駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏山は中央アルプスの木曽駒が岳・宝剣岳・熊沢岳・東川岳・空木岳の縦走を計画いたしました。<br /><br />しかし、2泊3日の日程は雷雨と霧と風に悩まされ合羽の離せない山行になってしまいました。<br />唯一の救いは高山植物か多く楽しませてくれたことです。<br />岩稜の連続で雨も手伝ってスリル満点の山行でした。<br />稜線では下界の猛暑と違い10度前後の気温で合羽を着ていても寒いくらいの気温でした。<br /><br />?しらび平散策<br />?千畳敷カールから宝剣山荘<br />?木曾駒ケ岳から濁沢大峰<br />?熊沢岳から木曾殿山荘<br />?空木岳から菅の台<br />に分けてUP予定します。<br /><br />今回は?しらび平散策です。

中央アルプス縦走・・・?しらび平散策

2008/07/27 - 2008/07/27

いっちゃん

いっちゃんさん

唯一の救いは高山植物か多く楽しませてくれたことです。
岩稜の連続で雨も手伝ってスリル満点の山行でした。

?しらび平散策
?千畳敷カールから宝剣山荘
?木曾駒ケ岳から濁沢大峰
?熊沢岳から木曾殿山荘
?空木岳から菅の台
に分けてUP予定します。

今回は?しらび平散策です。

高速・路線バス 徒歩

<ロープウエーしらび平駅>

朝新宿を高速バスで出発、駒ヶ根駅でしらび平行きに乗り換え12時にはロープウエーしらび平駅に到着。

驚いたことにロープウェイの乗車整理券が900番代だつた。その後ロープウエー千畳敷周辺は雷雨で天候回復まで運行停止などでいつ動くかわからない状態。

そこで「しらび平」の散策に出かけることにする。

<しらび平>

ロープウエーが動くまでしらび平を散策することにする。

しらび平の一番奥に「日暮の滝」がある。

相変わらず山の上は雷雲が・・・きりに覆われている。
    千畳敷駅に雷雲から避難した人たちで膨れ上がり、下りしか人を乗せない運行がしばらく続いた。

<シモツケソウ>

しらび平遊歩道沿いには多くの高山植物が咲いていました。

<ホタルブクロ>

<ノリウツギ>

蝶が・・・

<イタドリ>

<ホタルブクロ>

しらび平遊歩道。

涼しく山野草が豊富で
    整理番号から当分時間があるのでゆっくりと散策する。

<コバノイチヤクソウ>

久しぶりで会えたイチヤクソウにカメラもぶれて・・・。

<ヤマオダマキ>

<センジュガンピ>

遊歩道の先端にある梯子の階段を上ると開ける景色。

<日暮の滝>

<シモツケ>

蕾も素敵。

<ロープウエー>

待つこと5時間
    途中、物凄い雷雨があり、その都度ロープウエーは止まり、のぼりの乗車はとめられている。

やっと乗車・・・

なんと17時上りの最終。

ロープウエー車内より
    眼下を見下ろすと幾すじもの沢すじには大きな滝が・・
    今まで降った雨がより滝を大きくしているようだ。

ロープウエー中間点。

千畳敷駅が見えてくる。

<宝剣岳と千畳敷カール>

今日の予定は千畳敷カールを登り、木曽駒が岳を往復して宝剣山荘に宿泊の予定だったが、すでに17時直接宝剣山荘までしかいけそうもない。

完

次回は?千畳敷カールから宝剣山荘まで