ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月19日、リッフェルベルグ駅を午前7時33分発の電車に乗り、ゴルナーグラードに上がった。<br /><br />午前7時50分に到着し、ゴルナーグラード展望台〔3089m〕は当方のツアー客だけで正に貸切状態。<br /><br />午前9時からのハイキング迄、約1時間を快晴に近い天気の下、展望台の周囲を4000m峰が群立する姿を眺めながらのんびりと過ごすことができた。 此処では展望台の周囲の主な山を紹介する。<br /><br /><br /><br />*写真はゴルナーグラードから見られるマッターホルン

2008年スイスハイキング ?ゴルナーグラード展望台その?周囲の代表的な山々

2008/07/19 - 2008/07/19

モンテローザの頂上付近をズームアップ

アイベックスとモンテローザ

ヴァイスホルン

標高 4505m

オーバーガーベルホルン〔左:4063m〕とツィナールロートホルン〔4221m〕

リスカムとゴルナー氷河〔左〕

4545m

• CANさん 2008/08/11 14:39:23
    素晴らしいマッターホルンと山々
    tsunetaさん

こんにちは!CANと申します。
    私もtsunetaさん同じような時期にスイスに行っていました。

最初のユングフラウは最高の天気だったのですが、
    ツェルマットのハイキングは2日間ともあいにく曇りがちで
    tsunetaさん程きれいにマッターホルンが見えませんでした。
    雲もなくほかの山々もとっても素晴らしく撮れていますね!!
    かろうじて移動する前日夕方と翌朝のモルゲンロートが
    綺麗に見えたぐらいでした。。

19日はちょうどシャモニーへ移動してしまっていて
    モンブランが綺麗に見えた日だったと・・・
    私たちの行く前は雪と雨と雷で大変だったそうですから
    雨が降らないだけでも好しとしないといけないですね〜
    素晴らしいマッターホルンをありがとうございました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/08/11 23:17:48
    RE: 素晴らしいマッターホルンと山々
    CANさん! こんばんわ。 はじめまして。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

マッターホルンは今年で三年連続、好天に恵まれています。 その前は二回とも完全なマッターホルンは見られませんでした。
    三大名峰あるいは四大名峰は半分見られれば良いとしなければならないようです。

今年で当方は5回スイスを訪問したことになりますが不思議なもので四大名峰が全て見られました。

CANさんも再チャレンジして素晴らしいマッターホルンを見てください。
    直に見られると感動ものです。

• いっちゃんさん 2008/08/07 09:31:20
    分かり易い
    モンテローザ・ドムなど懐かしい絵に・・・
    流石tsunetaさん
    毎年のスイス行きが地理案内もバッチリ
    一票です。

PCのトラブルで
    なかなか訪問できなかったのですが
    物凄いスピードでのUPに驚きました。
    もう一票入れたいところですが(笑)

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/08/09 23:41:40
    RE: 分かり易い
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を頂き有難うございます。

8/7、8〜大阪出張、8/9〜九州の旅をしています。 メールは福岡からしています。
    モンテ・ローザは今回はっきりと見え、ズームアップで撮影できました。

旅行記の続きは8/11より、残りについて作成に入り、8/17迄に終了したいと思っています。  ユングフラウ関連、メンリッヒェン地区関連、モン・ブラン関連が残っています。
    今後ともよろしくお願いいたします。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る