パリ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在五日目に、洗濯物が溜まったので、コインランドリーに行って来ました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:パリのコインランドリー初体験[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2008/08/post_30f4.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

パリのコインランドリー初体験

2008/08/02 - 2008/08/11

自転車
エールフランス

私たちが利用したパリのコインランドリーの入口。

店内の様子。

店内にはフランス語の注意書きがある。私たちに読めるはずもないのだが、何となく雰囲気は伝わって来る。私たちがおろおろしていると、コインランドリーを利用していたおじさんが、フランス語で話し掛けてくれた。フランス語は良くわからなかったが、身振り手振りで何とかおじさんの言っていることがわかり、おじさんのおかげで、ロンドンで犯したような間違いを繰り返さずに済んだ。

こちらが洗濯機のほう。6kgと8kgがあったが、私たちは洗濯物が多かったので、8kgの洗濯機を利用した。

パリのコインランドリーにある洗濯機は、二度洗いをするらしく、洗剤を入れる場所が二箇所あった。おじさんのフランス語と身振り手振りの説明によると、1と書かれている場所に洗剤を入れると、一度目の洗浄で使用されるらしい。また、2と書かれている場所に洗剤を入れると、二度目の洗浄で使用されるらしい。

奥にあるのが乾燥機。利用代金は何と0.5ユーロ。しかし、回っていたのはわずか十分程度だった。

このコインランドリーは、ロンドンのコインランドリー同様、集中管理されている。

こちらが、集中管理されている支払機。お金を入れて、利用したい洗濯機や乾燥機の番号を指定すると、動き出す。

洗濯機は、洗剤を上に入れたあと、蓋を閉めなければならない。蓋を閉めてからお金を入れるというオペレーションが初心者にはとても難しく、去年、ロンドンで失敗してしまった。

しかし、今年はおじさんのおかげで、蓋を閉めていないことにすぐに気づき、お金を入れたあとでもリカバリーできた。

ちなみに、こちらは宿泊したホテルから比較的近かったもう一つのコインランドリー。こちらは利用しなかった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 110円/日~

フランスの料金プランを見る

パリ(フランス) で人気のタグ