2008/01/18 - 2008/01/20
もいもいさん
その1の続編です。
最低気温が氷点下10度近い極寒の中でしたが、美味しい食べ物・様々な見所に心はとってもホットになりました。
宮廷内部のオンドル部屋の炊き口。
ここで炭を燃やして部屋の地べたを暖める。(庶民の家は薪を使うのだそうです。⇒炭のほうが煤が発生しないからより高級とのこと) -
オンドルの煙突。
炊き口で発生した煙はここから地上へ排出。 -
戦前、日本の梨本宮家から李王朝最後の皇太子に嫁がれた万子妃が晩年を過ごされていた建物。
宮廷内にあった日時計。
次に昌徳宮に隣接する昌慶宮へ。
昌慶宮の前で。
極寒の寒さ(この日の最低気温は−8℃)にやや表情も凍る。 -
ソウルが誇るもう一つの世界遺産「宗廟」へ。
李王朝の歴代国王を祀る廟。
ソウルの中心部にあるとは思えない静寂が周囲を包む。
そろそろランチタイム。
あまりの極寒状態に、「何か温かいものを」ということで宿の近くのカルクッス(韓国うどん)の人気店「ブッチョン(北村)カルクッス」へ。 -
早速、評判のカルクッスを食す。
「うまい‥‥。。。」
一口食べ、あまりの美味しさに絶句!
薄味の牛骨ベースのスープが冷え切った五臓六腑に染み渡る。 -
モチモチした麺も最高!
これまでアジア各地の麺料理を食してきましたが、ここのカルクッスは最高ランク。
いつか、また、再訪を心に誓う。 -
次に、ソウルの顔「南大門」へ。
「南大門」そばの屋台にて。
オモニの作るあっさり薄味の「韓国おでん」が美味! -
衛兵の交代に遭遇。
衛兵の雄姿。
子供に結構ちょっかいを出されていましたが、微動だにせず。 -
続いて「南大門」裏にある南大門市場を散策。
兎に角、凄い人の波。
市場内にて。奥から「どんぐり」「朝鮮人参」「蚕のサナギ」
「蚕のサナギ」は韓国では人気の食べ物。(煮付けて食す。) -
市場内の「ホトック(韓国おやき)」の屋台。
お兄さんの笑顔が素敵! -
再び仁寺洞へ。
路上の古美術ショップにてお土産を物色。 -
仁寺洞も土曜日とあって大勢の人で賑わう。
そろそろディナータイム。
本日は「乙支路4街」駅近くのプルコギの有名店「又来屋」へ。 -
ここのプルコギ、野菜はキノコのみ。
秘伝のタレに漬け込まれた牛肉が非常に美味。 -
付け合せのキムチも当然絶品。
古くからの老舗らしく、客層もご老人からカップルまで多岐に渡る。
食後、再び仁寺洞の路地を彷徨う。
伝統酒・伝統茶にひかれもう一軒ハシゴする。 -
韓国のにごり酒「ドンドンジュ」を頼む。
付け合せも盛り沢山。 -
ネギ入りパジョン。
見た目ほどしつこく無く、あっさりして別腹で入る。 -
翌朝、帰国の途へ。
空港行きのバスを待つ。 -
仁川国際空港に到着。
空港内の免税店ゾーン。
新しい空港だけに、機能的で便利。 -
広大な空港内部で出発を待つ。
空港に並ぶ飛行機群。
ロンドン行きを待っていたインド人。
空港は色々な国の人が交錯する場所。 -
帰国便の機内食。
行き同様、ボリューム自慢。 -
美しいアシアナの翼。
成田に到着。
短期間にしては満足の旅でした。
- Bintangさん 2008/03/15 19:00:05
- 旅行記拝見しました!
- マイナス8度でしたか…私も関東在住なので、かつて韓国に住んでいたときは辛かった記憶があります(笑)。耳が凍るんではないかと思っていました^^;
カルグクスおいしそうですね〜寒いときは本当あったまりますよね!!懐かしい…韓国料理メニューは日本人の口に合うから何を食べてもおいしいですよね。チヂミもおいしそ〜…
韓国行きたくなりました^^
- もいもいさん からの返信 2008/03/16 16:36:45
- RE: 旅行記拝見しました!
- こんにちは!
本当にソウルは寒かったです。
泊まったところが昔式の韓屋を利用したゲストハウス。
オンドル部屋で床に横になっている分にはポカポカなのですが、トイレやシャワー室が地獄の寒さでした。。
ジョグジャの旅行記も拝見しました。
私も一度、滞在したことがあり、あのマッタリした街の雰囲気が大好きです。食べ物もとっても美味しかったですし。
最近、近所にインドネシア料理屋が出来、そこのアヤム・ゴレンが大変美味しく、旅行した時のことを思い出して、懐かしく味わっています。
ソウル(韓国) の旅行記