東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で京都と大阪へ家族旅行です。<br />1日目:京都観光<br />2日目:リッツカールトンキッズアカデミー<br />3日目:大阪城<br />と、ちびっ子連れなのでのんびり旅行でした。<br />小学生になる子供は学校の歴史の授業で学んだことを中心に京都の歴史的建造物を見学、<br />幼稚園児の子供は初めての新幹線と飛行機体験です。<br />また今回の目玉はリッツカールトン大阪で年一度行われている、子供を対象としたホテルマン体験プランです。最高のサービスを提供するホテルでの体験ということで親も楽しみです。<br /><br />1日目その2です

2泊3日京都・大阪家族旅行 初日 その2

2008/08/10 - 2008/08/12

ショートトリッパー

ショートトリッパーさん

2泊3日で京都と大阪へ家族旅行です。
1日目:京都観光
2日目:リッツカールトンキッズアカデミー
3日目:大阪城
と、ちびっ子連れなのでのんびり旅行でした。
幼稚園児の子供は初めての新幹線と飛行機体験です。

1日目その2です

高速・路線バス ANAグループ 新幹線

またバスで移動です。
    今度は銀閣寺を目指してきました。
    まずは哲学の道から

そこら中で蝉が鳴いています。
    近くの木で鳴いている蝉を見つけました。

銀閣寺の入り口まで到着

残念ながら修復中です。

向月台

銀沙灘

国宝の東求堂

洗月泉
    錦鏡池の南東端に落ちる滝です。

白鶴島と東求堂

一面の苔がきれいです。

街は暑かったのですが、これだけの緑の中では涼しかったです

銀閣寺の屋根の造りの説明。
    竹釘で留めているとのこと

続いて清水寺へ
    仁王門

欧州系の観光客が目立ちました
    西門と三重塔

• 轟門

轟門

• 本堂

本堂

舞台から

舞台から飛び降りるにはやはりかなりの覚悟のいる高さです

紅葉や雪の季節はまた美しいでしょう

地主神社。縁結びの神様です

音羽の滝
    古来黄金水、延命水とよばれ ”清め”の水として尊ばれたそうです。

舞台を下から撮影
    すばらしい建築構造です。

京都は暑い街ですが、緑が多くその中は涼しいです

清水寺を下っていったところにイノダコーヒーの支店があるということでやってきましたが17時で閉店。残念!

歴史的な建物だけでなくすべてが絵になります

ほおずき

法観寺の八坂の塔
    聖徳太子が建てたそうです。

八坂の塔を正面から

京都駅に戻り手塚治虫ワールドを見物

宿泊先のある大阪へ到着。
    夕食は大阪駅北側にあるアジベーネ。
    ナポリの海鮮屋台をイメージしているそうです。
    食べ物もおいしいしお店の人もいつも陽気で楽しく食事ができます。
    出張で大阪に来た際に来たことがあるのですが、今日は家族のリクエストでやってきました。
    ちなみにアジは魚の鯵です。

ホテル到着。
    贅沢にリッツカールトン大阪です。
    良いお部屋です

清潔なバスルーム
    シャワーブースと浴槽は別々です。

ゆったりとした浴槽。
    ゆっくり休んで明日はホテルマン体験です。
    初日はこれでおしまいです。