青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の年の夏、沖縄の民宿でTVを見てると、マルタの世界遺産を紹介していた。<br /><br />仕事の関係でマルタの存在を意識したのはそのちょっと前。<br />TVを見ていて、「あ、呼ばれてるな。」と思った。<br /><br />そんなことから決めた、マルタへの旅。<br /><br />今日は、ヴァレッタ、青の洞門に向かいます。

マルタGW一人旅 Part4

2008/05/04 - 2008/05/04

旅行記グループ 2008年マルタGW一人旅

たるとさん

仕事の関係でマルタの存在を意識したのはそのちょっと前。
TVを見ていて、「あ、呼ばれてるな。」と思った。

そんなことから決めた、マルタへの旅。

今日は、ヴァレッタ、青の洞門に向かいます。

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

昨夜も子供たちの騒音に悩まされ、しかも朝は早朝出発だったらしく、5時に騒音で叩き起こされる!本当に、たまりません・・・。これで今夜は騒音に悩まされないと思うと、ちょっとホッとしますが・・・
    若干寝不足。朝食を取りに行くときも、またあの朝食か・・・と若干萎え気味。
    でも、気分を変えようと普段は手にしないオレンジ(皮をむくのが面倒)を剥いてみると・・・なんとブラッドオレンジ!なるほど、こっちは普通にブラッドオレンジが置いてあるんだ!
    食べてみると甘くて美味しく、一気に朝食の満足度が上がりました。

今日も天気はピーカン。ホテル前は、スリーマからセント・ジュリアンにつながる海沿いのプロムナード。空の青、海の青がなんとも美しい。

今日は午前中はバレッタを訪れます。今日は11時からエルモ砦でイン・ガーディアというショーが行われるのです。本当は午前中のうちに青の洞門に行きたかったのですが、ショーを優先する、ということで。

ヴァレッタのバスターミナルにつくと、その横で朝市をやっています。食べ物より、お土産物や衣料品を扱う店が多いよう。すっかり愛着が沸いてきたマルタバスのおもちゃがちょっと欲しいなと思ったのですが、普通のお土産やでもあるかな・・・と止めておきました。(結局その後のドタバタで、購入できなかったのですが。。)

最新型のバスも走ってますが、こんな旧式のバスも。バスターミナルはバスの展示場さながらです。

ヴァレッタの旧市街に入ります。まだ10時なので、人はそれほど多くありません。

途中の素敵なカフェ。こんなところでお茶してみたいですが、とりあえず先を急ぎます。

中心部を抜けると、ぐっと静かになってきます。意外とアップダウンが激しく、砦まではずっと下り坂です。

マルタには猫が多いと聞いていました。確かにあちこちで見ましたが、想定の範囲内かな?ちなみに、写真を撮らせてくれたのは、この子だけでした。

エルモ砦に着きました。でも、何事もやる雰囲気がありません。30分前だったから、もうしばらく待ってみよう・・・

うろうろしていると、砦の中に入れる門がありました。どうやら、日曜日だけは開放しているようです。

門をくぐると、砦の一番上の部分から下を覗き込むことができます。ですが、ここがショーの会場にはとても思えません。

「時間はあるか?」と地元の人に声をかけられました。他にも数人観光客がいて、おじさんがちょっと案内をしてくれる。そのうち私の手を引っ張って「あれは何だ、あれは何だ」と数箇所の説明をする。1分ほどの説明を終えると、「さぁ、案内のあとは?」といわれる。は?という顔をすると、「10ユーロでいいよ」。なにぃ??「ダメ?5ユーロでもいいよ。・・・ダメ?わかったわかった。」・・・と、やっと去ってくれました。
    単なる親切な人かと思ったら、危ない危ない・・・。マルタの人は親切だと聞いてたのですが、この一件で慎重になりました。どんな国でも、一人旅だけに用心せねば。

11時をとうに過ぎても、何も気配がありません。事前にWebで調べてたのになぁと思いつつ、仕方なくバスターミナル方面に向かいます。

と、なにやらボーイスカウトの行進が!
    途中で観覧席っぽいものを作っているのが見えたのでなんだろうと思ってたのですが、どうもこのためだったようです。マーチングバンドが音楽を奏で、観光客も大挙して押し寄せてます。・・・が、別にマルタ独特というわけでもありません。でも、行進している子供たちを見ていると、アラブっぽい顔立ちの人、西欧っぽい顔の人がミックスしていて、民族の多様性を感じました。

バスに乗る前に、トイレのあるカスティーユホテル近くのアッパーバラッカガーデンに行きます。

この公園から見える景色は絶景!高台にあるため、スリーシティズが一望できます。

ヴァレッタから、青の洞窟に向かうバスは1時間に1本程度。バス停で待っている間、行き先に何も無いかも、という気がして、バスターミナルの売店でパンを購入。それを抱えてバス停に戻ろうとすると、目指す番号のバスが、ちょっぴり離れたところに停まってる!慌ててバスに近づき、目的地に行くことを確認して乗り込む。やがてバスは発進し、私と一緒に待っていた人たちを残してさっさと行ってしまう。危なかった。でも、残された人は一体どーなるのっ??

バスは郊外に向かうため、いままで以上に道はがったがた。車窓からは、馬にリアカーもどきをくっつけて乗ってる人を発見!田舎道ですね〜。

このとき乗ったバスは、かなりの旧式。当然冷房は無く、それどころか窓も開きません。開かないどころか、窓ガラスは切ったガラスを木枠にはめ込んだだけ!一体いつの時代のものなんでしょう??

乗るときにBlue Grottoには行くか?と聞いていたからか、着いたときに声をかけてくれました。
    日本出発前にバスでの移動を非常に不安に思ってましたが、こうやって降りるところ教えててくれたりするので、失敗することなくすみました。

美しい海に黄色いバスがよく映えますよね!

バスを降り、船乗り場に向かいます。天気がいいので、ものすごく暑い!下り坂を下るごとに、帰りが思いやられます。

天気が悪いと欠航もあるようですが、今日は大丈夫!チケット売り場でチケットを購入します。
    6.99ユーロとあるので10ユーロ渡すと、3ユーロしかおつりを渡してくれません。文句を言おうと値段表を指差した瞬間、「1セントだよ?こーんな小さな、コイン。」といってくる。分かった分かった、取っといて、というと、ニヤリとしてました。エルモ砦の一件といい、まぁ観光地はこんなもんですね。

ちょうど人が集まり、すぐに船は出発です。小さな船に風が気持ちいい!

船頭さんは、客が英語とイタリア語を話す人であることを確認して、英語とイタリア語を交えながら解説を始めてくれます。
    洞窟付近に近づくと、噂どうりの青い海!手を入れてみろというので手を入れると、手まで青く見える!

船は洞窟の間を通っていきます。

この青さ!夏は泳がせてくれるそうで、5月に来たことをちょっぴり悔やみます。

本当に楽しかった!船頭さんの解説も楽しく、来てよかった!天気良くてよかった!って思います。

そろそろ小腹が空いてきたので、バスターミナルで購入したパンを食べようとするのですが、木陰がまったくありません。高い木が全然ないんです。それとも、カフェの策略か・・・?

仕方なくバス停まで戻って、バス停の日陰でパンと水でランチ。すると、1時間に1本しかないバスを待っていると思われたのか、地元の人に乗らないかと声をかけてもらいましたが、丁寧にお断りしました。それどころか、日本人らしき人にまで!本当に親切だったのかもしれませんが、さすがに危ないですから・・・

もうひとつの目的地、ハジャーイム神殿に向かいます。地球の歩き方に「歩いても行ける」とあったので、バスを待たずに歩き始めます。

海が広がる、楽しい散歩道。これで暑さが無ければ・・・。帽子を忘れたことが悔やまれます。

ほんの20分ほどで、到着。確かにこれならタクシーは不要かも。

ゴゾでも神殿は見ましたが、こちらのほうがちょっと規模が大きいかも?海とのコントラストもあってか、こちらのほうが印象的でした。多分、私がTVで見たのはこの神殿だったと思います。そういう意味では、運命の場所ですよね。
    こちらの神殿は最近改装したらしく、若干の解説の看板などが立ててありました。また、すぐ近くに建物を建てていて、いずれ博物館のようなものになるようです。

神殿より気に入ったのは、この光景のほうかもしれません。もうひとつのイムナイドラ神殿は改装中だったのですが、そこまで行く道のりが素晴らしい。素敵な散歩道です。

今日はマルタ最後の夜。最後くらいは豪華に行こうかと、ガイドブックで見たヒルトンのビュッフェに向かいます。が、一歩入った瞬間に自分が場違いなことに気づく!ちゃんとドレスアップした人がうろうろしていて、ビュッフェの値段はびっくりするような値段!これは無理・・・と早々に退散しました。

どこで夕飯を取ろうか迷いましたが、バスで通りかかって気になっていたピザ屋にしました。マルタのビールとピザカプリチョーザで乾杯!ピザは生地がパリパリで、非常に美味しかった!

レストランから見える夕景。本当に美しいです。
    明日はもう帰国する日。まったく時間が足りない!もっとゆっくりした日程にするべきでした。

• Noririnさん 2009/03/21 01:03:00
    はじめまして
    たるとさん こんばんは
    足跡を辿ってお邪魔しに来ました。

青の洞窟・・・TVでしか見た事が無かったのですが、凄くキレイですね!
    リゾート地の海とは違い、神秘的な水の色ですね。
    私もここに行ってみたい!

つ〜か、バス移動を1人でって尊敬します。
    私もバスは利用しますが、1時間に数本ある路線バスオンリー。
    マルタに個人旅行で行ったら、間違いなくバス停に取り残された軍団の1人になるでしょう^^;

最後の夕陽は本当に美しいですね。
    マルタのビールを飲みながら夜景観賞したいです!
    Noririn

たると

たるとさん からの返信 2009/03/21 09:05:51
    RE: はじめまして
    訪問ありがとうございます!

ぜひぜひ、訪れてみてください。マルタ、おススメです!

私もバス移動はあまり好きではないんですよ〜。
    停留所もよくわからないですし、いつもビクビクしながら乗ってます。
    でも、マルタはバス移動以外、手が無いんですよね。

ちなみに、一人でのタクシー移動のほうが、更に苦手です。
    ボラれるのではないかと、いつもビクビク。<小心者なもので。。
  • 夏への扉さん 2009/02/14 13:28:35
    ブラッド・オレンジ
    4トラベル・ファンクラブ管理人の夏への扉です。
    ご登録ありがとうございました♪
    たるとさんで、なんと101人!
    立ち上げてから1年で人気コミュに成長できたのは、皆さんが4トラを楽しんでいるおかげですね!

たるとさんはニュージーランドと北欧の旅行記書かれていますが、どこも
    私が行きたい所ばかり。
    特にフィンランドに行きたいし、シリアラインにも乗りたいんですが、
    スペインをもう少し見てからになりそうです。

ブラッド・オレンジ、昔3月にイタリアへ行った時食べました。
    まだ、ブラッド・オレンジなんて日本ではほとんど知られていない時だったので
    買って来てホテルの部屋で皮をむいてすごくびっくりしました!
    その後だいぶたってから、それがブラッド・オレンジだとわかりました。
    銀座で働いていた頃、週に1度はランチに行っていたイタリアンレストラン
    (もうありません)では、常連と言うことで注文しなくてもブラッド・オレンジ・ジュースを無料で出してくれていたのも思い出しました。

では、コミュの「私も4トラベルのファンです」と言うトピに書き込みに来てくださいね

これからもよろしく。

夏への扉

たると

たるとさん からの返信 2009/02/14 19:03:03
    RE: ブラッド・オレンジ
    夏の扉さん、はじめまして!

★フォートラベルが大好きで毎日サイトにアクセスする。
    ★フォートラベルに載せるための写真を撮るようになってしまった。

・・・を見て、あ!私だ!と思って登録させていただきました(笑)
    本当に、皆さんの旅行記を見てるだけで幸せになれるんですσ(^^

スペイン、本当にお好きなんですね!
    私も(多分に漏れず)サグラダ・ファミリアを一度は見てみたいと思っている一人です。
    英語が通じにくいという噂で、二の足を踏んでますが・・・
    旅行記の美味しそうな料理や美しい光景を拝見して、
    行きたい旅行先リストの上位にジャンプアップしています(笑)

またゆっくり、旅行記拝見させていただきます!
    これからもよろしくお願いします

たるとさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 509円/日~

マルタの料金プランを見る