モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不思議な小島モン・サン・ミッシェルに行って来ました。ここは、子供の頃から大好きだったモーリス・ルブラン原作のアルセーヌ・ルパンシリーズの『奇岩城』のモデルとなった場所だそうです。モン・サン・ミッシェルをひと目見た途端、血が騒いだのは、そのせいだったのかもしれません。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:奇岩城のモン・サン・ミッシェル[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2008/08/post_8e87.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

奇岩城のモン・サン・ミッシェル

2008/08/02 - 2008/08/11

まるみ

まるみさん

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

モンパルナスからフランス国鉄の新幹線TGVに乗車してRENNESへ。駅の案内板を見てホームを確認するが、まだホームが決まっていない。

ひとまず、乗車前に自分で切符に刻印を押しておく。

ようやくホームが決まった。五番線である。

これがフランス国鉄の新幹線TGV。

フランス国鉄の鉄道パスを持っていると、ファーストクラスに乗車できる。

中はとても豪華。テーブルのほか、コンセント、蛍光灯、読書灯などが備え付けられている。

RENNESに到着。

RENNES駅。

RENNES駅前の風景。

モン・サン・ミッシェルまでは、バスに乗り換え、およそ一時間半。

モン・サン・ミッシェル行きのバスが到着。バスがいっぱいになれば、バスがもう一台やって来る。

バスのチケット。

バスの中はこんな感じ。一台目のバスはいっぱいになったので、二台目のバスが到着。一台のバスにどれくらいの人が乗車できるのだろう。日本のバスよりは大きいと思う。しかし、補助シートはない。

およそ一時間余り走ると、見えて来た! 血が騒いだ瞬間である。

ふわっとしたオムレツが名物のレストランに入る。

一人三十九ユーロもするランチを注文。最初に出て来たのはパン。

前菜は季節の野菜を注文。

お店に入ったときから気になっていたのだが、これはワインを冷やす入れ物?

さて、いよいよメインディッシュの菜食オムレツ。ふわっとしている。ほっぺたが落ちるほどおいしいというよりも、贅沢な感じ。やはり、値段が・・・・・・。(苦笑)

ふわっとしたオムレツを食べさせてくれるお店。

さて、腹ごしらえをしたあとは、いよいよ小島の中を散策。

狭い場所にお土産売り場がたくさん並んでいるので、何となく広島の宮島を思い出した。

てっぺんにあるのはモン・サン・ミッシェル修道院。私たちは修道院を見送って、お土産売り場と小島の造りを堪能することにした。

海が見える。

カモメもいる。

鳩もいる。

いよいよモン・サン・ミッシェルともお別れ。このあと、帰りのバスに乗り込む。

駐車場に停めてある車には、キャンピングカーが多い。

モン・サン・ミッシェルの最寄駅の一つであるPONTORSONに到着。ここからひとまずDOL-DE BREATAGNEへと向かう。

列車待ちをしている人たち。

列車が到着。

ファーストクラスの車内はこんな感じ。

席には、コンセントとゴミ箱も付いている。

放牧の牛。

DOL-DE BREATAGNEに到着。ここからSAINT MALO行きの列車に乗り換える。

DOL-DE BREATAGNEの駅舎。

駅の窓口はこんな感じ。

列車が到着したので乗り込む。いざ、SAINT MALOへ。

ファーストクラスの車内はこんな感じ。

SAINT MALOに到着。SAINT MALOの駅舎。

SAINT MALOから更にフランス国鉄の新幹線TGVに乗り換え。

TGVのファーストクラスはこんな感じ。

くつろげる車内ではあったのだが、フランスとしては異例の暑さだったためか、車内がひどく暑かった。七時にホテルを出て、二十三時頃ホテルに帰還。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る