2008/04/26 - 2008/05/06
korotamaさん
- korotamaさんTOP
フリードリヒ1世が妃ゾフィー・シャルロッテ Sophie Charlotte のために建てた夏の離宮、シャルロッテンブルグ宮殿 Schloss Charlottenburg 。
- 鉄道
- オーストリア航空
1695年から建て始められ、完成は1790年とのこと。
ここへは、ホテルから近いZoo駅からバスで簡単に行けるのですが、スト決行との案内が前日バス停に出ていたので、Sバーンを乗り継いで行きました。
最寄り駅 Westend からは徒歩10分くらい。
Charlottenburg は地名にもなっていて、Sバーンにも Charlottenburg駅というのがあります。でも、ここで降りてしまうとかなり遠い。要注意!でした。 -
宮殿の門の前では、Concertのチケット売り子さん。装いが宮殿にマッチ。
そして、その宮殿をバックに、チューショットのお方も(*^_^*) -
宮殿もその敷地もとても広いので、チケットカウンターの壁に貼ってあった航空写真を。
中央は Altes Schloss(古宮殿)と呼ばれていて、1695年〜1713年に建てられました。
1階には、初代プロイセン国王のフリードリヒ1世とゾフィ・シャルロッテが暮らしたバロック様式の部屋や肖像画の間、陶器の間、礼拝堂などがあり、オーディオガイドを聞きながら見学できます。かなりの時間を要しました。
2階にはフリードリヒ・ヴィルヘルム4世とその妃エリザベートの部屋や銀食器、王冠などの展示がありました。こちらはさら〜っと見学。 -
航空写真の右側は Neuer Flugel(新翼宮)で1740年〜1742年に建てられました。
フリードリヒ大王や、フリードリヒ・ヴィルヘルム2世、3世の部屋などがあります。
オーディオガイドもありますが、日本語はありませんでした。
新旧両方の宮殿と、庭園内にある2つの建物を見ることができる TagesKarte(12ユーロ)を買いました。 -
宮殿内は撮影禁止。。。
庭園に回り込んで、Altes Schloss 。 -
Altes Schloss 中心。
このてっぺんにも像が建っている。ドイツって、こういうのが多いな。 -
その、像にズーム。わりと今風な(?)造作。
その下のバルコニーには、なんだか妖精のような、ちょっと不気味な像たち。
その並びには、女性たちの像。
広ーい庭園の脇道。
広ーい庭園を、古宮殿から眺める。
庭園を囲む木々の向こうにも庭は広がっています。
庭園には自由に入れるので、市民の憩いの場になっていますね。 -
花壇で咲いていた変わった花。
うーん。貴方はなんていう名前なの?
庭園にある池で、クイナの仲間のオオバン。
ズミみたいな花
フリードリヒ・ヴィルヘルム3世 Friedrich Wilhelm III. と 妃 ルイーゼ・フォン・メクレンブルク=シュトレーリッツ Luise von Mecklenburg-Strelitz、
その息子 ヴィルヘルム1世 Wilhelm I. と 妃 アウグスタ・フォン・ザクセン=ヴァイマル=アイゼナハ Augusta von Sachsen-Weimar-Eisenach
を祀る 霊廟 Mausoleum -
長閑なひととき
タンポポを狙っているの?
日本では見ない? イエガラス。
うーん。。。。
草むらから、ぅひょっ! と首をのばす、マガモのカップル。
水辺で一人毛づくろいをしていた、オシドリさん。
庭園のはずれの方に佇む、ベルヴェデーレ Belvedere 。1788年にティーハウスとして建てられました。
第二次大戦で破壊された後1971年に再建され、今は陶磁器の博物館になっています。 -
ベルヴェデーレの上の、可愛らしい像。
ベルヴェデーレそばの橋から眺める、シャルロッテンブルグ(古)宮殿。
korotamaさんの関連旅行記