2008/06/09 - 2008/06/10
maki5963さん
- maki5963さんTOP
10日はザルツブルグを朝たって、ベルヒテスガーデンを1日観光し宿泊。ぜひ行きたかった目的のケールシュタインとケーニヒゼー、さらに翌日は郊外の小さな村のラムザウやヒンターゼーも訪れることができました。この日は幸い天気も良かったので、ケールシュタインからの雄大な風景を見る事ができました。
ベルヒテスガーデンはケールシュタイン、ケーニヒゼー、ラムザウ&ヒンターゼーと分けて紹介します。ではまずケールシュタインから。
旅程:ウィーン(3泊)〜ハルシュタット(1泊)〜St・worfgang(1泊)〜ザルツブルグ(3泊)〜ベルヒテスガーデン(1泊)〜インスブルク(2泊)〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン(3泊)〜ミュンヘン(2泊)の16泊18日
- 友人
- 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
晴れて山が見える!というので、ザルツブルク8:42発の電車でベルヒテスガーデンへ、所要時間ほぼ1時間。バス便もありますが、荷物を持っての移動と翌日のインスブルクへの乗り継ぎの便利さで迷わず電車に決定。切符は前日に往復分とインスブルクまでを窓口で買っておきました。
電車はご覧のようにガラ空きでゆったり。
車窓風景ものどかで美しく、この旅始まって以来一番の上天気となったので山への期待が高まります。
ベルヒテスガーデン駅9:45着。宿は駅から5分ほどと便利な「Hotel Bavaria」。このあたりもサッカー客の予約で混んでいて、今回一番高かった(132E)うえ予約即引き落としでしたが、駅近くでは適当な宿は見つけられず選択の余地なし。宿泊料のほかに保養税1.8E@が加算。着いてすぐ荷物を預けにホテルへ行ったらチェックインできました。ちょっとボケてますが正面に見えるヴァッツマンの山頂はちょっと雲がかかっています。山は見えるかなぁ、、
ケールシュタインへ行くので駅前に戻り、?番乗り場からDokumentation(Ober Salzburg)行きのバスに10分ほど乗ります(3E)。
バスは写真の上の所に着きますので、ケールシュタインへは階段を下りたところにある窓口で切符を買ってバスを乗り換えます。 -
こちらがケールシュタイン行きのバス乗り場。チケットの窓口は左手の建物にあります。ケールシュタインまでのバス往復とリフト代込みで(宿泊者用のビジターカード使用)13.5Eでした。
チケット窓口。一つしか開いてなかったので後ろまで長い行列になりましたが、バスは11時指定で一度に4台が来ました。上のほうに山の気温が15℃と出ています。ちなみに平地は21℃。
ベルヒテスガーデン周辺の山の案内図。登山やハイキングコースがいろいろあります。
バスの車窓からオーバーザルツブルクなどの風景が広がります。
ケーニヒゼーが見えます。
DokumentからKehlsteinまでは山道を所要15分ほど、着いたら窓口ですぐ帰りのバスの時間を予約します。私は2時間くらいを目安にし、13:30のバスを予約しました。
バスを降りたら左手にあるトンネルを通り、大きな金ぴかのエレベーターで山荘に昇ります。 -
山頂のケールシュタインハウス。120m以上の高さの断崖の上に建っています。
山の上からは360度の展望が広がります。南側の高い山にはガスもかかっていますが、絶景にうっとりです。
この山に見覚えが、、と思い、帰ってから映画を再見したら、やはりエンドクレジットに映ってる山の風景でした。 -
断崖に立つケールシュタインハウス。展望のいいテラスにもレストランがあってここで昼食をとりました。
1885mのケールシュタイン山頂。南側の高い山々にはガスがかかっています。
山頂付近の眺め
見下ろすと怖いような断崖に立つ人が、、
ヴァッツマンやイエナーの高い山々に囲まれたケーニヒゼーが見えます。
山頂はまだ雪解け後間もないといった感じで、所々に雪が残っています。
山の上を行くとこんな岩場になります。まだ先へいけますが、ちょっと岩がツルツルして滑りやすいです。ここでもスゥエーデンのサポーターが目立ってます。
多分これがHoher Goll、2522m山頂かと思います。ずっとガスがかかっていたのですが、待っていたらガスが取れ姿を見せてくれました。
南側のHoher Goll方向、2500m級の山々です。岩場を降りている人たちが見えます。
絶景に絶句、といった感じ。ホントに素晴らしい眺めです。
ここにもいろんな高山の花が咲いていました。これは残雪のそばで見かけるイワカガミの仲間のソルダネラ・アルピナ。小さな可愛い花です。
多分ツツジ科のロドタムヌス・カマエキスツス。高山の岩場に咲く、1属1種の珍しい花のようです。
ラナンキュラス・アルペストリス
これも雪解けに咲くというツシラゴ・ファルファラ、日本名フキタンポポ。
グロブラリア、和名ルリカンザシ
ベロニカ?
ボケてますがアルプスの黄スミレ、ビオラ・ビフロラ。
- とんちゃん健康一番さん 2009/10/28 09:57:10
- いつかここへ♪
- maki5963さんへ♪
こんにちは!
お邪魔します。
秋にヘルヒテスガーデンに足を運びましたが、
曇っていたので、こちらに足を運ぶ事なく、ミュンヘンに戻ってしました。
来年、リベンジしたいなぁ〜なんて思っております。
その際は、maki5963さんの旅行記を参考にさせて下さい☆
また、お邪魔させて頂きます!!
- maki5963さん からの返信 2009/10/28 23:37:15
- RE: いつかここへ♪
- とんちゃん健康一番さん、こんにちわ。
訪問&書き込みありがとうございます♪
お友達達とオクトーバーフェストやベルヒテスガーデンの塩鉱など、存分に楽しまれたようで旅行記楽しく拝見させていただきました。
ケールシュタインなど山の上は天気次第なのですが、また機会に恵まれましたら是非!ベルヒテスガーデンは私もとっても気に入って、できればもう一度行ってゆっくりできたらと願っています。参考になれば嬉しいです。
maki
- コットングラスさん 2009/07/25 22:03:45
- こんにちわ
行って来ましたケールシュタイン!2009年7月20日
見てきましたエンドクレジットの山並み。
昨年makiさんの旅行記を見て以来いつかはとは思っていましたがこんなに早く実現できるとは幸せ者です。
宿泊先のザルツブルクを朝出発し、9時48分にはケールシュタインハウスに着き青空のもとあの山なみをじっくり見ることができました。
ベルヒテスガーデン駅からのバス、乗り換えのバスの乗車券売り場、帰りのバスの予約など本当にスムースにできたのもmakiさんのこの旅行記のおかげです。ありがとうございました。
山なみの撮影が終わったかと思うと中心のウンタースベルクの頂上に雲が現れとれなくなりました。1時間も遅れていたら見れなかったと思うと本当にラッキーでした。
その後、ケーニヒス湖に行く予定をたてていましたが、雲も厚くなり予定を変更しました。
これから旅行記の作成に入ります。いつできるかまだ未定ですが、よろしければまた訪問して下さい。まずは報告とお礼まで。
コットングラス
makiさんのライン、モーゼル、ネッカーの旅行記もこれからゆっくりと拝見させてもらいます。
- maki5963さん からの返信 2009/07/25 23:09:10
- RE: こんにちわ
- コットングラスさん、お帰りなさい♪
帰国でお疲れの所ご挨拶いただきありがとうございます。記事がお役にたったとのことで嬉しいです。
念願の風景を見ることができて本当に良かったですね、私もお気持ちが分かるので我がことのように嬉しいです。平地が晴れていても山は雲が湧きやすくきれいに見えるのはホントに運次第、コットングラスさんの強い念が通じたのでしょう。
ケーニヒス湖は天気が悪くなってしまったそうで残念でしたが、心残りはまた行くきっかけになりますし、実際何度でも行きたくなる所ですよね。お互いまたの機会がありますように。
私のドイツ旅行記はやっぱりコットングラスさんの帰国までには終わらせることができませんでした。今後もノロノロ進むと思いますがどうぞまたいらしてお楽しみくださいね。
私もコットングラスさんの今回の旅行記も楽しみにしています♪
maki
- コットングラスさん 2009/06/27 19:29:59
- こんにちわ
- maki5963さん
5月末から1週間ドイツに行かれたのですか?
私は7月6日よりドイツ、オーストリアへ出かけてきます。16泊18日でかなりの部分でmaki5963さんの足取りをたどる所も多いのですが、大きな目的の1つはあのエンドクレジットの山の風景を求めての旅です。
思えばベルヒテスガーデン、ケールシュタインという場所を初めて知ったのもmaki5963さんのこの旅行記からでした。
ザルツブルクへ宿泊した翌日の朝出発し、ザルツブルクへ戻るといった日帰り旅行ですが旅行記大変参考になりますのでプリントして持って行くつもりです。
昨年初めてドイツを訪ねましたが、またすぐに行きたくなるハマってしまう国ですね。
コットングラス
- maki5963さん からの返信 2009/06/28 19:25:05
- RE: こんにちわ
- コットングラスさん、お久しぶりです。
まもなくドイツ、オーストリアの旅にお出かけなんですね。本当にあの辺りのアルプス地帯は何度も出かけたくなるような美しい所ですものね。私もあの辺り、まだ行きたいところがたくさん残っています。私の旅行記がお役に立つならとても嬉しいです。天気に恵まれ念願が叶うようお祈りしています。
日帰りではちょっと忙しいかもしれませんが、ベルヒテスガーデンのケーニヒス湖も美しい所です。でも映画の足跡を辿る旅なら湖一つ手前のバス停、ロープウェイ乗り場で降りてすぐのロープウェイでイェナーへ行かれると、多分そこが最後の家族での山越え場面「全ての山へ登れ」のロケ現場ではないかと想像してます。できれば私もまたそれを確かめに行きたいところなんですが。。。
私は6月1日〜8日までドイツの旅をし、8日にフランクフルト空港で名古屋から来る友人と待ち合わせ、24日までスロベニア&クロアチアの旅をして帰ってきたところです。
ドイツは一人でハルツあたりをDBパスで廻るつもりで計画を立て終えていましたが、出発2週間前になりドイツの友人が休みを取ってドライブしてくれるというので、イン・アウト以外のホテルをキャンセルし電車では行きにくいライン・モーゼル・ネッカーと川沿いの古城などをまわる田舎旅をしてきました。1泊のホームステイも含めとてもステキな思い出深い旅になりました。そういうわけで浮いているDBパスは今どうするか思案中です。
クロアチアと合わせ長い旅で沢山の世界中の人たちと知り合い、旅行記もいつ完成するか分かりませんが、まずドイツから始めたいと思います。コットングラスさんがお帰りの頃までにはドイツだけでも完成してるといいのですが、、
ではどうぞお気をつけて、楽しい旅になりますように。
maki
- コットングラスさん 2008/08/10 12:28:41
- はじめまして
- maki5963さん
驚きました。改めてDVDで確認しました。まさにこの場所ですね。
新発見ですね。うれしくなってしまいました。
また目標(ケールシュタインに行く)が出来ました。
ザルツブルクへは2008年7月9、10日に行きましたが目的はロケ地めぐりでした。2000年に訪れた時に行けなかった所を中心に回りました。
今、旅行記は作成中ですがもうしばらくかかりそうです。
- maki5963さん からの返信 2008/08/10 14:06:13
- RE: はじめまして
- コットングラスさん、訪問ありがとうございます。
>まさにこの場所、、
maki
- コットングラスさん からの返信 2008/08/11 21:59:59
- RE: RE: はじめまして
- > コットングラスさん、訪問ありがとうございます。
> >まさにこの場所、、
> そうなんです!映画は劇場でもビデオ・DVDでも数え切れないほど見ていますので、もう頭の中で上映できるほどです(??)^^;
> ラストクレジットの風景は印象的で、こんな素晴らしい景色を見たいと願ってたのでとても嬉しかったです。
> この前の「全ての山に登れ」で歩いてるのはこことは違うと思います。多分イェナーではないかと見当をつけているのですが、今回は天気が良くなかったのと時間がなくて行くことができませんでした。ここはロープウェイで簡単に行ってハイキングできますのでまた行く事ができるといいなと願ってます。
> コットングラスさんもロケ地めぐりでザルツブルクに行かれたのですね。
> 私はむか〜し行った頃は全く知識もなく、映像マジックのせいで町と山がすぐ近くでもっと簡単に行けると思っていたのでした。もう笑い話です。
> 続きを楽しみに、また訪問させていただきますね。私もまだ長々続きますがまたいらしてくださいね。
> もうすぐガルミシュ・パルテンキルヒェン旅行記に入られそうですね。
楽しみにしています。
私は7月11日にミュンヘンから日帰りで行って来ましたが旅行記は現在
7月5日分を作成中といったところですのでまだ先になりそうです。
> maki
maki5963さんの関連旅行記