フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロード・モネの邸宅と庭園に行って来ました。絵画ファンではないため、ちょっぴりはちゃめちゃな楽しみ方となりました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:クロード・モネの邸宅と庭園[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2008/08/post_46e3.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

クロード・モネの邸宅と庭園

2008/08/02 - 2008/08/11

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

サン・ラザール駅の構内。

各駅停車に乗り、終点のVERNONで降りた。各駅停車だとサン・ラザールから一時間以上掛かるので、各駅停車よりも急行列車のほうが便利だ。

各駅停車の車内はこんな感じ。フランスはエコロジーが徹底されているのか、出発直前まで客室内の電気は付かない。

VERNONに到着。

VERNONの駅舎。

バスに乗り換え、GIVERNYで降りる。ご覧の通り、同じ目的地に向かおうとしている人たちは多い。

バスは、日本のバスよりも大きいと思う。ほぼ満席だた。

およそ十分でGIVERNYに到着。

小さなレストランとサンドイッチ売り場。

入場料の案内。ちなみに、邸宅と庭は五.五ユーロ。

こちらがモネの邸宅。

広い庭。

いきなり日本語が出現して驚いた。日本の豊橋植物園にモネの愛した睡蓮が再現されている。その友好の記しに豊橋の花を植えているらしい。

池の庭の睡蓮。

池の庭を出て、花の庭に戻る。

これが、モネの描いた花の庭と邸宅では? 実際はもう少し正面に寄って撮影したほうが良かったかもしれない。

モネグッズを購入。睡蓮の絵が描かれた袋に入れてくれたが、日本のように、小分けする袋を一緒に入れてくれるわけではない。

再びVERNONに戻る。

帰りは各駅停車ではなく、急行列車に乗車。ファーストクラスもあったので、フランス国鉄の鉄道パスを利用してゆたりとくつろぐ。

モネが描いたサン・ラザール駅のアングルではないが、ひとまず、サン・ラザール駅に到着

• maeさん 2008/08/08 14:15:11
    最高でした。「ジヴェルニー村のモネの庭」
    こんにちは
    はじめまして、4traのファーストページからです。

「ジヴェルニー村のモネの庭」のこんな楽しい
    旅行記4traのヒット作で、いっぺんに好きになってしまいました。

ブログも「蓮」が何処でなくなるか、最期までひやひやの連続
    楽しいでした。

心から楽しくありがとう。ございました。(^_^)

maeのプロフィールは、青紫色の熱帯性睡蓮(Royal Purple Lily)
    なので、睡蓮大好きなのです。
    是非好きのなってください。

「ジヴェルニー村のモネの庭」の睡蓮には、青色が無いのです。
    青色の睡蓮は、モネの絵にはあるのですが、残念ですが
    熱帯性睡蓮だけのもので、「ジヴェルニー村のモネの庭」
    にはないのですよ。

失敗だったのです。

maeのクチコミで紹介しました。

「ジヴェルニー村のモネの庭」の池には、温帯性の睡蓮だけなので、
    青い睡蓮が無いのです。
     かたくなに当時のモネの池をまもっているのでしょう。

多くのお方が「ジヴェルニー村のモネの庭」を訪問されておられますが、
    maeにとって、まるみさんの旅行記がダントツに最高で好きです。

これからも、よろしくお願いいたしますm(_ _)m <( _ _)>

まるみ

まるみさん からの返信 2008/08/10 03:40:31
    RE: 最高でした。「ジヴェルニー村のモネの庭」
    maeさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

お返事が遅くなり、申し訳ありません。m(__)m
    実は、コメントをアップしたつもりでしたが、
    プレビュー後の「メッセージを書き込む」ボタンを押していなかったのか、アップされていませんでした。

maeさんは、モネの睡蓮に大変お詳しいのですね。
    私は、モネの絵画にも睡蓮にも詳しくなく、本当にお恥ずかしい限りです。
    それでも、私の旅行記やブログを楽しんでくださって、心より感謝致します。
    素人っぽさが現れていたのかもしれませんね。(苦笑)

蓮と言うと、勝手に大鬼蓮を想像していたんです。
    それで、モネの池の庭にもそれがあると思っていたのに、なかったので、
    ちょっぴりがっかりしてしまったんです。(苦笑)

> 「ジヴェルニー村のモネの庭」の睡蓮には、青色が無いのです。
    > 青色の睡蓮は、モネの絵にはあるのですが、残念ですが
    > 熱帯性睡蓮だけのもので、「ジヴェルニー村のモネの庭」
    > にはないのですよ。

ああ、確かにその通りです。
    モネの庭に、青い睡蓮はありませんでした。

>  しかしモネは青の睡蓮連に執着し、死ぬまで栽培にこだわってましたが、
    > 失敗だったのです。
    > 「ジヴェルニー村のモネの庭」から貰った青い睡蓮は四国の「北川村モネの庭マルモッタン」で咲かせ有名になりました。
    > maeのクチコミで紹介しました。

そうだったのですか。こちらも拝見しました。
    私は四国出身なので、近くまで行くことがあれば訪れてみたいと思います。
    土佐くろしお鉄道には乗車経験があるのですが・・・・・・。(^^;
    maeさんは、本当にお詳しいですね!

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。

mae

maeさん からの返信 2008/08/10 10:47:16
    まるみさん
     訪問いただき、RESいただき、恐縮しています。
    ありがとうございました。

四国のご出身ですか、maeは関西なのですが、高知県庁から1年前?にやむなく廃止された、「ぷらっとこうち」(ご存知でしょうか)の掲示板のメンバーで、「モネの庭」という、フォーラムにいて、PRしていました。

高知人の中でも「北川村モネの庭マルモッタン」をご存知でない方がおおいいですね。
    モット認めて欲しいと思いません?

それ以来、高知県のメルマグ(http://www.pref.kochi.jp/regchange.php)
    がやってきます。面白いです。ご紹介させて、頂きます。ぜひどうぞ

県外から、応募しますと、確率が高く、四万十川の鮎、ゆずポン酢などですよ。

「坂本竜馬」よりも「モネ」の方が検索しても、圧倒的に絶対多数なのですが、観光客の獲得にどうして、県は、県立なのでしょう、牧野植物園のPRでがっかりです。

気がついたら高知のお方なので、ついモネばかりとなり、恐縮しています。
    m(*T▽T*)m オ、オユルシヲ・・・です。

まるみ

まるみさん からの返信 2008/08/12 00:41:49
    RE: 最高でした。「ジヴェルニー村のモネの庭」
    maeさん、またしても書き込みありがとうございます。

実は、モネの庭園の旅行アルバムも、フランスでリアルタイムに綴っていたのですが、
    本日(と言っても時間的には昨日)、無事に帰国しました。
    日本は暑いですね。時差と暑さに身体が慣れない感じです。

ところで、maeさんも関西ご在住なのですね。
    私も今は関西在住です。

「ぷらっとこうち」は知りませんでした。
    高知県在住の友人・知人は、現在、身近にいないので、確認できないのですが、
    もし地元の人に出会ったら、聞いてみますね。
    ちなみに、私は同じ四国でも愛媛の出身であります。
    土佐くろしお鉄道は、夫と二人で鉄道の旅に出掛けたときに乗車しました。

>  公園なのか、観光地なのか、県観光課の区分検索があいまいで、思い余ってクレームをつけてしまったのです、変化なしでした。

ああいうところは、なかなか人が動いてくれないんですよね。
    動きたくても、判断できる人がいないのかもしれません。
    また、モネに対する思い入れも違うでしょうし。
    なかなか難しいですね。

mae

maeさん からの返信 2008/08/14 17:08:44
    こんにちは
     旅行記現地発でしたのですか、ですから、新鮮でした。
    愛媛県といえば、参ったことがあり、印象深いです。

愛媛県人さまでしたか、県内は、車で駆け足でまいりました。

みかん、かまぼこはその後通販となりました、

こちらも大阪府です。近所に阪大です。日本で初めて自動改札機が導入された「北千里駅」もそうです。

「ぷらっとこうち」は機関紙もありました。地震のことで掲載されたこともあります。
    東高知には、数回訪問しました。いいところですが、アクセスがわるいですね。

愛媛で、お教えと、思い出したことで、お邪魔させて頂ければありがたいです。
    これからも、よろしく、お願いたします。

まるみ

まるみさん からの返信 2008/08/16 16:56:48
    RE: 最高でした。「ジヴェルニー村のモネの庭」
    maeさん、こんにちは。

毎日暑いですね。
    書き込みありがとうございます。

maeさんは大阪にお住まいなのですね。
    私はお隣の兵庫県です。

>  高知―桂浜ー四万十川ー足摺岬―-御荘町-宇和島ー宇和開明学校ー内子ー砥部焼陶芸館ー松山ー道後、坊ちゃんの湯―松山城−子規記念博物館までです。
    > 宇和島城の山道やお城の階段に辟易。かまぼこ、竹輪の大量買、真珠に魅了、

ずいぶん盛りだくさんな内容ですね。
    行き当たりばったりで思いついて出掛けられたのではないことがうかがえます。
    坊ちゃんの湯は混んでいたでしょう。いつ行っても混んでいます。(苦笑)

かまぼこや竹輪は確かに名産ですね。

>  宇和開明学校で明治の小学校で修身を勉強、内子で江戸に戻り町並みと、芝居小屋、坊ちゃん列車で道後の坊ちゃんの湯、松山城は行きましたが、登城は中止、お城は眺めるだけでした。

内子の古い町並みを体験されましたか。
    私もあの辺りまで足を伸ばしたことがあります。

坊ちゃん列車にも乗車されたのですね。
    見かけよりも近代的な列車ではありますが、乗っているだけでも楽しいものです。
    小泉元総理も乗車されたとか。

>  どうしても、お教えして欲しいのは、松山のタルトなのです、県外に販売をしない有名なタルトがありますが、ご存知でしたらお願い致します。

うむむ、これはちょっとわかりません。
    タルトで有名なのは、一六タルトと六時屋ですが、どちらもインターネットで販売されているようです。
    あと、ハタダの栗タルトがありますが、こちらは老舗というよりも、比較的新しいお店です。
    インターネットで調べてみたりもしましたが、どの会社もインターネットで販売を行っているようですので、県外に販売しないポリシーを持っているとは思えませんでした。
    お役に立てず、申し訳ありません。

mae

maeさん からの返信 2008/08/16 20:41:19
    まるみさん
     色々、ネットでもお調べになって頂いて誠に、
    申し訳ございませんでした。

お教え頂いた六時屋さんでした。
    私も早速ネットで調べましたら仰せのとおり、あるではないですか。

数年前までは、本店で買い求めたときも、県外販売は勿論ネットでも
    売っていませんでした。

本当にありがとうございました。
    念願かない、早速注文いたしました。

ご好意に、厚くお礼申し上げます。
    愛媛県又よろしくお願い致します。

まるみ

まるみさん からの返信 2008/08/17 23:17:24
    maeさんへ

こんばんは。なるほど、六時屋さんでしたか。
    早速ネットショップで注文されたのですね。
    お役に立てたようで何よりです。(^^)

mae

maeさん からの返信 2008/08/17 23:48:00
    まるみさん

モネの庭から、愛媛県に到達、永年懸案でした、六時屋さんのタルトに出会えたきっかけを、つくって頂きました為に心から、厚くお礼申し上げます。
    ありがとうどざいました。

神戸もよくまいります。 明石には魚の棚に魚を求めにでかけたことも
    あります。

ご厚情ありがとうございました。

これからも、よろしくお願いいたします。

まるみ

まるみさん からの返信 2008/08/19 09:48:25
    maeさん

コメントありがとうございます。
    いえいえ、こちらこそ、お役に立てて幸いです。

>  神戸は、5年ほど住んでいましたが、住みややすく、おしゃれで、いいところでした。

そうでしたか。
    私は神戸市民ではないのですが、確かに神戸は好きな街です。
    よそから移住して来られる方たちには人気の街のようですね。

まるみ

まるみさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る