パリ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルサイユ宮殿の入口まで行って来ました。(笑)それから、エッフェル塔の下まで行って来ました。(笑)<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:石畳の記憶[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2008/08/post_dcb0.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

石畳の記憶

2008/08/02 - 2008/08/11

鉄道
    エールフランス

フランス国鉄に乗って、ヴェルサイユ宮殿へ。自転車も楽々乗車できる二階建て車両。

車内の路線図は光っている。

列車の窓から見えるアート的な文字の落書き。

フランス国鉄のヴェルサイユ宮殿までの最寄駅に到着。この駅が、ヴェルサイユ宮殿の最寄駅としては一番遠く、ヴェルサイユ宮殿までは徒歩二十分の距離である。

やはり、ヴェルサイユ宮殿に石畳があった。

※詳しくは、ガンまる日記:石畳の記憶[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2008/08/post_dcb0.html]をご覧ください。

何となく豪華さを感じない金色だった。

トイレをお借りした駅前のマクドナルド。

ヴェルサイユ宮殿までのRERの最寄駅。ここに十八年前に降り立ったはずだが、景色は覚えていなかった。

ヴェルサイユ宮殿に向かう人たちが列車から降りて来たが、出口が混雑しているため、入口を乗り越えて出ようとしているところ。十八年前、私は列車を乗り間違えて、これと同じようなことをした。

RERの車両。

車内はこんな感じ。

エッフェル塔を観光するために降りた駅は、セーヌ川沿いにあった。

道路の間からちょろっと見えているエッフェル塔。

下からみあげるとこんな感じ。

さすが、世界的な観光地。

セーヌ川を眺めながら橋を渡る。

シャイヨ宮の手前から撮影するエッフェル塔がベストショット。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 260円/日~

フランスの料金プランを見る

パリ(フランス) で人気のタグ