鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の地元、鎌倉の花火大会にお呼ばれして、<br />夕方から由比が浜に場所取りをして<br />ばっちり 見てきました。<br /><br />水中花火が名物。<br /><br />三脚たてて、撮ってきましたよ〜<br />初・デジカメ&三脚で花火撮影です。<br /><br /><br />翌日は、友人宅で昼過ぎまで北京オリンピックをみて<br />午後から葉山の素朴な海岸へ行きました。<br />なんとも平和な休日。<br /><br /><br />神奈川県の海沿い旅行記です。

国内うろうろ [神奈川県] -鎌倉花火と葉山-

2008/08/11 - 2008/08/12

yuri

yuriさん

友人の地元、鎌倉の花火大会にお呼ばれして、
夕方から由比が浜に場所取りをして
ばっちり 見てきました。

水中花火が名物。

三脚たてて、撮ってきましたよ〜
初・デジカメ&三脚で花火撮影です。

翌日は、友人宅で昼過ぎまで北京オリンピックをみて
午後から葉山の素朴な海岸へ行きました。
なんとも平和な休日。

神奈川県の海沿い旅行記です。

友人
1万円未満
私鉄

まだ明るい真夏の夕方、
    鎌倉駅まで電車で向かいました。

幾度かの乗換えを経て、風景のどかになっていきます。

鎌倉駅を降りて15分ほど人の流れに沿って歩きます。

由比が浜に到着してまず目に入った、
    かわいい、マリブのお店。

配っていたうちわもシンプルでかわいくてゲット!

あとでお酒を買ったら、
    チェキで記念写真を撮ってくれました。

とっても浜辺が似合うパッケージと、
    いい雰囲気のカウンター。

おまわりさんもいっぱいいました。
    警備は厳重です。

このとき16:00

すでにたくさんの花火見物の人、人、人。

花火大会を待つ人々を海側から。

人が不思議な生物にみえる。

マリブ+果物(なんだっけ??) のドリンク飲んで
    花火を待とう。

試し打ち?

前にいた浴衣の子がかわいかったので。

カメラ持って散策してるあいだにも
    どんどんお客さんが来てて
    すごい人の数!

浜辺が人で埋め尽くされてる。

いよいよ暗くなってきました。

ついに!

鎌倉花火大会の名物、
    水中花火です。

タンポポの綿毛みたい。

私のデジイチにもともと設定されてる花火モードは
    ちょっとシャッタースピードが長め。

だから明るく華やかに写りますが、
    肉眼で見えている花火とは違ってきます。

火の粉がはじけたような、
    実物の花火のカタチもかわいかったです。

海が染まるので2倍にきれい。

火花が踊る。

水中花火とは、
    船が真っ直ぐに進みながら
    花火を水面に落としていき、
    それが順番に爆発する、半円状の花火です。

(正確な定義ではありません、
    見た感じを説明するとそんな感じ)

観客の液晶の灯りと
    花火を打ち上げる船の灯りが暗闇に浮かぶ。

フィナーレの連続花火では、
    煙が風に流されないことも。
    もくもくとした色とりどりの煙ショー!

会場からは
    もったえな〜い!などなどの声が上がります。

それでも華やか!

最後を締めくくる花火。

ひゅうっという音とともに、
    2本の線が高く高く上がっていって
    ふとその線が消え、暗い静寂になります。

息を呑む、

次の瞬間に

ドン!

という心地よい振動と
    視界いっぱいに広がる大きな大きな花火。

静かに拡張し、そして消えていきます。

寂しさが訪れるそのときに
    キラキラっと火の粉が瞬く。

私は、この一瞬の静寂が、
    花火の醍醐味のひとつと思えてなりません。

残るは、月が照らす夜空。

最後の大きな花火の余韻で、
    大勢の拍手喝采が
    遠くの出来事のように聞こえていました。

よかったね、どの花火がよかったよね、
    と話し合える仲間と見れるのは幸福なことですね。

さて、感動の後に待ち受けるは、
    浜から駅までの大行列。

バリケードを張ってのしっかりきっちりした誘導で、
    混乱もなく
    暑くてぎゅうぎゅうだったけど
    無事に駅にたどり着きました。

警備員さんの勇士を一枚。

混雑は、花火大会の余興だと思うことにしよう。

電車に乗って別の駅へ移動し、
    スタバでほっと一息。

友人の家で熟睡。

友達が早起きして作ってくれた
    豪華な朝食。

豪華な昼食。

料理好きってすばらしい!

友人作・冷しゃぶです。

ピータン というものを初めて食べました。

逗子駅からバスに乗り、葉山のビーチへ。

もう日が暮れかかっている気配ですが。笑

泳がないので、まあいいか。

森戸海岸 海の家 OASISの
    バナナジュース!

トウモロコシアイス!

すっごく美味しかったです。

オアシス、というお店。

その後ろの洋服屋さん。

海で着たいようなエスニックな服がいっぱいで、
    ロングスカートを買ってしまった〜

オアシスの店内。

その場で焼いてくれるタコス、タコライス。

外で食べるご飯は美味しいなぁ。

ゆるい音楽のライブあり、
    とてもいい雰囲気。

地元友人の案内で、近くの神社から
    江ノ島方向を望む風景。

こんなに真っ暗になっても
    自宅に帰れるのが神奈川県の海のいいところ。

バスに乗って逗子駅へ行き、
    電車を乗り継いで帰りました。

明るい駅で雑踏のなか乗り換えたりしていると
    今日見てきた風景が幻のように感じました。

• mark-xhkさん 2008/08/25 22:28:40
    夏の風物詩
    今晩は〜yu-yuさん。
    綺麗な着物姿と花火がとても夏らしくていい感じです!

観客も物凄いんですね〜
    人ごみ苦手な僕には無理かも。
    あと1/10観客が減ってくれたら行くと思います(^^)

夏らしい風景&花火に1票です!

yuri

yuriさん からの返信 2008/08/28 00:14:01
    花火大会
    mark-xhkさん

こんばんは、
    旅行記読んでいただいて、ありがとうございます◎

由比ガ浜は、人で埋め尽くされておりましたよ〜!!

花火大会は、ほんとに混雑がネックですよね。

写真で花火大会気分を味わっていただけたら幸いです。
    投票、感謝です!

yu-yu

yuriさんのトラベラーページ