ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンを後にベルリンへ向かいました。途中ブレーメンに立ち寄り、ハノーファーを経由してベルリンへ入るというかなり長時間の鉄道の旅です。

2008年ドイツ・オーストリアの旅【3】ドイツ③≪ケルン⇒ブレーメン⇒ベルリン≫

2008/07/03 - 2008/07/13

コットングラス

コットングラスさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

2007/07/5
    ホテルのチェックアウトを済ませケルン駅に向かいました。大聖堂が朝日をいっぱい受けていました。

朝のケルン中央駅とICE。

8:11発のICE2120でブレーメンへ向かいます。

車両の編成の掲示です。

列車ごとに1等車は黄色2等車は緑で表され、進行方向を→で、着くホームの位置をアルファベットで示しています。

車窓からケルン大聖堂を写そうと構えている間にどんどん離れていきます。
    出発するとすぐに加速されるのがDBの特徴です。

大聖堂ともお別れです。

8:30途中駅ゾーリンゲン。

車窓から。
    列車の早さにシャッターが追い付きません。

ずっと同じような風景が続きます。
    列車の窓越し撮影のため反射があります。

11:17ブレーメン中央駅着。

ケルン駅からの所要時間は3時間06分でした。

ブレーメン中央駅。

途中立ち寄り駅なのでコインロッカーにバッグを入れます。

結構大きなコインロッカー室でした。

荷物を入れてコインを入れて鍵を閉めるといったオーソドックスなもので利用しやすいです。
    3.5Eはちょっと高い?

駅構内の壁画がなんとなくブレーメンらしいです。

ブレーメン中央駅の外観。

中央駅からバーンホーフ通りを歩いていくと100年を超す風車のある公園が見えます。

町のオブジェはいかにもブルーメンらしいです。

町によく似合います。

世界遺産のローラント像。

この像はドイツ最古とされる1404年の建造だそうです。

ロングで撮ると結構大きいことが分かります。
    高さは10mあります。

世界遺産「ブレーメンのマルクト広場の市庁舎とローラント像」
    市庁舎の左側にローラント像が立ってます。

市庁舎は1405年から建てられ600年を超す歴史があります。

有名な「ブレーメンの音楽隊」の像は市庁舎の近くにあります。ロバの足はピカピカです。

ベトヒャー通りの入り口。

グロッケンシュピール。

前写真の一部。
    上部にマイセン製の鐘が30個並んでいます。

市庁舎と聖ペトリ大聖堂。

写真でなくとも大聖堂の双塔は異次元の感覚をおぼえました。

聖ぺトリ大聖堂は13世紀前半のゴッシク様式。

聖ペトリ大聖堂の内部。

駆け足でのブレーメン観光を終え、ハノーファーへ向かいました。

13:14ブレーメン中央駅発。

ICE539のきれいな車内。

ICE539の車内。

車窓には青い空と白い雲、緑の麦畑がずっと続いています。

14:14乗換駅のハノーファー中央駅着。

14:31分発のICE859に乗るはずでしたが……。

遅れています。

結局約1時間遅れの15:30ハノーファー中央駅を出発しました。もうすでに3回目の列車の遅れです。

鉄道で旅をする場合も相当余裕を持った計画が必要だと思いました。

車窓には発電用の風車が相当数見られました。

17:07ベルリン中央駅着。
    ハノーファーからの所要時間は1時間39分でした。

すごく明るい駅舎と乗ってきたICE539。

ベルリン中央駅は2006年5月開業の巨大なハブ駅です。

ベルリン中央駅の駅名の下にかつての駅名のレアター駅が表示されています。

宿泊先のベルリンツォーローギッシャー・ガルテン駅
    (ツォー駅)に向かいました。

ツォー駅。

ベルリン中央駅が出来る前までの主力駅です。

ホテルはツォー駅から歩いて数分の便利なところ、チェックインしたあと市内へ出かけました。

このあとヨーロッパ鉄道の旅ドイツ・オーストリア【4】ドイツ?≪ベルリン≫へ続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る