駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏山は中央アルプスの木曽駒が岳・宝剣岳・熊沢岳・東川岳・空木岳の縦走を計画いたしました。<br /><br />しかし、2泊3日の日程は雷雨と霧と風に悩まされ合羽の離せない山行になってしまいました。<br />唯一の救いは高山植物か多く楽しませてくれたことです。<br />岩稜の連続で雨も手伝ってスリル満点の山行でした。<br />稜線では下界の猛暑と違い10度前後の気温で合羽を着ていても寒いくらいの気温でした。<br /><br />?しらび平散策<br />?千畳敷カールから宝剣山荘<br />?木曾駒ケ岳から濁沢大峰<br />?熊沢岳から木曾殿山荘<br />?空木岳から菅の台<br />に分けてUP予定します。<br /><br />今回は?木曾駒ケ岳から濁沢大峰です。<br /><br /><br /><br />

中央アルプス縦走・・・?木曾駒ケ岳から濁沢大峰

2008/07/28 - 2008/07/28

いっちゃんさん

唯一の救いは高山植物か多く楽しませてくれたことです。
岩稜の連続で雨も手伝ってスリル満点の山行でした。

?しらび平散策
?千畳敷カールから宝剣山荘
?木曾駒ケ岳から濁沢大峰
?熊沢岳から木曾殿山荘
?空木岳から菅の台
に分けてUP予定します。

今回は?木曾駒ケ岳から濁沢大峰です。

高速・路線バス 徒歩

昨日の雷雨でロープウエーが止まり
    予定した木曽駒が岳に登れなかったため

3時に起床 早朝、宝剣山荘をでて木曽駒が岳往復に向かう。

<イワツメクサ>

<コマクサ>

横殴りの風雨でうまく撮れませんでしたが
    山頂付近にはコマクサが自生しています。

<イワギキョウ>

お花畑・・・。

<ヒメウスユキソウ>

<タカネツメクサ>

早くもチングルマは・・・。

<シャクナゲ>

遅い開花のシャクナゲが
    疲れを癒してくれます。

<シナノキンバイ>

岩尾根の霧は晴れない。

今日の日程から宝剣岳の岩場は早朝のうちに越えなければならない。

岩稜は雨で滑りやすく
    慎重に・・・。

霧は晴れず。

岩の割れ目にも・・・。

霧の岩稜。

途中、雨はあられに変わり
    合羽を着ていても非常に寒い。

<ウサギギク>

<シャクナゲ>

<ショウジョウバカマ>

残雪の溶け際にやっと開花できたショウジョウバカマ
    遅い開花に・・雨にも負けず開花をアピール。

<ハクサンイチゲ>

尾根を境に霧が晴れてくる。

東川岳方向を見る。

一時的に晴れた霧
    先を見ると空木岳への稜線は長々と続く。

今日の宿泊地、木曾殿山荘は、まだまだ先に・・・。

<ミヤマアキノキリンソウ>

<タカネツメクサ>

南アルプス連邦を望む。

風雨が強かったり、あられ混じりの雨になったり
    霧と風邪に悩まされて・・・。

短い時間でしたが、こんな景色も見られました。

風雪に耐えて・・・。

稜線になぜこんな大木が育ったのだろう・・。
    周囲は這松ばかりなのに?

八ヶ岳方面。

避難小屋。

駒ヶ根市が望める。

<ミヤマキンバイ>

<クロユリ>

今年は、昨年八幡平で購入したくろゆりの球根が庭で
    花をつけてくれて・・・
    今年2度目のクロユリとのご対面です。

お花畑・・・。

ハクサンイチゲ・くろゆり、コイワカガミ・シナノキンバイ等々。

<コイワカガミ>

避難小屋が望める小さな谷間に
    お花畑は広がっていた。

お天気には恵まれなかったが
    高山植物をみるのは一番いい時期

この辺で歩き始めて7時間
    ホッとする憩いの場になりました。

まだ木曽殿山荘までは

• ツーリスト今中さん 2008/08/10 23:20:50
    火の玉〜〜〜
    チングルマの綿毛も開く前で
    雨に濡れて風に吹かれて
    まるで「火の玉〜〜〜」状態ですねぇ。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/08/11 09:05:47
    RE: 火の玉〜〜〜
    おはようございます
    書き込み、お気遣いありがとうございます。

> チングルマの綿毛も開く前で
    > 雨に濡れて風に吹かれて
    > まるで「火の玉〜〜〜」状態ですねぇ。
    →チングルマは花が満開のものや
     綿毛になっているもの
     場所によって異なっていました。
     雨に打たれて哀れな姿ですね
     UPやめようと思ったのですが現実重視で・・・。

完
  • rokoさん 2008/08/09 16:58:30
    雨の宝剣岳
    いっちゃんさん こんにちは〜
    PCが調子が悪かったのですか・・・
    なかなかアップされないなぁと待ってました。

お疲れさまでした。
    今回は青空とはいかなかったのですね、
    合羽が離せない山行とは厳しかったですね。
    特に雨に濡れた岩稜歩きは危険いっぱいで、恐ろしいです。
    よく皆さんご無事で
    良かったです。
    高山植物はいいですね〜
    コマクサやウスユキソウ可愛いです~~

今週私もいっちゃんさんに刺激されて、穂高へ行ってきました。
    とてもうれしかったです。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/08/09 22:00:10
    RE: 雨の宝剣岳
    rokoさん こんばんは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん こんにちは〜
    > PCが調子が悪かったのですか・・・
    > なかなかアップされないなぁと待ってました。
    →まだ本調子ではありません
     しばらくの間失礼しちゃうかもしれません
     PCに弱くて・・・

> お疲れさまでした。
    > 今回は青空とはいかなかったのですね、
    > 合羽が離せない山行とは厳しかったですね。
    →登りと下りの数時間だけはれましたが(と言うことは下界ははれていた)
     稜線は霧と雨の連続で、ときたま「あられ」の降る
     寒い日が続きました。

> 特に雨に濡れた岩稜歩きは危険いっぱいで、恐ろしいです。
    > よく皆さんご無事で
    > 良かったです。
    →ご心配かけました
     宝剣岳の岩場は比較的鎖がついているのですが
     空木岳にはほとんど鎖はなく、雨でルートもわかりにくく
     滑ることもあり、さんざんでした。

> 高山植物はいいですね〜
    > コマクサやウスユキソウ可愛いです~~
    →今回は高山植物が救いでした
     見慣れた花とはいえお花畑や岩の割れ目に咲く花は
     心を打たれました。

> 今週私もいっちゃんさんに刺激されて、穂高へ行ってきました。
    > 念願の北穂のテラスから大キレットからの槍の展望を見ることができました。
    > とてもうれしかったです。
    →穂高に行かれたんですね
     よかったですね、羨ましいなぁ〜
     旅行記が楽しみです。
     PCの調子が悪くスイスの旅行記も満足に訪問できていません
     いいものは、ゆっくり楽しみたいので
     書き込みもその時に・・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ