小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事編です。<br />外の景色も眺められる個室タイプのカウンター席で、<br />なかなかGood!!<br /><br />お料理が、とっても良かったです。<br /><br />お絞りも、夕食時だけで4回交換してくださり、<br />朝食時も2回・・・<br />それは、凄いなぁ〜<br /><br />食べ切れなかった鮎めしも<br />おにぎりにしてくださったりしたお夜食は、<br />嬉しいサービスでした。<br />ただ、スタッフの教育は、もう少しかな?<br />若干、首をかしげる場面もあったりして・・・<br />でも、きっと良くなると思えるお宿です。<br /><br />

お籠り宿「弓庵」に泊まってみたり・・・・・?

2008/08/09 - 2008/08/10

犬のおまわりさんさん

食事編です。
外の景色も眺められる個室タイプのカウンター席で、
なかなかGood!!

お料理が、とっても良かったです。

お絞りも、夕食時だけで4回交換してくださり、
朝食時も2回・・・
それは、凄いなぁ〜

食べ切れなかった鮎めしも
おにぎりにしてくださったりしたお夜食は、
嬉しいサービスでした。
ただ、スタッフの教育は、もう少しかな?
若干、首をかしげる場面もあったりして・・・
でも、きっと良くなると思えるお宿です。

おしぼりとお箸

割り箸じゃありません。
    6角形の箸です。エコですね。

お品書きです。
    2人で、1つ
    カウンター席だから、それでいいと思う。
    省いていいところ、省いちゃいけないところを
    見極めていますね。

小鉢です。
    黄味そうめん
    鱧遠しとか、からし味噌和えとか、
    鯨豆腐とか・・・
    美味で〜す。

食前酒も氷が、入ったフルーティな、
    日本酒だったかな・・舐めただけで、
    主人行き〜

お造り

全て、いいものばかりですが、
    烏賊が、甘くて〜〜
    これもGoodです。

焼き物八寸です。

梅酒ゼリー漬け
    どこかのお宿を思い出す一品です。
    石川小芋は、主人が嬉しそうだったな。

それに焼きとうもろこしなんですが、
    中をくりぬいてあり、パクッと食べられます。
    真ん中は、真丈かな?
    ほおずきは、飾りかと思いきや・・・

あんずが、入っています。

見てください。
    米茄子の味噌田楽・・・
    アチチ・・・ですが、
    言うまでもなく、美味〜

足利牛です。
    ブロックを、目の前で、スライスしてくれます。
    足利牛は、A4ランクまでしか無いそうです。
    たれは、ポン酢、ごまダレ、辛味ごまダレの
    3種類が出てきます。
    お好みで、ど〜ぞって事でした。
    辛味ごまダレが、お気に入り〜

お野菜は、このままでも食べられる様に、
    軽く既に、少し焼いてあったり、茹でてあったり、

お野菜も量も程よく、
    新鮮でした。

欲をいえば、サラダも欲しかったな。

焼いているところ
    ちゃんと炭火です。

足利牛も美味・・・
    う・・・くらべちゃいかん
    飛騨牛とは・・(笑)

鱧〜鱧〜
    ジュンサイも・・・
    それに、なんと、マツタケ〜〜
    今年、初です。
    これは、早松茸(はやまつたけ)ですね。

梅雨の気温の低さと湿度で
    「あっ!?もう秋か!?」と、
    勘違いして、
    出てきた場合の呼び名らしい。

早とちりは、いるもんなんですね。(笑)

お豆腐の色々
    たまご豆腐・ごま豆腐・絹豆腐
    豆腐好きには、たまりません。(嬉)

レンコンがシャキシャキでした。
    鰻も美味しかった。

ご飯もの、
    赤だしの御味噌汁に、入っているのは、
    サイコロ状の揚げと
    揚茄子・・・手が込んでます。
    漬物も、いいお味でした。
    ご飯は、
    鮎御飯、目の前で、土鍋の御飯をほぐしてくれます。
    既にお腹いっぱい・・・
    「では、残りは、おにぎりにしましょうか」と、
    土鍋は、お客単位なのですが、
    おにぎり用に大目に炊いてくださるそうです。

崩す前の写真撮らせてもらえば良かった〜

デザートは、
    クリームチーズムース・水羊羹・メロンです。
    水羊羹の甘さも程よく、完食!!

コーヒーはいかがですか?と言われましたが、
    夜なので、遠慮する事に、
    冬などは、ホットミルクや、レモネードが
    あったら嬉しいかも・・・

このお宿の特筆すべきは、お絞りの交換回数!
    夕飯だけで、4回でした。
    凄いです。\(◎o◎)/!

他のお宿でも、いままで、3回が一番だったから
    それは、驚きました。

おにぎり〜美味しそうでしょ
    鮎入りです。

今でも食べたい。でも2個しか食べれず残してしまった事を、後悔・・・
    たくあんもいいお味でした。
    おにぎり大スキ!!

昔、あるお宿でもありましたが、
    おにぎりも嬉しいサービスです。

お食事処のスタッフの方々も含め、こちらの方々は、
    袴姿で、かっこいいです。

会話も上手でした。花火の事とか・・・
    お話したり〜
    天気の事など、通り一遍じゃなかったから、
    これは、好感持てたのですが・・・

朝〜です。
    夕べあんなに食べたのに、
    旅って、どうして朝から、お腹が空くのでしょうね。
    ストレスが、無いせいかな?

お米は、やはり個別に炊いてくださるようです。
    ご飯にうるさい主人、それでも一番では、
    なかったみたい・・・
    一番は、すずかさんも私たちも大スキな
    伊豆富戸のお宿が、一番だと・・・・

たしかに、あそこは、オーナーが、
    かなり吟味に吟味を重ねただけある
    美味しさですから〜

でも、こちらも美味しいと私は、思います。
    主人も3膳いただきましたから〜

何より、多めに炊いてくださるので、
    助かりました。
    いつも、ご飯が足りなくなる事が、
    私は、恥ずかしくて〜〜〜

ご飯のお供は、こうして色々・・・
    他のお宿とは、そう変りはありません。
    飾りつけが、可愛い〜

でも〜お魚が、違います。
    半身ですが、ちゃんとお頭も乗せてあるところが、
    にくい〜〜。
    甘くて、金目好きには、嬉しいです。

ネッ、おこげもあるでしょ!!

お味噌汁は、トビウオの出汁だそうで、
    最初はそのまま、次にかつぶしの粉末を入れて、
    最後に、磯のりかな?
    3つの味を楽しめます。

個人的には、
    かつおだしが、好きなので、
    ちょっと物足りない感じですが、
    朝御飯には、さっぱりしていて合うかも・・・
    後ろに写っている。芋饅頭、
    これが、もちもちしていて、
    美味しいです。

夕飯も朝食も、全般的に薄味ですので、
    胃に優しい感じです。関西方面の方でも、
    きっと大丈夫じゃないでしょうか・・・

朝は、コーヒーを頂きました。

でも・・・・せっかく心地良かったのに〜
    あえて、辛口で言っちゃいます。
    食後に、食事処のスタッフに「チェックアウトの時間は何時ですか?」と聞かれました、「どうして?」「皆さんにお聞きしています」との回答。
    これが、OPENしたばかりのリスキー面、
    教育・改善が必要ですね。
    11時じゃないの?と私は思い、
    「10:45〜11:00の間のつもりですが」と
    主人が答えました。

この食後からチェックアウトまでの時間を
    最後のお風呂に入ったり、
    景色を名残惜しむ客にとっては、
    早く帰れコールに、聞こえる場合もあるので、
    止めてほしいなぁ・・・

訳ありカップルや、会計上の都合でしょうケド・・・
    招いた客に、あなた何時に帰ります?とは、
    聞きませんよね。
    だから、お宿は、チェックアウト時間が、
    定めてあるのでは、無いでしょうか?

チェックイン時に、チェックアウト時間を
    ゲストカードに書くか、
    チェックイン時に聞くべきだと、
    「チェックアウト時間は、
    11時でお変りございませんか?」って形で、
    いいんじゃないかしら・・・と、
    私は、思いました。

でも、また行きたいお宿です。そして行きます。

さて〜あんなに食べて、主人は、
    むぎとろ食べれるのかなぁ〜?

では、また美味しいものを求めて・・・
    wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2008/08/24 17:26:29
    またまた素敵なお籠り系お宿さんですね(^^
    犬のおまわりさん

こんにちは。このところの数日で随分過ごしやすくなりましたね。
    汗かき大王の私は、ようやく元気を取り戻しつつあります。

箱根「弓庵」さん素敵なお宿さんですね!!こういうお宿を見つ
    けてみえる犬のおまわりさんはすごいな〜。関心です。出来たて
    でここまで出来るのですから、慢心さえなければほんと、きっと
    もっともっと素敵なお宿さんになれますね。
    帰りの時間を聞かれるのは、(質問している側にそんな意識はな
    くても)落ち着かなくなっちゃうし「早く帰れってか?」くらい
    に受け取っちゃいますョね。→特に私はそういう意地悪なタイプ
    なので。。

犬のおまわりさんのご主人さまは、写真を撮るとき比較的協力的
    ですよね〜。羨ましいです。あっ〜〜お布団ぐちゃぐちゃにしち
    私は、まだかよー。。とかいうあの視線にもあまり耐えられまへ
    ん。

麦とろリベンジできてよかったですね!おめでとうございます。
    私もとろろは大好きです。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/08/24 20:56:38
    RE: またまた素敵なお籠り系お宿さんですね(^^
    なつ0905さん、こんばんは。
    横浜は、今、激しい雨です。

> 汗かき大王の私は、ようやく元気を取り戻しつつあります。

同感!!私も暑さには、弱くて〜

> 帰りの時間を聞かれるのは、(質問している側にそんな意識はな
    > くても)落ち着かなくなっちゃうし「早く帰れってか?」くらい
    > に受け取っちゃいますョね。→特に私はそういう意地悪なタイプ
    > なので。。

これも、同じく〜です。えっなんで?って思いましたから・・・

> 犬のおまわりさんのご主人さまは、写真を撮るとき比較的協力的
    > ですよね〜。羨ましいです。あっ〜〜お布団ぐちゃぐちゃにしち
    > ゃった。。とか、あっ〜先に喰っちゃった。。とかありませんか?
    > 私は、まだかよー。。とかいうあの視線にもあまり耐えられまへ
    > ん。

いやぁ〜いつも大変です。もう食べていい?煙草吸っていい?
    お風呂 入っていい?とうるさいです。
    でも、怒りに触れると、後々、面倒なので、我慢していると思いますよ。
    ゴルフや飲み会に、グチグチ言われますから〜(私から)

> 麦とろリベンジできてよかったですね!おめでとうございます。
    > 私もとろろは大好きです。

前回目の前で、品切れでしたから〜
    食い物の執念は、すごいものです。おかげさまで、美味しかったです。

なつ0905さんは、山形へのリベンジでしたよね。
    旅行記楽しみにしていま〜す。

では、では・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ