ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン2日目。<br />今日は1日世界遺産「ポツダムとベルリンの宮殿と庭園」を訪ねました。<br />このポツダムのまわり方については4travelのトラベラーさんの大きなアドバイスをいただきました。

2008年ドイツ・オーストリアの旅【5】ドイツ⑤≪ベルリン⇔ポツダム≫

2008/07/03 - 2008/07/13

コットングラス

コットングラスさん

ベルリン2日目。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

2008/07/06
    今日は近郊の鉄道利用のみということでジャーマンレイルパスは使用せず、ポツダム駅までの往復乗車券を購入しました。5.6E

7:49ベルリンツォー駅発。

8:07ポツダム中央駅着。
    ツォー駅からの所要時間は18分でした。

8:11ポツダム中央駅からすぐに発車した695番のバスに乗ってサン・スーシー宮殿バス停で下車。

サンスーシー宮殿の開館は10:00からでした。
    日曜日の朝早い時間ほとんど人もいません。

写真は宮殿両脇にある鉄製のガーデン・パビリオン。

ゆっくりと宮殿の外観を眺めたり、写真を撮ったりしましたが、やはり1時間30分の待ちは長いです。

世界遺産「ポツダムとベルリンの宮殿と庭園」のサンスーシー宮殿と庭園。
    プロイセン王フリードリヒ大王の夢が込められている
    ドイツ・ロココ様式の代表建築です。

フランス語で「憂いなし」を意味するサンスーシー。
    10:10日本語のボイスガイドでのガイドツアーへ。
    内部の写真撮影は一切不可です。

6層の「葡萄の丘」の頂上に宮殿が建っています。

次に向かう中国茶館はサンスーシー宮殿の噴水のところから見えます。(写真左側奥)

森や小川など自然景観の中に中国茶館はあります。

17、18世紀ヨーロッパで流行ったシノワズリ(中国趣味)を取り入れた東屋。

内部の見学は2.0E
    中に2人の監視人がいます。
    写真は禁止です。

金箔張りの人形と柱。

新宮殿へは、1直線の道をひたすら歩きます。

新宮殿の世界遺産の案内表示板。

12:10新宮殿を見学。
    ここは靴を脱いでスリッパで見学します。6.0E
    ここも写真は禁止です。
    ロココ様式の「貝殻の間」が有名です。

13:16新宮殿近くのバス停から695番のバスに乗って一旦ポツダム中央駅へ戻りました。

ポツダム中央駅で降りてすぐに来た92番のトラムでRothausへ向かいました……。と思ったらこれが反対方向で、引き返してまた乗換ました。

もう一度92番のトラムに乗ってRothausで降りて692番のバスに乗り3つ目のツェツィーリエンホーフ宮殿で
    下車しました。

ツェツィーリエンホーフ宮殿の世界遺産の案内表示板。

バス停から数分でツェツィーリエンホーフ宮殿につきました。
    入場もまったく待ち時間のなくすぐに入れました。6.0E

日本語のボイスガイドで見学します。この宮殿も写真撮影は一切禁止です。
    ポツダム会談の開かれた部屋の当時のまま残されています。

建物前の花壇の赤い星型をしたゼラニュームは旧ソ連のために植えられたともことで、今もその名残をとどめています。

16:51ポツダム中央駅に戻りました。

駅でのビールはGambriuns?
    めずらしくつまみのサラミが付いていました。

17:10ベルリンツォー駅着。朝ホテルを出てから約10時間です。
    地下鉄でベルリン最後の目的地ポツダマー・プラッツへ向かいました。

19:00ポツダマー・プラッツ駅着。

ソニーセンターの前の広場はすごく大きな空間。

ポツダム広場の1枚だけ残されたベルリンの壁と壁の跡地へ向かいました。

壁跡ラインのプレート。
    BERLINER MAUER1961−1989と書かれています。

壁跡ラインのプレートで写真を撮る人。

壁跡ラインを追って行きます。

さらに追っていきます。

さらに追って行きますと新しいビルの壁へ突き当ります。

表裏両面の壁と壁の間に1961年からの歴史が掲示されています。

壁の前では記念の写真を撮る人が絶えませんでした。

本日の歩数計26,578歩行距離22.33?歩行時間256分
    今回の旅行の中では1番歩いた1日でした。

この後は、ヨーロッパ鉄道の旅【6】ドイツ?《ベルリン⇒ドレスデン》へ続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る