ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアが好き、マレーシアも好き。でも、ここ最近はタイ病にかかり、すっかりマレーシアにもご無沙汰・・・とはいいつつもLOVEバンコクにも立ち寄るプランも考えつつ、いつもの旅のお供、nakanaka姉と相談していたとき。<br />ふと「マレー鉄道乗りたい」とnakanaka姉・・「マレー鉄道か・・」そういえばnakanakaアジア好きになったきっかけは沢木耕太郎の「深夜特急」・・これは行くっきゃない!!<br />マレーシアのペナン島からフェリーですぐのバターワースからマレー半島を列車で北上すれば帰りにバンコクまで楽しめるプランになると心を躍らせてを候補に早速調べ、航空券を問い合わせるも時期が時期だけに高い。。しかも乗りなれないエアアジアなんて乗り換え出来るのかしら??と躊躇していると姉も仕事が忙しくなり、休みが合わないかもという始末・・夏の旅は久々の一人旅になるか。。。と思ったその時。「お姉ちゃんが行けないなら、私が行く」と恐ろしい言葉が聞こえました。<br />後ろを振り向くと妙にうれしそうな母の顔・・「いや、やめて・・」とは言い切れず。「お姉ちゃんがいけなかったらね・・」とその場を切り抜けるも、姉が無事仕事の都合をつけて、参加可能になったと言った途端・・。これで母もあきらめてくれるはずと思いきや、「その旅行いくらくらいの予算なの?やりくりしなきゃ!」「え・・??あの時の言葉は・・無視??」ということで母を連れて行くことになったのでした。。<br />しかも母が一緒とうことでバターワース-バンコク間の22時間の列車の旅はあきらめる羽目に・・。<br />マレーシアまでの格安航空券はキャセイが一番安く手ごろでしたが、予約が一杯。頼みの綱のマイレージ特典チケットを問い合わせたところ・・<br />「エコノミーは一杯です。あっビジネスなら3席空きました!!」とユナイテッドのオペレータさんからの一言。<br />「はい!!それいたただきます。」ということでビジネス航空券を手に入れたnakanaka一家のペナン、バンコク旅行の始まりです。。いつもながら長い旅行記で少しづつアップしますのでお付き合いください☆<br /><br />この旅行記はペナン3日目と4日目のバンコク到着までとなります。

nakanaka一家、ビジネスクラス行く初ペナン&バンコクの旅☆ ペナン編?

2008/07/26 - 2008/08/03

1137位(同エリア2026件中)

nakanakaさん

タクシー
シンガポール航空

ペナン3日目の朝です〜☆

昨夜は少々遅くまで遊んでいたので、nakanaka母も疲れてるだろうにと思いきや、一番乗りで起きて、われわれが起きる頃には化粧をちゃんとして、待ち構えていました。

「お腹すいたわ」「はいはい」ということでパッと着替えて朝食会場に向かいます。

ホリディインペナンは2つの棟があり、朝食会場はビーチ側のビーチウィングとなります。山側のフェリンギタワーとビーチウイングは歩道橋で繋がっています。
    これは歩道橋から見たフェリンギ通りです。

明るいうちは全く静かですが夜になると屋台が一斉に立ち並ぶ繁華街に早変わりします。

ホリディインペナンの朝食です。
    2日間この朝食会場でいただきましたが代わり映えはしません。なんだか食べる気がしないここの朝食・・昨日のプロウンミー食べたい・・・と朝から妄想しながら、フルーツやビーフンを頂きました。

ちなみにnakanaka明日の出発はホテルを5時半には出なければならないため、フロントに行って朝食を持ち帰り可能かどうか聞くとフロントのスタッフは快くOKしてくれたので、その辺りは親切でよかったですよ。(おいしいかどうかは別として・・)

朝食会場はビーチのすぐそばにあるので、海に入れなくともこういった景色を見ながらの朝食は癒されますね〜。バンコクでドブ色のチャオプラヤ川を見ながらの朝食もたまりませんが・・

いきなりビールかい!!

いえいえ、これは朝食後一旦部屋に戻って、水着に着替えてプールサイドでごろごろしていたら、朝ごはんをフルーツとビーフン少ししか食べなかったnakanakaはお腹がすいてしまい、思わずプールサイドでオーダーしてしまったホリディインバーガー22RMとハイネケンドラフト生8RMくらいだっと思います。

ホテルにしては良心的ですね。しかもこのバーガー大きく姉とシェアしました。。結構本格的なビーフパテでジュースィーでした☆☆

プールサイドでまったりビールは最高なり〜☆(またもコロ助)まさにこの時間のために仕事してます。。

ちらっと横を見ると・・ありました。
    うわさのホリディインペナン名物マッサージおじさん。

なにやら忙しいそうです。一人でやっているのですが、次々にお客が吸い込まれていきます。

私も気になるので周辺をちょろちょろしながら、偵察しているとオイルを使ったリンパマッサージのよう。。別のブログで教えてもらった方は絶品ということでしたので。。ここはやるっきゃありません!!

公共の場(オープンエアですし、プールサイドでお客さんがしょっちゅう周辺を通ります)で行うにも関わらず、水着も脱がされてしまうという恐ろしい一面も噂に聞いていたにも関わらず、好奇心に勝てませんでした。

値段は50分50RMとのこと、ホテルなのに安いですね・・しかも50分みっちりマッサージしてくれました。
    力強いストロークで体の端から中心にかけてマッサージされます。
    オリーブなどノーマルなオイルに少しハッカ(ミント)のアロマみたいなのを混ぜて行うので、すっきりとした香りがします。始まってすぐにウトウトです。

背中をマッサージされている途中におじさん手馴れてた手つきでビキニの紐を解きますが、すでに夢の中・・気になる方はちょっとビビルと思いますが、あまりの気持ちよさに気絶してました・・

最後頭のマッサージをされていると顔や眉間、こめかみをギュウギュウされて化粧も取れとれ、髪もボサボサになって終了しました・・・

いや〜おじさん、一緒に日本に帰りませんか?と言ってしまうくらい気持ちよかったです。はい。完全にちょっとなめてかかってましたが、久々のゴッドハンドにやられました。

ちなみにホテルゲストでなくとも受けれるようです。
    是非、一度お試しあれ。

ペナン、バツーフェリンギビーチです。リゾートしかもハイシーズンなはずのビーチなのですが、なんとも寂しい・・
    ビーチにいるのはビーチビーイとアクティビティに参加する数人のみ・・

ペナンはいいところですが、一番ショックだったのが、ビーチリゾートと思っていたにも関わらず、誰一人泳いでいない。。汚すぎて誰も泳がないようです・・

パラセイリングです。1回一人55RM(1700円くらい)通常は二人乗りみたいですが、大きな男の人だと1人乗りになるらしいです。

ちなみにプーケットで以前やったときは500B(1600円くらい)世界相場がこんなものなのか・・・

ビーチにはこういった白いビーチチェアーが並びます。日本から持ち込んだ雑誌を読みまくるnakanaka母。。

さて、本日は夕方よりスパを予約しておりました。ウェンディーズツアーでもおなじみのアンドールスパで3時間コースで一人250RM(8000円)です。
    予約をするとホテルまで送迎付で楽チンです。
    少しタイに比べて高いかな・・でも腕は良いらしいので楽しみです。

アンドールスパのお部屋です。
    ここでマッサージやらジャグジーに入ります。

2名個室になっており、母とnakanaka、姉は別室で一人と別れてスパ開始です。

今回のスパメニューは3時間コースでマッサージ、スクラブ、フェイシャル、ジャグジーがセットです。
    スクラブは穀物みたいなオートミールみたいなオーガニック系のものとても肌によさそうでしたよ☆

特筆すべきはマッサージ、うまいと聞いておりましたが、強め好きにはたまらんくらい、しっかりしたマッサージです。肩甲骨あたりの手の動きは「座布団3枚!!」と眠りながらこころで叫んでおりました☆(笑)

全ての行程が終わると最後はお部屋に併設された、オープンエアーのジャグジーでミルクバスです。
    ジンジャーティーを飲みながら、ゆっくりとつかりました。なんて優雅な時間☆

ややフェイシャルがちょっとスクラブ系なので、肌が弱い人は注意かも・・nakanakaは乾燥肌ですが、いたって丈夫な方なので全く平気でした。ちょっとつっぱりがあったかな。次もリピ確定です☆

さて、アンドールスパの送迎でフェリンギビーチまで戻ってきました。
    お腹が減ったのでnakanaka一家はホーカーにてディナーです☆グローバルベイがつぶれて、ロングビーチカフェの一人勝ちかと思いきや、新しいホーカーも出来ており、どちらにするか迷いましたが、やはりここは基本で老舗に決定しました!新しい方はきれいで清潔そうですが、客の入りが今いちの様子。。。

さて、席につくと早速屋台の物色です。

以前4トラで絶賛されていたワンタンミーこれは3か4RMくらい。とっても安い。ビールは13RMくらいでしょうか?ご飯に比べてお酒は高い。。ビール好きのnakanakaにはこの点が辛い。nakanaka姉と母はパイナップルジュースを飲んでいました。これは日本でいうビールジョッキサイズで2.5RMくらいだったと思います。ただし、フレッシュではなく、加糖でした。。。(汗)

ワンタンミーのお味は。。あっさりとしています。ちょっと薄い。でも麺は程よい湯で加減でうまいです。もちょっと塩味が欲しいかな。ワンタンはおいしかったです。
    私的には昨日のタウンで食べたクッティアオスープの方が好みです。にんにくのパンチが効いた出しが最高でした☆

お次はnakanaka姉が食い入るように見入ってしまった、チャークッティアオ(炒めた平たい麺)です。エビや卵ともやしが一緒に炒められており、これまた美味です。みかけは??大丈夫?くちゃくちゃじゃん!!と思いましたが、これは見かけとは大違い。「うれしい裏切り」これも3RM(100円くらい)だったような。。とにかく安いんです。
    はい、もちろんリピ決定です☆これはお試しあれ〜☆

同じ店で牡蠣の卵いためと平うち麺を炒めたものが売ってましたが、万国共通牡蠣は高級なようでこちらは8RM-10RMくらいしてました。

おっとサテーの本場に来ているにもかかわらず、食べ損じてはなりません!!

サテー屋を探して、鳥と牛のミックスを頂きます☆
    モウモウと焼いていて、サテー屋の近くは煙で目がしみます。。こちら12本で8RM、麺類に比べて少し高級ですね♪

お味は熱々でおいしかったです☆

「もう、お腹一杯だよね〜」とnakanaka母と姉がつぶやいたその時。。明日にはこのペナンからおさらば・・・食べ収めたいものはないのか・・・と自問自答していたその時、思い浮かんだのは昨日生まれて初めて出会った「プロウンミー・・・お腹は一杯ですが、食べ収めで頂きます。
    プロウンミーの中サイズ(確か4RMか4.5RM)小サイズで女性一人が食べるのは充分ですが、中サイズになるとエビ様が泳いでいます☆これ目当てでお腹一杯にも関わらず、中サイズに・・・

これ・・・当たりかも。。最高にうまいなり〜☆
    昨日のプロウンミーも出汁が出ていて、ちょっと甘みがあっておいしかったのですが、こちらはよりスパイシーで私好みです☆

プロウンミーの麺ですが、通常はビーフンと卵麺の混合です。これは好みを言えばどちらかに統一してもらえますが、私はあえてこの混合麺をいただきました。
    なんか食感が異なる麺を一緒のスープでいただくので、不思議でしたが、私的にはこれはこれでありだと思います。

<ロングビーチカフェの食べ物の勝算結果>

プロウンミー>チャークッティアオ>サテー>ワンタンミー

お腹が一杯で幸せに満たされながら、フェリンギ通りをホテルに向って帰ります。ロングビーチカフェからホリディインまでは徒歩10分程度です。

時刻は21時半くらいですが、当たりは屋台が立ち並びとてもにぎやかなので、危なくないですよ。

あれっnakanaka母、目を離すとコンビニに・・・

つられてnakanakaビールとアイスを買いました。

ビールが一缶8RM(270円くらい)、アイスが3RMぐらい。

ちなみに後日バンコクのスーパーでタイガービアーは28B(100円弱)・・なんでこんなに違うんでしょうかね・・

アイスを食べながら、夜のバツーフェリンギを泳ぎますが、露店では得に惹かれるものがなく・・・偽者の財布やカバン、ビーチグッズ、ライター、置物、絵画などが売られています。。

一番ネオンがきらびやかなのが有名なレストラン、エデンのものです。

たった2日でしたがぺナン島良いところでしたよ!
    是非今度はゆっくり来たいものです☆
    明日の早朝には出発・・帰って荷造です。

とうとうぺナンを出発する朝になりました。

起床は4時半です。
    身支度を整え、5時半にはタクシーを予約していますので、それまでにチェックアウトをします。

ホテルから空港へはタクシーで向いますが、早朝なのでタクシーがつかまらないと大変なので、事前に予約しておきました。ホテル-空港は深夜早朝の料金で90RM(3000円弱)通常の1.5倍となります。

カウンターでチェックアウトをして朝食のボックスを3名分いただきました。中身はバナナとジュースとパンが3種類くらい・・・どうせラウンジで食べれるので、タクシーのおじさんにプレゼントしました。
    帰りの空港まで送ってもらったタクシーのおじさんがなにやらゴモゴモ話かけてくるので、なんだろうと耳を傾けると、一昨日ホテルからガーニードライブまで30RMで連れて行ってくれたおじさんでした。
    よく覚えてくれていて、空港に着くとすばやくカートにスーツケース3個を運んでくれます。

本当にペナンの人はやさしくていい人が多いなぁと思いました。

早朝のペナン空港です。

荷物を再度確認してこれからチェックインします。
    バンコクまでの翼はタイ空港です。

もちろん無料特典のビジネスで参ります。。

ラウンジはわかりにくく、出発ゲートの2階にひっそりとありました。タイ航空のラウンジは何故か、提携もしていないマレーシア航空と同じラウンジ・・・何故でしょうね。

さて、ラウンジです。お腹が減ったので、早速軽食をチェックします。まだ、早朝のこともあってラウンジ内はガラガラでした。

マレーシア航空のビジネスクラス、ラウンジ。。

パンが数種類、サンドイッチ、豆のトマトソース煮など。
    シンガポールに比べてやはり見劣りします。
    ただ、パンがおいしかったし、ドリンクコーナーでは、カフェラテやらとっても甘く濃いミルクティーを作ってくれるのでうれしかったです。

nakanakaペナン最後の食事です☆

ミルクティーとパン、ハッシュドポテト、豆のトマトソース煮、スクランブルエッグ、ブルーベリーマフィン。。

えっ充分食べ過ぎてます??(汗)

楽しかったペナンともお別れ・・・このシップで次の目的地であるバンコクへと向います。。

朝焼けの中のタイ航空機体・・・あっこれは見たことない機体です。スターアライアンスと書いてますね。

今度来るときは久々にマレーシア航空でも乗りたいな・・でもスターアライアンスマイルフリークのnakanakaとしては中々他の航空会社に乗る機会がないんですよね・・

ビジネスクラスに乗り込んで、ドリンクメニューが配られました。。ドリンク、あっアルコールで日本酒の久保田の万寿があります!!

nakanaka姉にこれは飲みたい、朝からでも・・と了解を得ようとすると、「よくみてみ・・」とnakanaka姉。

よーくみると久保田は成田−バンコク間のみでした。。。
    む・・・無念。。って「あんた朝8時過ぎに日本酒はないやろー」と横からの突っ込み。。

「はぁ・・まぁそうですね」

離陸後、早速朝食です。

「ええ、ほんの20分前にたんまりいただきましたとも・・」

ペナン-バンコク間はたった1時間程度、コールドミールが出ました。エビさんを1匹いただきました。

あっという間にバンコク到着です。。

機内の乗車率はこれまた30%程度、とてもすいてましたが、海外とはいえ国内線に毛が生えた程度・・座席はもちろん旧式ですよ。。

さて、ぺナンの旅はここで終了します。。
    長い旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    このあとnakanaka一家はバンコクにて4日滞在します.

そちらの旅行記も順次アップしますので、もしもご覧いただければ幸いです☆

それでは〜ジュンパラギ♪

• 雲呑撈麺さん 2008/09/07 19:58:59
    プロウンミー美味そうですねぇ〜♪
    nakanakaさん、こんにちは!
    ペナンの旅行記拝見させていただきましたよ。
    グルメに、観光に、nakanakaさん一家の楽しい夏が垣間見えました。

相変わらずペナンは美味しそうなものがテンコ盛りで、羨ましい限りですっ。特にプロウンミーは、私の口の中で味が再現されそうでした。

あ〜、東南アジアのム〜っとしたぬる〜い空気が私を呼んでいます。
    また、ペナンに行きたいですね〜。

それでは、また

雲呑撈麺

nakanaka

nakanakaさん からの返信 2008/09/10 00:06:49
    RE: プロウンミー美味そうですねぇ〜♪
    雲呑撈麺さん

こんばんわ、旅行記ごらん頂き、ありがとうございます!
    たった2日だけだったのですが、現地の友人のおかげで観光地は効率よく回れました。ただ雲呑撈麺さんのようにペナングルメを満喫しきれず。。無念です。

プロウンミー、あれは危険ですね、なんともいえない海老のダシがたまりません。。今回のぺナン実は関西の方が暖かく、おそらく雨季だからだと思いますが、涼しいくらいでした。

また、雲呑撈麺さんの旅行記楽しみにしていますね!
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

nakanakaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る