ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザクセン州の主要都市ドレスデンを後にドイツ最大の州バイエルン州のニュルンベルクへ。<br />おいしいソーセージが待っているかな?<br />

2008年ドイツ・オーストリアの旅【7】ドイツ⑦《ドレスデン⇒ニュルンベルク⇒ザルツブルク》

2008/07/03 - 2008/07/13

コットングラス

コットングラスさん

おいしいソーセージが待っているかな?

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

2008/07/08
    快晴の朝。
    フラウエン教会の十字架が朝日に輝いています。
    ホテルの部屋から見れるなんて最高の贅沢です。

トラムに乗ってドレスデン中央駅へ向かいました。
    写真はドレスデン中央駅。

8:55発のICE1640(写真右の列車)でライプツィヒまで行き、乗り換えてニュルンベルクまで4時間超の移動です。

エルベ川の鉄橋から望むドレスデン旧市街。

いつまでもこの景観が残っててほしいです。

ICE1640ICE1507は今まで乗った中で1番豪華です。
    これは正面奥が運転席です。

シートはゆったり通路幅も十分。

この広いテーブルで思い思い新聞を読んだり、パソコンで仕事をしたり、食事をしたりすることもできます。

なんともシンプルな表示。
    ああこのハンマーで丸いところを叩いて窓を割り脱出するんだなと。

ドイツ語読めなくても通じます。

そして読書灯。飛行機見たいです。

上部の荷物置場もグッドセンス。

1等車には車掌さんがおしぼりとおつまみを出してくれます。
    同時に飲み物や食事の注文も聞きに回って来ました。

ビュフェ。

この車内で食べたハンバーガーとビールのセット。4.5Eは安かったです。
    ビールグラスはドイツ鉄道DB BAHN。

10:06ライプツィヒ中央駅着。
    ドレスデンからの所要時間は1時間11分でした。
    わずか10分の乗継時間で次のICE1507に乗り換えニュルンベルクへ向かいました。

10:16ライプツィヒ中央駅発。

13:24ニュルンベルク中央駅着。
    ライプツィヒからの所要時間は3時間08分でした。

ニュルンベルク中央駅は堂々とした風格を持った駅です。

ホテルは駅の目の前。
    大変便利な位置にありました。

ホテルのチェックインをして町中へ出かけました。

川の上に立つ聖霊院。

14世紀に社会福祉施設として建てられたものです。

ローレンツ教会。

中央広場にある「美しの泉」

「美しの泉」の鉄柵に取り付けられた金の輪を3回まわす間に願ごとをすると叶うといわれているようです。

聖母教会。

聖母教会の仕掛け時計。

カイザーブルク。
    1040年に建てられた古ーいお城。

ヘッドホンから流れるワーグナーの「ニュルンベルクのマイスタージンガー」を聞きながらここからの景観に浸りました。

お城への入り口です。かなりの坂。

ニュルンベルクが一望できるカイザーブルク城の塔。
    3E

塔からの街の景観。

塔からの景観。

塔からの景観。

ブラートヴルストホイスレ。

ここの焼きソーセージを食べるのがニュルンベルクの1番の目的でもあります。
    日本語のメニューもありました。

ニュルンベルガーブラートヴルスト8本とポテトサラダにLEDERERのビール。

あまりの美味しさにさらに6本とザウアークラウトとビール。それにパン2つを完食し満足。

ドイツに来てからソーセージは何度か食べてきましたがこれ以上はない美味しさでした。

本日の歩数計18,777歩行距離15.62?歩行時間189分

2008/07/09
    早くザルツブルクへ行きたくなり、当初の予定を2時間近く繰り上げました。
    一人旅の気楽さです。

急いでトーマスクックの時刻表で流れをつかみ7:18ニュルンベルク中央駅発のIC2201でミュンヘンへ向かいました。

この列車はコンパーメントタイプでした。
    いつも思うのはコンパートメントの車両でも6席に1人だけ、しかも1車両に3〜4人しか乗っていないといった時が多くヨーロッパの鉄道は採算がとれているのかなと。

9:21ミュンヘン中央駅着。
    ニュルンベルクからの所要時間は2時間3分でした。

次のザルツブルク行きへの乗り換え時間はわずか6分。

急いで列車から降りて案内の電光掲示板でホームと列車番号を探しました。

9:27、9:27 あ〜EC63 何番、何番〜あった14番!〜14番はどこ〜っていう感じで。
    でもミュンヘン中央駅は結構分かり易いです。

ありました14番ホーム、ザルツブルク行き!

駅員さんに確認し乗り込んだのは発車2分前。
    席に着くなり発車しました。
    でもこういうのって結構嬉しくなってしまうものですね。

このEC63はノンストップでザルツブルクまで行きますので1番早い列車です。

今まで見てきた車窓とはちょっと違った風景が見られるようになりました。

ドイツに来て初めて見る山並み、なんとなくほっとしました。

初めて見るバイエルン地方の景観、いっぺんに好きになってしまいました。

10:56ザルツブルク中央駅着。

ミュンヘン中央駅からの所要時間は1時間29分でした。
    どこで国境を越えたのかまったく分かりませんでした。

ザルツブルク中央駅。

8年前に来た時と比べるとずいぶん綺麗になっていました。

宿泊先の駅の目の前のホテルに荷物を預かってもらいました。
    これから今日の大きな目的地へ向かいます。

この後は、ヨーロッパ鉄道の旅ドイツ・オーストリア
    【8】オーストリア?《名画のロケ地を訪ねてThe Sound Of Music ザルツブルク》へ続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る