パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリはもちろんどの街角もそれなりに<br />味があるので、どこを切り取っても<br />絵になるのだけれど<br />やっぱり18区のモンマルトルは別格<br /><br /><br />春の緑もきれいだし、<br />夏の日差しもサクレクール寺院に映えるし、<br />秋は空が更に高くなって<br />冬は少し物悲しさが漂ってるのもいい<br /><br />晴れたらカラーで色鮮やかに撮るのも楽しいし、<br />雨が降ったら濡れた石畳を撮るのも味があっていい<br /><br />カフェも多いから、<br />カメラを片手にぶらついて、<br />疲れたらお茶しながらぼんやりするのも楽しかったりする<br /><br /><br /><br />というわけで、<br />のんびりお散歩してみる<br />映画「アメリ」の目線で・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

★モンマルトルをアメリのイメージで

2008/06 - 2008/06

Lahiriさん

パリはもちろんどの街角もそれなりに
味があるので、どこを切り取っても
絵になるのだけれど
やっぱり18区のモンマルトルは別格

春の緑もきれいだし、
夏の日差しもサクレクール寺院に映えるし、
秋は空が更に高くなって
冬は少し物悲しさが漂ってるのもいい

晴れたらカラーで色鮮やかに撮るのも楽しいし、
雨が降ったら濡れた石畳を撮るのも味があっていい

カフェも多いから、
カメラを片手にぶらついて、
疲れたらお茶しながらぼんやりするのも楽しかったりする

というわけで、
のんびりお散歩してみる
映画「アメリ」の目線で・・・

お散歩だから、どこからスタートでもいいんだけど・・・

とりあえず今日はバス停のそばからスタート

バス停を降りて
    階段を登ってほんの少し歩くと・・・

そう、有名なシャンソニエ
    「ラパン・アジル」

行ってみよう、行ってみようと思いつつも
    なかなか行けない・・・

冬に行ってみたいな、雰囲気的に。

あ、ミニトランだ。

いろんな観光地でよく見かけるけど、
    よく考えたらパリではここだけかな、この電車。

写真の仕上がりがあまりにも暗かったので
    加工してみました・・・

雲がいかにも、

「夏」

って感じ

パリの通りの標識

前に通っていたフランスの学校で
    「日本には通りに名前がついていない」
    って言ったら
    クラス中の他の国の生徒や先生が
    『じゃあ、どうやって郵便物が届けられるの?
    可能なの??』
    と、ものすごく驚かれた
    ・・・と、友達の話。

確かに、日本の郵便配達員ってすごいかも・・・
    と、ちょっと思ったり

ラパンアジルから
    パリ唯一の葡萄畑を抜けて
    少し歩くと
    だんだん人が増えて、賑やかに。

でも一歩、通りを外れると、

そこは
    静かな午後のモンマルトル

18区に住むフランス人の先生が
    美味しいといっていたクレープリー

味は・・・特別美味しいとは思わなかったけど、
    雰囲気はとってもよかった。
    お値段もお手ごろ

ちょっとだけ反対方向だけど、

この落書、行く度に撮ってしまう・・・

っと、しまった!
    落書部分が白く飛んでる・・・
    失敗だ・・・

(この現像出たとこ勝負だからなぁ・・・)

しかたがないので・・・↓

以前撮ったモノクロバージョン

ご参考までに・・・

季節が冬なので、
    木の葉が落ちてしまっているせいか
    雰囲気が違っていますが、
    場所は同じデス・・・

で、正しいルートに方向修正。

次はお決まりの・・・

そう、サクレクール寺院

寺院の横の教会のところで、
    ご夫婦かな?

2人仲良く演奏中

それにしてもパリには
    本当にアコーディオンの音楽が似合う!

でも、この時の演奏が
    ボサノバだったのは内緒だ

夏の観光シーズンなだけあって、
    すごい混雑ぶり

下に降りていくのめんどくさいな・・・
    と思いつつ、
    この広場の下にあるメリーゴーランドの
    写真を撮るのがなんとなく好きだから
    今回も降りようっと・・・

カップルを見ると、
    アメリを連想しちゃう

お目当てのメリーゴーランド

ま、なんのへんてつもない
    ただのメリーゴーランドなんだけど・・・

パリ中にあるメリーゴーランドの中で
    1番心惹かれたりする

場所柄かな〜?

ちょうど木陰になっていて
    それがいい具合に暗くて
    なんだか異空間チックだったりする

自分から撮ってもらいたそうに
    寄って来た女の子

下まで降りてみたものの、
    人の混雑振りに疲れ果ててしまった私

メトロは嫌い
    やっぱりバスで帰りたい・・・

かといって、もう登るのは体力的に
    しんどいので、フニクラに乗る

(このカフェの隣がフニクラ乗り場)

帰り間際に一枚

エッフェルが撮りたかったのに、
    小さすぎて見えないな、残念。

まだ演奏していた
    おじいちゃんたち

バイバイ

• ぶーぶーさん 2009/01/15 19:14:44
    モンマルトル
    Lahiriさん、こんばんは!

写真がどれもすてきで感動しました!
    ポラロイド写真のような、ふわっとした雰囲気の写真がとてもおしゃれです。

絵になる景色のモンマルトルにすごく合っていて、
    ほんとに映画を見ているようでした(^^)

プロフの写真も、アメリで世界中を旅した小人さんみたいーー♪

また、他の旅行記にもゆっくりお邪魔させてくださいね。

ぶーぶー

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/01/16 03:54:10
    RE: モンマルトル
    ぶーぶーさん

こんにちは、はじめまして!
    ご訪問ありがとうございます ^^

モンマルトルって独特ですよね?
    あの辺りって、とっても観光地なんですけど、
    パリの下町の風情がとてもよく残っていて
    (実際庶民的な場所と超高級住宅街の両方が存在しているようですが)
    楽しく散歩できる場所です

「アメリ」をイメージしながら散歩するのですが、
    この旅行記を見て下さる方も、そんな風に感じて頂ければ
    撮影者冥利に尽きます☆

またぜひ遊びに来て下さいね
    こちらからもお邪魔させてください☆

• シマコさん 2008/08/07 19:12:21
    うん!うん!(^・^) アメリっぽい!!
    Lahiriさん、はじめまして。

この旅行記を読んだ瞬間、8ミリ映写機の“カタカタカタ・・・・”という音と、ちょっと動きが速くなる感じ。。。日本だと昭和40年代でしょうか?(*^_^*)うぅ〜ん、アメリのワルツ音楽が鳴り止みません!とってもいい感じで作成されていますネ♪♪

*帰り間際に一枚

私的にこの写真が、アメリの隣のオヤジがサッカー観戦中、テレビアンテナを使って仕返ししていた場所っぽくみえてしまった。(笑)

また遊びに来ますね。

〜シマコ〜

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2008/08/08 05:05:27
    RE: うん!うん!(^・^) アメリっぽい!!
    シマコさん

こちらこそはじめまして^^

アメリの世界に浸って頂けたみたいで嬉しいです。

あの映画はアコーディオンの独特の音色の音楽と
    ちょっと滑らかではないザラザラした映像とカメラワーク、
    そして揃いも揃ってアクの強い登場人物、
    それらがいかにもパリっていうイメージが凝縮されていて、
    私も大好きな映画です。

特に、冒頭の少女時代のアメリが
    何かの報復(原因は何でしたっけ?)で
    人の家の屋根に上ってアンテナをいじる場面
    (と、それによってサッカーのゴール場面が観れず発狂する住人)

私も、あのシーン大好きです ^^

シマコさんのご指摘どおり、どこかにアメリが屋根に上ってそうな
    パリの空の下・・・ですね。

シマコ

シマコさん からの返信 2008/08/08 10:11:16
    RE: RE: うん!うん!(^・^) アメリっぽい!!
    Lahiriさん、おはようございま〜す♪

> 特に、冒頭の少女時代のアメリが
    > 何かの報復(原因は何でしたっけ?)

たしかアメリの母親が、金魚を捨てた後アメリにカメラを買ったのがきっかけでは?隣のオヤジが車で衝突事故を起こしたのは、アメリが写真を撮ったからだ・・!?とかなんとか・・!? ^_^;

わたしもいつかパリに行きたいです!!Lahiriさんの写真見て、益々行きたいモードが湧いてきました。

〜シマコ〜

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2008/08/08 19:09:04
    RE: RE: RE: うん!うん!(^・^) アメリっぽい!!
    シマコさん

そうそう、シマコさんのご指摘どおり
    車の事故が原因でしたね。

なにも小さな女の子に
    あそこまで理不尽に叱りつけることなかろうに・・・
    と思った矢先、
    その小さな女の子が
    ささやかながら、その隣人が1番ダメージ受ける方法で
    仕返しするっていうのがいいんですよね、アハハ。

パリは地区ごとにいろいろな表情がありますが、
    モンマルトルは一部で高級住宅街がある一方、
    昔からの下町の雰囲気も兼ね備えていて、
    活気があっておもしろい場所です。

ぜひ機会があったらパリに行ってみて下さい ^^

Lahiriさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る