ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中クラクフよりインターシティでワルシャワへ。<br />次の場所を見てまわる、ワルシャワ半日観光をしました。<br /><br />・旧王宮<br />・旧市街市場広場<br />・キュリー夫人博物館<br />・ワルシャワ蜂起記念碑<br />・バルバカン<br />・ワルシャワ歴史博物館 など<br /><br />ワルシャワの街は、第二次世界大戦の戦災などで<br />跡形もないくらいのダメージをうけたのですが、<br />その後は市民の努力などもあって、<br />戦前の街並みをほぼ再現できたそうです。<br /><br />美しい街並みをいつまでも残してもらいたいと思いました。<br />

チェコ・ポーランド旅行 Vol.12=6日目 ワルシャワ・ハイライト=

2008/07/17 - 2008/07/24

sportcrossさん

午前中クラクフよりインターシティでワルシャワへ。
次の場所を見てまわる、ワルシャワ半日観光をしました。

・旧王宮
・旧市街市場広場
・キュリー夫人博物館
・ワルシャワ蜂起記念碑
・バルバカン
・ワルシャワ歴史博物館 など

ワルシャワの街は、第二次世界大戦の戦災などで
跡形もないくらいのダメージをうけたのですが、
その後は市民の努力などもあって、
戦前の街並みをほぼ再現できたそうです。

美しい街並みをいつまでも残してもらいたいと思いました。

鉄道

朝、ホテルを出発し、中央市場広場を歩いていると、
    聖マリア教会の塔の上から、ラッパの演奏が
    聞こえました。

その昔、モンゴル軍がこのクラクフの地を襲撃した際、
    ラッパふきが、敵襲を市民に伝えるために、
    ラッパを吹いた。
    それに気づいたモンゴル兵が、ラッパふきに向けて、
    矢を放ち、殺してしまったのです。

その事件を悼んで、現在も1時間毎に
    ラッパが吹かれているそうです。

静寂な広場に響く、ラッパの音。
    切ない気分になりました。

7:55
    クラクフ本駅発のインターシティでワルシャワへ向かいます。

機関車に年季が入っているので、少々不安が・・・

しかし、車内は快適。
    3:3のコンパートメントでした♪

列車が出発したことを確認し、朝食をとります。
    朝が早くて、ホテル指定の
    レストランの開店時間では間に合わなかったため、
    前日お願いしたら、
    適当な弁当(?)を作ってくれました♪

*menu*
    ・ハムとチーズを挟んだパン2個
    ・リンゴ丸ごと1個
    ・グレープフルーツジュース
    ・ヨーグルト
    ・チョコレート

・・・でましたっ!りんご丸ごと1個!!
    いやいや、
    弁当を準備してもらったこと自体うれしかったのですが、
    「りんご丸ごとそのまんま食べるの?」
    という疑問に対し、
    まるで「やってみな!」
    という返答がきたようでした(笑)

もちろん、かぶりつきましたよ!
    素材の味が生きていて、
    いつもより美味しく食べたような気がしました(?!)

なお、歯ぐきから血は出ませんでした♪

[前日の関連旅行記]

ワルシャワまで、ほぼこんな感じ。
    広大な草原の風景が続きます。。

そして、所要3時間の旅も・・・

10:55
    定刻どおり、ワルシャワ中央駅に到着しました。

ワルシャワ中央駅は、
    なんと地下に建てられているんですね。
    天井が高い、圧迫感のない地下駅です。

プラハ以来の都会(笑)
    でも、駅舎にしてもホテルにしても、質実剛健。
    社会主義国だった面影が随所に残っていました。
    (それは思い込み??)

ホテルに荷物を置いて・・・

さて、早速市内観光。
    で、バスの切符を買うために、
    RUCH(キオスクのような小さな店)を探すことに。
    停留所の近くに、たいていあります。

なお、運転手より購入可能なのですが、
    追加料金0.60ズウォティが発生するそうなので、ご注意を。

バス停がイマイチよくわからなかったので、
    キオスクの店主のおじさん(大泉晃似)に聞いたら、
    ポーランド語しか喋ることができず、
    外にでて、身振り手振りで教えてくれました。

クラクフの旅から、幾度と"親切である"と紹介していますが、
    「ポーランド人ってやっぱり親切!」

で、これが切符。
    1回券(2.80ズウォティ)で
    バス、地下鉄、トラムが利用できます。
    (乗り換えは不可、1回券を買い増しします)

各交通利用時は
    駅構内、車内の改札機(黄色の箱)に差込、
    日付を印字して、自分で改札します。

ワルシャワに来たら、一番使うことになるバス?
    175番のバスは空港から、ワルシャワ中央駅前、
    新世界通り、クラクフ郊外通りを通ります。

旧王宮や旧市街市場広場へ行くのにも便利。

ヴィジトキ教会前でバスを降り、
    旧市街市場広場方面へ向かいます。

旧市街市場広場より、一本通りの違う、
    Freta通りにある、レストラン。
    こちらで、ランチをいただきます♪

*Pod Golebiami*
    Piwna 4a

地元の方がよく利用する、食堂といった感じでした。
    でも、雰囲気はいいんですよ♪

ピエロギ(ポーランド風ギョーザ)と
    プラツキ(ポテトパンケーキ)をいただきました。

いずれも、塩味が程ほどで美味でした★

こちらは旧市街市場広場。
    お昼時なので、にぎやかです。

お腹もいっぱいになったところで、早速観光!

まずは旧王宮へ。

*旧王宮*
    王の部屋が見られるルート2は22ズウォティ。

この王宮は1596年、
    クラクフからワルシャワへ遷都したジグムント3世が
    13世紀後半に建てた一公爵の城を増改築して、王宮としたもの。
    当時は「ヨーロッパで一番美しい宮殿」とまで
    いわれていたそうです。

これは王座。
    刺繍が美しく、なんともゴージャス!

この王宮は
    ポーランド王国が滅亡するまで使われていたそうです。

ただし、1944年にナチスドイツによって市街ともども
    完全に破壊されたそうです。

画像はその時の様子を撮影した写真パネル。

しかしこの旧王宮は1988年に復元作業が完成。
    天井の絵もこの通り、昔からあったかのように
    美しく、自然でした。

なお、破壊直前に高価な調度品や美術品などは
    国外に避難させていたそうで、そういったものは
    難を逃れたそうです。

ここは「大理石の間」。
    22人の歴代の王の肖像画が飾られています。

この贅の尽くし方は圧巻です!

この王宮。単なる王の住居としての機能のほか、
    国会や大統領執務室、士官学校、国立劇場などが
    置かれ、ポーランドの歴史を語る上で欠かせない、
    場所なのです。

そんな王宮博物館。
    日本語ガイドもなければ案内書もなし・・・。

ワルシャワはおろかクラクフでも見かけなかった
    日本人。
    やはり日本人観光客はポーランドにはなかなか
    足を運ばないのでしょうか・・・。

所要1時間ほどで見学が終わりました。
    なかなか見ごたえがあります。
    私は次にまわりたいところがあったので、足早に退散。

お次は・・・

LODY!アイスクリームです♪
    買ってた人が美味しそうに食べていたので、
    思わず購入・・・

旧市街市場広場周辺は、
    結構アイスクリーム屋さんが多いのです。

再び、旧市街市場広場を抜けていきます。

そうそう、このワルシャワの街(とりわけ旧市街)は
    戦後、復興のため、過去の資料や住民の記憶をもとに、
    レンガ1個、壁のヒビ1本にいたるまで再現された
    そうです。

確かに、市街地を破壊されたと聞いても
    ピンとこないほど、古き良き建物・風景が
    広がっています。
    よく見ると、建物がそんなに古くないことが
    わかるほど。
    復興を願う市民の情熱、すごかったんですね!

伝記でお馴染み、キュリー夫人の博物館へ行きました。

*キュリー夫人博物館*
    入館料8ズウォティ

夫とともにウラン鉱石放射能の研究
    (1903年ノーベル物理学賞受賞)や、
    金属ラジウムの分離に関する研究
    (1911年ノーベル化学賞受賞)を行なった、
    マリア・スクウォドフスカ・キュリー(1867〜1934年)
    の生家にこの博物館があります。

こちらは、ウラン鉱石などが展示されています。

こちらは研究に使われた実験道具。

その他、大学ノートや様々な遺品が展示されていました。

ところ変わって、
    ここはキュリー夫人博物館から徒歩5分程度のところにある、
    ワルシャワ蜂起記念碑。

第二次世界大戦中の1944年8月1日、
    ナチスドイツ軍に対して
    ワルシャワ市民が一斉蜂起したことを記念して
    1989年に建てられたもの。

ソ連軍がともに交戦してくれるものと期待した
    蜂起だったそうですが、実際はソ連軍は来ず。
    結局ドイツ軍に制圧されてしまいました。

ソ連軍が来なかった理由として、
    その蜂起の実体は、政治的に反ソ連だったこと。
    それをソ連は見抜いてしまったのです。

ドイツとロシア(ソ連)に挟まれ、
    幾度となく占領された、悲惨な歴史を持つ、ポーランド。
    どの像も無念そうな顔をしていました。

旧市街市場広場の北にある、バルバカン。
    16世紀ごろに建てられたとされています。

バルバカンとは、円形の防塁のことで、
    ヨーロッパに現存するところは、わずか3か所。
    このワルシャワのほか、この日朝までいた、
    クラクフにもありました。

[関連旅行記]

バルバカンの周囲には、城壁が張り巡らされて
    います。
    また、城壁外側には堀の跡もあるので、
    往時の面影をしのぶことができます。

ちなみに現在の建物は、第二次世界大戦後に
    復元されたものです。

旧市街市場広場に面している、この博物館。

狭い入口を抜けると、4階計60室に
    資料や展示品が時代別に並べられ、
    ワルシャワの歴史を物語っていました。
    特にナチスドイツによって破壊された
    ワルシャワの町の様子がわかる写真は衝撃的でした。

この内容で、
    あれだけのオバチャン(各室常駐スタッフ)がいて、
    6ズウォティは一見の価値ありです!
    (ん?オバチャンのこと??笑)

*ワルシャワ歴史博物館*
    入場料6ズウォティ

旧市街市場広場は、市民の憩いの場でもあり、
    各種観光スポットがこの広場を中心に散在しているので、
    観光の拠点ともなります。

広場中央は、人形の像。
    市内にはもう1か所、ヴィスワ川西岸の
    MostSwietokrzyski橋にも同じ人魚の像があります。

で、このワルシャワには人魚の伝説がありまして・・・
    "その昔、漁師が漁をしていると、人魚を生け捕りにした。
    その姿にびっくりした漁師は人魚を家に連れて帰ったが、
    川に戻してほしいと言われ、帰した。
    すると・・・その後漁師の家の周辺に人が住み着き、
    魚がよく売れ、やがて裕福になった。
    その漁師夫妻の名前がWars(ワルス)とZawa(サワ)。"

つまり、ワルシャワという街の名前は
    人魚伝説の漁師夫妻からとったものだったそうです。
    (ほかにも双子兄弟説もあり。)

なお、ワルシャワ市章やバス、トラムの車体にも
    人魚のデザインが使われています。

おっ!ポーランドにもあるんですねーガチャガチャ。
    (ガチャポン?)

そんな人魚の像の前では、
    怪しげなおじさんが、音楽を奏でて
    子どもたちを虜にしていました♪

そんな旧市街市場広場の雰囲気が良くて、
    広場にあるカフェで休憩することにしました。

カフェなのにまたビアー(笑)
    しかし、コーシーよりビアーのほうがお値打ちなのは、
    プラハと同じですね♪

そんなビアー、今回は飲み方を変えてみました。
    実は、ラズベリーが入っているのです!!

味は・・・甘いジュースですね、グビグビいけます。

(普通に飲んでもよかったかな、でもいい経験です。)

旧市街市場広場からすぐのところにある、聖ヤン大聖堂。

ちょっとのぞいてみました。

大聖堂内のステンドグラスも美しい!
    このステンドグラス、大聖堂のほぼすべてのガラスに
    はめ込まれていました。

なお、聖ヤン大聖堂は14世紀に建てられた、
    ワルシャワで最も古いゴシック建築の教会だそうです。

旧王宮のほぼ隣、
    クラクフスキェ・プシェドミェシチェ通りの
    聖十字架教会方面寄りにこんな塔がありました。

なお、狭い螺旋階段のみだったので、
    昇降しづらかったです。

*民間所有の展望塔*
    入場料:4ズウォティ

しかし、眺めは・・・??

いい眺めです!

クラクフスキェ・プシェドミェシチェ通りを望みます。

こちらは王宮広場。

広場の中央に建っているのは、
    ワルシャワへ遷都したジグムント3世の像です。

この塔は、主要観光スポットをおよそ眺められるので
    オススメです♪

街頭で、テレビ撮影クルーに遭遇・・・
    マジシャンが手品をしていました。

クラクフスキェ・プシェドミェシチェ通りから
    さらに南下する、新世界通り(Nowy swiat)。

歩道には、花々の植え込みや鉢植えが飾られ、
    きれいでした。

そんなオサレな新世界通りにあるのが、このカフェ!

*CAFE A.Blikle*

こちらの店は老舗デザート専門店。
    お目当ては、ポンチキというドーナツ風ケーキ。

しかし注文すると・・・「すみません、先程売り切れました。」と
    ウエイターさん。。

仕方なく、カフェラテを注文。

カフェラテ、おいしかったんですよ。
    でも、お目当てはポンチキで・・・がっかり。

気を取り直して、新世界通りから
    デパートのGALERIA CENTRUMへのびる、Chmielna通りへ。
    この通りは、洋品店、皮製品の店、土産店などが
    立ち並ぶオサレ(おしゃれ)ストリート!

土産物さがしなどをしました。

とある店のショーウインドウで。

・・・って葉っぱ隊?

通りがかりに気になるお店を発見!
    っというのも・・・

食べたかったけど先程食べ損ねた、
    "ポンチキ(paczki)"が売られていたのです!

画像はバラジャムのポンチキ。

表面はカリっとしていて、中はしっとり。
    その他、様々なジャムの種類がありました★

甘いお菓子ですが、でもおいしかった!
    日本で売ってたら、その店に通いたいくらい、
    気に入りました♪

お土産探しもかねて、
    ショッピングモールに行ってみました。

"GALERIA"クラクフで入ったモールと同じ店でした。

*GALERIA CENTRUM*

[関連旅行記]

服を見ていたら、こんなものが。。

ドセチ?
    ・・・意味がわかりません。
    カタカナがカッコイイと思っているのでしょうか(苦笑)

でも、ドセチですからっ!

夕食は、Krisflyerさんに紹介していただいた、
    グリルバー・ズゴダへ。

先程立寄った、GALERIA CENTRUM裏手の
    Chmielna通りを歩くと、Zgoda通りに出ます。
    すると、左手Zgoda通り沿いにこの店はあります。

*Grillbar-Zgoda*
    Ul. Zgoda 4

まずは、バルシチ(赤豆のスープ)。
    見た目は「ん?ブルーベリージュース?」
    と思うくらい、赤紫色でスープとは思えないのですが、
    見た目からは想像できない味でした。

これは、タルタルステーキです。
    ポーランド料理のひとつで、
    生の挽肉(牛肉)にピクルスやタマネギ、
    香辛料などを混ぜて、そのまま食べます。

生肉なので、少々抵抗があったのですが、
    食べてみるとこれまた美味。
    ピクルスの酸味や香辛料のほのかな刺激が、
    おいしさを引き立てます。

あとは、サラダに・・・

ポーランド風カツレツ!

しっかりいただきました。
    この旅最後のディナーなので、いろんなものに挑戦!
    したかったのですが、これで満腹。
    やはりボリュームがありますねーこちらの料理は。

「スターリンからの贈り物で、ワルシャワ市民から不評。」
    で有名な、文化科学宮殿。

確かに、街並みとは不釣合いな雰囲気を出していました。

ワルシャワでの宿はこちらでした。

*HOTEL METROPOL*

ワルシャワ中央駅より徒歩5分。(迷わなかったら)

地下鉄駅やバス・トラムの停留所、
    スーパーなども近くにあり、
    大変便利な場所にあるホテルでした。

• waterlilyさん 2010/10/29 22:52:13
    お久しぶりです。
    sportcrossさん、こんにちは♪
    今度ワルシャワに行く予定ですので、以前も拝見したのですが改めてまたsportcrossさんの素晴らしい旅行記をじっくり何度も何度も拝見させて頂きました。

ショパン博物館のこと、sportcrossさんのコメントを拝見して心配になり調べてみましたら、現在人数制限のため予約制になっているとのことで、早速web上で予約を済ませました。
    sportcrossさんに教えて頂かなかったら、ショパン博物館を見学する事が出来なかったかもしれません。
    良い情報を本当にありがとうございます。

プラツキ、美味しそうですね〜。
    簡単に作れてしかもお味は本格的だなんて、これは絶対買って来たいと思います。
    人魚像の前のおじさん、ストリートオルガンなのでしょうか?楽しそう〜♪
    とっても素敵な光景ですね。こんな光景に出逢いたい〜。
    そしてまだ明るいのにA.Blikleのポンチキが売り切れてしまうなんて、人気なのですね。
    これも絶対に頂いてみたい〜。
    そんなことを考えていますと何だかとても楽しみな今日この頃です。

今回私はアウシュビッツへは行かないのですが、ホロコーストに関する人の跡を訪ねる予定でおります。
    重い歴史のことを忘れずに、現在の素敵なポーランドも楽しんで来たいと思っています。
    いろいろ参考にさせて頂きありがとうございました。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/11/02 08:49:10
    RE: お久しぶりです。
    waterlilyさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

ワルシャワに行かれるそうで、うらやましいです♪
    ちょうどショパン関連のイベントが多いようですね。
    プラツキにポンチキ、本当におすすめです★
    日本で売られていたらまず定期的に買いますよ(笑)

ホロコーストや戦争関係の場所へ行かれるのであれば、
    映画『戦場のピアニスト』をご覧になられてから、
    行かれるとさらに楽しめるかもしれません♪
    (私は訪問後に観ましたが)

すぽくろ

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/11/13 00:36:39
    RE: RE: お久しぶりです。
    スポクロさん、お返事ありがとうございます。
    無事に帰国致しました。
    そしてプラツキにポンチキ、頂いて来ました♪
    とても美味しくてポンチキは2回も頂いてしまいました。
    それでブラツキの粉をお土産に買ってスポクロさんのように作ってみたいと探したのですが、どうにも見付からず……(..)

ショパン関連とともにホロコースト関連、戦争関係の地も巡りましたが、本当に重い歴史の国ですね。

いろいろ教えてくださってありがとうございました。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/11/15 22:04:39
    RE: RE: RE: お久しぶりです。
    >waterlilyさん、お疲れさまでした!

いいですねープラツキにポンチキ・・・
    単語を聞くだけで未だによだれがでてきそうです(笑)

プラツキの粉、スーパーとかにありませんでしたか?

確かに重い歴史の国ですよね。
    また、旅行記のupを楽しみにしています♪

すぽくろ

waterlily

waterlilyさん からの返信 2010/11/20 17:01:15
    RE: RE: RE: RE: お久しぶりです。
    > プラツキの粉、スーパーとかにありませんでしたか?

それが、2−3軒廻ってみたのですが、見付からなかったんです(;_:)
    中央駅近くの大きなショッピングセンター内のスーパー(カルフールだったでしょうか?)にも行って、店内の何人かに尋ねたのですが、「プラツキはジャガイモで簡単に出来ますよ」とのお答え。
    仕方が無いので今度レシピを見つけることが出来ましたら見よう見まねで作ってみようと思います。
    ありがとうございました。

• まみさん 2008/11/07 12:18:25
    すてきなワルシャワ・ハイライト
    sportcrossさん、3年前のポーランド旅行がなつかしくなりました。
    ワルシャワは結構みどころたくさんですよね。
    あのころはデジカメを持っていなかったので、王宮の写真が撮れなかったのが残念!
    旧市街、きれいにとれてますねーー。
    タルタルソース、知りませんでした。ちょっと挑戦してみたいですね@
    ジュレック、また味わいたい@

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/11/07 19:20:46
    わるそーwarsow
    まみさん、こんにちは。
    私も帰国後まもなく4ヶ月が経とうとしていますが、
    あの時の風景、食べたものなどが鮮明に思い出され、
    また行きたいという気持ちでいます。
    (そう、あの時は1ユーロ169円の悲惨な時期。今となっては・・・悲)
    あ〜ピエロギ食べたいっ!(笑)

sportcrossさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る