールサイドで読書&フリーWi-Fiでゲーム。

以前はそういう欧米人を見て「勿体ない、何で泳がないの?」とか思ってたのですが(笑)なんとなくその気持ちが分かるようになってきました。

半日程ジョージタウン観光へ行くつもりでいたのですが、ペナン初日の大渋滞で行く気が失せてしまい、結局どこにも行かずじまい。

初日の屋台街で最後の夕食。

ロングビーチの隣、こんな外観です。

食後のアイスを食べつつ、夜店をぶらぶら。

屋台街から宿泊していたホテルまでの道端は、毎晩夜店がずらりと並びます。

アジアにありがちな商品ばかりですが、子供たちは「欲しーい!」と。
    一つだけと、長女はネックレス、次女はアナ雪の腕時計を購入。
    どちらも言い値の半値で手を打ちましたが、まだ高かったかな(笑)

私はいい匂いにつられて焼トウモロコシを♪

最終日、朝8時のフライトに合わせ、5時半にホテルを出発。

前日に空港迄のタクシーをホテルにて予約。
    来る時大渋滞で2時間かかったので、間に合うか心配しましたが、「スクールホリデーだから混まないわよ」と。

実際30分で空港到着。「はやっ!!」
    ホテルでもらったブレックファーストボックスとマックで朝ごはん。

ペナン国際空港 (PEN) 空港

機内で「君の名は。」を観ました。

まだ観てなかったので得した気分☆
    嬉しい♪

映画を観ていたら、あっという間に香港。

空港内の「池記」で海老ワンタンメン♪

その後予定通り名古屋着。
    セントレアの駐車場が満車で臨時駐車場に停めていたのですが、精算時に「えっ?」
    8日間、4,000円で済みました!
    ちょっと遠いけど、安いのなら許す(笑)

これにて旅行終了。

ペナンではイミグレの大混雑、道路の大渋滞、天候に恵まれず、とあまり良い思い出ができませんでした。B級屋台グルメは美味しかったですが、やっぱりビーチリゾートで晴れないと楽しめないですね。

ん~、気を取り直して「次どこ行く?」(笑)

読んで下さり、ありがとうございました!