小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月OPENした<br />箱根 小涌谷温泉「弓庵」に、<br />泊まってみました。<br /><br />リスキーは、覚悟の上、色々あったし、<br />思う事もあったけど・・・<br /><br />人生って色々ネ、と思う事もあった宿泊でした。<br /><br />こじんまりしたお宿だし、大浴場があるわけじゃないから、<br />他の宿泊客に、まず逢う事もありません。<br />お子さん連れの宿泊は、OKとのお宿ですが、<br />今回は、お子さん連れは、いないようでしたし、<br />大人向けのお宿ですから・・・・<br />子供OKにしたのは、謎でもあります。<br />あと、一寸と思う面は、きっと良くなるはず・・・<br />と、思えるお宿です。<br /><br />秘密にしたいお宿では、あるけれど、心に響いたので、<br />載せちゃいます。<br /><br />

お籠り宿「弓庵」に泊まってみたり・・・・・?

2008/08/09 - 2008/08/10

犬のおまわりさんさん

6月OPENした
箱根 小涌谷温泉「弓庵」に、
泊まってみました。

リスキーは、覚悟の上、色々あったし、
思う事もあったけど・・・

人生って色々ネ、と思う事もあった宿泊でした。

こじんまりしたお宿だし、大浴場があるわけじゃないから、
他の宿泊客に、まず逢う事もありません。
お子さん連れの宿泊は、OKとのお宿ですが、
今回は、お子さん連れは、いないようでしたし、
大人向けのお宿ですから・・・・
子供OKにしたのは、謎でもあります。
あと、一寸と思う面は、きっと良くなるはず・・・
と、思えるお宿です。

秘密にしたいお宿では、あるけれど、心に響いたので、
載せちゃいます。

自家用車

VAGANCEというページに
    こう載っていた。

「まず、どんな人がここに訪れるか」
    「おそらく男女だろう」
    「どんな男女がここに訪れるか……」
    「恋人なのか、愛人なのか、ただの男女なのか、親子なのか」
    「年齢は?」
    「疲れている男女、っていうのはどうだろう」
    「ひたすら疲れている」
    「ただただ、疲れきっている」
    「なぜ疲れている?」
    「歩き回って疲れたのか、日常に疲れたのか、仕事から逃げてきたのか……」
    −抜粋−

ふ〜〜〜ん、そうかも・・・
    仕事も疲れたし、歩くのも疲れた、
    誤魔化したり、気をつかうのにも疲れた

何にも考えず、
    ただ、松葉啓さんのデザインしたこの宿で、
    ゆったり休みたい。
    数年前、松葉啓さんが、デザインした
    西伊豆の宿のガゼボに身を沈めた時、
    このガゼボにあったお部屋だったら、いいのに〜
    とさえ思った。
    今回、このお宿のOPENを知って、
    尋ねてみた。

優しそうな番頭さんが、にこやかに出迎えてくれる。

天気が、良ければなぁ〜
    明星ヶ岳が、すばらしい姿を
    見せてくれるに違いないのに・・・・
    どんより暗くなりはじめて、雷も鳴っている。
    「これは、降りますねぇ、
    早めのお着きで、何よりでした」
    と、番頭さん。
    そんな会話が、こじんまりしているだけ、
    心に、響く・・・

今回、早めのチェックインプラン・・・
    まだ他の宿泊客が来ていないからって、
    パブリックスペースなのに〜〜。

主人が、「煙草いいですか?」と聞く、
    「お部屋まで、我慢すれば」と、私が言うと、

番頭さんが、
    「ま、いいじゃないですか、私も煙草は吸いますから」と、
    特別に灰皿を持ってきてくれた。

たった1本だけれど、喫煙者は、腰を下ろした時に、
    頂く、この1本が、格別なのだと、
    理解してくれる気持ちが、
    嬉しかった。
    時代に沿ぐわないけれど・・・

ウェルカムドリンクとして、
    アルコールが、OKであれば、シャンパンを
    いただけます。
    主人は、当然、シャンパンです。

私は、アルコールより、このチョコムースが、
    何よりでした。

でも、アップルジュースを用意してくださって・・

箱根に来たので、お部屋も
    『箱根』を選んでみました。
    本館では、広いタイプみたい。

細部にわたって
    濃い色調が、落ち着きをもたせています。

どのお部屋にも、この焼き物の
    ネームプレートが・・・・

色合いが、いいですね。

和室です。

優れものは、この座椅子なんです。

窓側から撮影!!

椅子タイプの座椅子です。
    しかも、回るタイプ
    年配者には、いいですし、
    ソファに座る事が、多い私達も
    和室の座椅子より、嬉しい〜

恒例の鍵撮影
    こちらのお宿は、大浴場がありません。
    ですから、食事に行く時だけしか、
    鍵を持つ事は、無いので、1つで、
    充分です。

インフォメと、鍵の反対側を撮影!!

これは、翌朝撮影したものですが、
    明るければ、こんな感じです。
    デッキに出て、いっぱい、深呼吸して〜
    朝の空気は、
    やっぱり箱根、ほんのり涼しく、
    格別な美味しさでした。

豪華なお花じゃないけれど・・・

さり気なさが、いいです。
    さり気なく〜って、難しいですよね。

寝室側にも椅子とテーブルが・・・
    TVが、無いので、主人は残念そうでしたが、
    無くていいと思う。

私たちは、喫煙者ですが、
    決まった部屋でしか吸いません。
    寝室が、別になっていれば、リビングのみと、
    しています。
    こちらの灰皿は、和室に持っていきました。

椅子を見ると、その家の財政が見えると言われる程、
    椅子って、重要なんだと・・・
    父が、言っていた事を思いだす。

高さや、背もたれ、肘掛に
    自分に合う椅子に廻りあう事も
    なかなか難しいと・・・・

鏡台というべきなのか、
    ドレッサーというべきなのか・・・
    三面鏡になっているのは、嬉しいです。

姿見が無いので、玄関とかに一面だけでもあると
    ありがたいかも・・・
    浴衣を着る時に、見るだけですが・・・

椅子も凝っています。
    座り心地も、高さも計算されています。

和ベットです。

本当は、ベッドの方が、好きです。
    この台座に、どうしても足をぶつけてしまうから・・・後で、青アザが・・・

この箪笥ステキですね。
    松葉啓さんのデザイン、いいですね。

家具は、大スキですし、
    いいものが欲しいと思ってしまうので、
    ついつい見てしまいます。

これは、当日の夕方・・・
    雷が、なっています。
    そろそろ、雨が降りそうです。
    でも、この眺めも、綺麗だなぁ〜と思う。
    山あいのくすみ加減とか・・・

和室の窓の障子です。
    これもなかなか、いい味だしてます。

カーテンもついています。
    5人用のお部屋ですから、こちらが、寝室になる場合
    明るくて眩しいですものね。

トイレです。
    広さは、狭くもなく、広すぎでもない
    でも、ドアのすべりが、良すぎて、
    開け閉めの音が、結構、響きそう。
    ゴミ箱等は、全て同じデザインになっていて、
    ビニールが掛けられていないのも、
    安っぽさを感じさせません。

ポットと湯のみセットです。

お茶は、ちゃんとお茶の葉でした。
    最近ティーバックが、多い中
    香りが、違います。

自販機も、コンビニも傍に無いとの事で、
    冷蔵庫の中は、フリードリンクです。
    個人的には、この350mlが、嬉しいです。
    500mlだと、飲みきれないから〜

洗面所です。
    アメニティーとティシュBOX、
    こちらの宿の小物は、同じデザインで、
    統一されています。

バスタオル・フェイスタオル・ハンドタオルです。
    裏面が、ガーゼ仕様になっていて、
    バスタオルは、大判だし、
    これは、使い心地もなかなか良かったです。
    もちろん、宿名は、刺繍入り〜
    微妙に色が、違います。

脱衣かごは、籐製・・・
    濃い茶系で、まとめていて、
    これもGood!!

陶器のボウルタイプ
    さりげなく花も飾られています。
    化粧水・乳液・クレンジングオイルは、
    メーカーもの・・・Goodでした。

洗面所に、椅子があるのは、有難いです。
    髪を乾かすのに、立ったままは辛いですから〜
    って、私だけかなぁ〜

• 景観<br /><br />山を眺めながら、お風呂〜は、<br />いうまでも無く、最高です。

景観

山を眺めながら、お風呂〜は、
    いうまでも無く、最高です。

驚き(゜o゜)・・・ヘチマです。
    ご存知の方は、年齢が私以上の方になるのでは?
    めずらしい〜

祖父が、使っていたので、私は知っていますが、
    それでも、ン十年振りです。

シャンプー・コンディショナー・ボディソープです。
    当然、メーカーものです。
    使いきりタイプです。
    これは、使った後ですから、減っていますが、
    新品が、用意されています。
    蓋の開け閉めが、ちょっと面倒かな?
    でも、他の人が使って無いという点では、
    いいのかもしれませんね。
    ヘチマの他に、ソフトタイプのスポンジもあります。
    洗顔ソープもあったらよかったかも・・・

アクシデントは、お風呂〜でした。
    私たち、お風呂アクシデント多いです。
    OPEN直後だから、仕方ないかな?

最初に、熱さ調整は、お聞きしていたのですが、
    一向に、適温になりません。
    上からと下から源泉が、出ているせいでした。
    下からの部分を停めてもらい、なんとか適温に、
    水は、天然水です。

ただ〜この噴出し口から、下の窓に伝わってしまうのが残念!!何か工夫が必要では、年月が経った時に
    下の壁や、窓の事が、気になります。

照明スイッチのプレートも木で、出来ていて、
    どこの電気か、明記してあるのは、助かります。

これは、玄関に飾られた花です。

デッキへ出る時の下駄です。

セイフティBOXの鍵にも、箱根の文字が〜
    細かいですね。

浴衣・半天・パジャマ(ネグリジェタイプ)です。
    予約サイトにもHPにも足袋って書いてあったのに
    無かったです。
    廊下は、畳敷きなので、スリッパは、ありません。
    今は、夏だからいいけど・・・
    (忘れちゃったのかな?あとは、浴衣サイズの確かめが、無かったですね。もう一寸・・・)

これは、翌朝、寝室の窓から撮影
    小高い坂の上に立つ、お宿なので、
    眺めがいい〜
    また、来たいなぁ〜
    絶対来たいなぁ〜

デッキから、お風呂は、ご覧の通り、
    半露天という事になります。

デッキから、反対側です。

これは、別館
    次回は、別館へトライです。
    お高いケド、泊まってみたい。

デッキから、下も眺めちゃいます。
    丁度、この下は、ラウンジだから、
    下駄が沢山ありますね。

チェックアウト前に、もう一回、
    湯に浸かりながら、箱根の景色を眺めます。

お風呂に入りながら〜
    また、撮っちゃいます。

秋の景色は、どんなかなぁ〜
    冬は、どんなかなぁ〜
    なんて・・・・

また、来たいと、この瞬間思うのです。
    欲張りだから・・・

叶える為に働くぞ〜

ライブラリースペース

様々な本が、置いてあります。
    使用している人には、遭遇しなかったけれど、
    っていうか、
    ここのお宿は、箱根強羅の某お宿と同じく、
    ○○ばかりでは、なさそうです。
    お籠り宿ですから・・・・
    殆んどお部屋からは、出ないでしょう
    出るのは、探検している私くらい?(笑)

部屋の鍵を閉めたところ・・・

廊下は、こんな感じです。
    4部屋あるのかなぁ〜下が2部屋かな・・・

階段のみです。

チェックアウト
    領収書は、やっぱり、封筒に入れるクラスの
    お宿だと思うけど、封筒は、無いようでした。
    入れて欲しくない人もいるのかな?
    私は、そこが、ちょっと残念!!

こちらは、別館入り口です。
    別館の場合は、ラウンジにいかないのかな?
    それとも、それも別なのかな?

次回は、この「別館」へ〜トライしたいです。
    叶うかな?

お見送りも、とても丁寧でした。
    玄関前で、
    二人の写真も撮って頂いたし、

なかなか冷めない、お風呂にも、
    一生懸命対応して下さった姿は、
    心に、響くものでありました。
    一生懸命って、伝わるものですよね。

• くに・クマさん 2008/08/17 21:37:51
    いつかはこんなお宿にも・・・
    犬のおまわりさん、こんばんは。
    すてきなお宿ですね。
    いつかは、私も部屋でゆったりと過ごす旅をしてみたいです。
    多分無理な気がしますが^^;

宿はまだ予約してませんけれど、例によってです。
    急な仕事が入らないことを祈りつつ、これから観光計画に精出す予定です。
    それでは。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/08/17 22:19:21
    RE: いつかはこんなお宿にも・・・
    くに・くまさん、いつも投票とコメントありがとうごさいます。

> すてきなお宿ですね。
    > いつかは、私も部屋でゆったりと過ごす旅をしてみたいです。
    > 多分無理な気がしますが^^;

↑それは、私も、くに・クマさんも探検隊って事ですか?(笑)
    主人に、荒らされる前に撮るの大変なんです。
    もう、お風呂、入っていい?もう食べていい?
    って、うるさいモンですから・・
    「望水」のガゼボが、良かったものですから、
    「弓庵」は、松葉啓のデザインが、全部詰め込まれているお宿なので、
    興味深々で、行ってきました。
    良かったです。落ち着くお宿ですが、訳アリカップルの会話に
    思わず、ダンボ耳になりました。(食事処で)

> 暑い日が続くので涼しいところに行こうかと、来月北海道に行くことにしました。
    > 宿はまだ予約してませんけれど、例によってです。

山口は、暑いですか?横浜は今日、いきなり涼しくなりました。
    私も9月は、南の島と、例によって、その後、「ラビスタ函館ベイ」です。

今日レンタカーの予約も済みました。航空券は、もちろん早割で・・
    楽しみです。函館の美味しい物を食べに〜(←相変わらず食い気です)

また、秋は美味しいものが、増えるので、その為せっせと働らかねば・・
    ですね。

いい旅したいです。もっと・もっと・・・
    天候の異常は、気になるところですが・・・
    これからは、台風の情報に、敏感にならざるおえません。
    どうか、晴れる事をひたすら祈る、

では、まずはお礼まで

• すずかさん 2008/08/16 11:47:58
    素敵なおやど〜〜
    犬のおまわりさん、こんにちは。
    あつ〜〜い箱根の旅行記拝見しております。

デジイチお買いになったんですね♪
    これからデジイチをお供にたくさんいろんなところへ行ってくださいね(^^)

リ・ガーヴ箱根は実は知りませんでした。
    拝見してると、気が張らない感じのお宿なので親子三代旅行とかによさそうですね♪
    子供はビュッフェ形式の方がいいでしょうし。

その後の弓庵!
    すごくいいお宿発見されましたね〜〜〜。御眼が早い。
    ここ、個人的に好きな感じです!
    緑が多くて深呼吸したくなりますね。あそこ。
    露天風呂も快適そう(^m^)
    ヘチマってのも懐かしい!
    私も一時作って使ってましたよ。小学生の頃。
    夏休みの宿題でヘチマの観察をしてたような気が・・・

弓庵さんのつづきも楽しみにしてまーす(^-^/~~

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/08/16 17:12:45
    RE: 素敵なおやど〜〜
    すずかさん、こんにちは、コメントありがとうデス!!

青森、やっぱり翌日は、晴れたんですね。
    そうじゃなきゃ〜

箱根、暑かったですよ、マジで・・・
    それでも、少しは、ましだったのかな〜

> デジイチお買いになったんですね♪

ハ〜イ。レンズが欲しくなりました、もっと望遠出来るヤツ・・

> 私も小さい頃はビュッフェが大好きでした(^^)なんかうきうきして♪

大人でも、ウキウキします。大スキメロンいっぱい食べちゃいました。
    そして食べすぎ・・・一番遅い時間でしたが、手抜き無く、
    出来ててが、随時追加されるので、それが人気なんですね。

> その後の弓庵!
    > すごくいいお宿発見されましたね〜〜〜。御眼が早い。
    > ここ、個人的に好きな感じです!

やっぱり〜私も行ってみて、この宿、すずかさんにお奨め!!
    だと思いました。
    お料理も、種類が、多く、お酒が進むメニュー、
    美味でしたよ。是非、是非、

ま、いわゆる非正妻もいたようで、聞こえる会話で耳がダンボに・・
    いけませんね〜医療関係っぽかったです。(笑)\(◎o◎)/!
    私も、主人も、相手を変えられない辛さが・・・
    お籠り宿ですから、それも楽しめました。(不謹慎?)
    強羅花○系も、多いみたいですね。
    友人が、言ってました。ついつい見ちゃうって、旅行バックが別々だとか
    タクシーを2台呼んでたとか・・・
    我家は、単に荷物が、多くてバック2つになっちゃうんですけど
    決して、怪しくは、ございません。帰る場所は、一緒ですから〜〜

話は変りますが、ヘチマをご存知とは・・・以外です。
    あれ、痛くないですか?めずらしいので、撮影しちゃいました。

それから、これから夏休みとか・・・私もこれからですが、
    9月に詰め込んだので、9月は、楽しみです。
    誕生月をいい事に、自分よがりの自分ご褒美と名売ってます。(笑)

では〜食事編もよかったら、見てくださいね。

いい旅しましょうね。少し運が、上昇してきた

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/08/16 17:16:18
    RE: 素敵なおやど〜〜(訂正)m(__)m
    すずかさん、こんにちは、コメントありがとうデス!!

青森、やっぱり翌日は、晴れたんですね。
    そうじゃなきゃ〜

箱根、暑かったですよ、マジで・・・
    それでも、少しは、ましだったのかな〜

> デジイチお買いになったんですね♪

ハ〜イ。レンズが欲しくなりました、もっと望遠出来るヤツ・・

大人でも、ウキウキします。大スキ、メロンいっぱい食べちゃいました。
    そして食べすぎ・・・一番遅い時間でしたが、手抜き無く、
    出来立てが、随時追加されるので、それが人気なんですね。

> その後の弓庵!
    > すごくいいお宿発見されましたね〜〜〜。御眼が早い。
    > ここ、個人的に好きな感じです!

やっぱり〜私も行ってみて、この宿、すずかさんにお奨め!!
    だと思いました。
    お料理も、種類が、多く、お酒が進むメニュー、
    美味でしたよ。是非、是非、

私も、主人も、相手を変えられない辛さが・・・
    お籠り宿ですから、それも楽しめました。(不謹慎?)
    強羅花○系も、多いみたいですね。
    タクシーを2台呼んでたとか・・・
    我家は、単に荷物が、多くてバック2つになっちゃうんですけど

話は変りますが、ヘチマをご存知とは・・・以外です。
    あれ、痛くないですか?めずらしいので、撮影しちゃいました。

それから、これから夏休みとか・・・私もこれからですが、
    9月に詰め込んだので、9月は、楽しみです。

では〜食事編もよかったら、見てくださいね。

いい旅しましょうね。少し運が、上昇してきた

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ