ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の悲惨な事実をありのままに現代に、そして未来に残そうとしている姿が、ここベルリンでも確かに感じられました。

ベルリン(4) ユダヤと戦争と分裂と・・・ ~2008年 GW~

2008/04/26 - 2008/05/06

2088位(同エリア2533件中)

korotama

korotamaさん

鉄道
オーストリア航空

1961年8月13日から1989年11月9日まで、ベルリンの街を東西に分けていた壁の跡には石が埋め込まれています。全長約155km。

車道を横切っています。

とても不自然に直角に折れ曲がっている…

ベルリンの壁跡をまたがる駐車スペース。

西側連合国側の検問所Cの詰め所(跡)。
    チェックポイント・チャーリー Checkpoint Charlie として、観光名所になっています。(Charli は C を正しく伝えるために使われる語からきています。)

常時、制服を着た人がいて、観光客と記念写真。
    旧東ベルリン側から旧西ベルリン側。

チェックポイント・チャーリー。
    旧西ベルリン側から旧東ベルリン側。

チェックポイント・チャーリーの前には当時の様子を伝える看板

旧東ベルリン側の空き地。

チェックポイント・チャーリーのそば、旧西ベルリン側に、チェックポイント・チャーリーハウス Museum Haus am Checkpoint Charlie と呼ばれる壁博物館があります。

チェックポイント・チャーリーハウスのチケットカウンター。
    この博物館には東側から脱出した際のルートや手段が写真などの展示やビデオで紹介されています。
    夕方7時半頃から閉館の10時近くまでいましたが、時間、足りませんでした。訪れている人たちも説明書きをじっくり読んでいる人が殆どでした。
    (日本語がなかったので、korotamaには半分も理解できなかったかも・・・)

夜のチェックポイント・チャーリーハウス

夜のチェックポイント・チャーリーハウス。
    土産コーナーでは、ベルリンの壁の石が売られていました。

マルティン・グロピウス・バウ Martin Gropius Bau という展示施設の正面入り口。
    すぐ前にベルリンの壁が建っていました。
    だから、今再び、壁。そして、「NO MORE」の叫び、なのかな。

マルティン・グロピウス・バウの隣、テロのトポグラフィ Gedenkstatte Topographie des Terrors 前に残る、ベルリンの壁。

ベルリンの壁

テロのトポグラフィは、ナチス時代に秘密警察・ゲシュタポ、そして、ヒトラーの親衛隊・SSの本部があった場所で、当時の様子をパネル紹介している野外展示場です。

ゲシュタポ:Gestapo。Geheime Staatspolizei
    SS:Schutz-staffel

多くの人がパネルに見入っています。
    korotamaは説明が読めないので写真を見ているしかできなかったけど、目を背けたくなるような残酷な写真もありました。
    「終戦のローレライ」のフリッツのことを思い出しながら、見ていました。

(テロのトポグラフィ)

ヨーロッパ・ユダヤ人犠牲者記念館 Denkmal fur die ermordeten Juden Europas-Gedenkstatten の敷地に作られた、2,711個のコンクリート製の石碑。

記念館は、2005年5月10日にナチ政権下のホロコーストで殺されたユダヤ人犠牲者を追悼するため開館しました。
    この石碑群の一角に記念館への入り口があります。当時の悲惨さを物語る写真や説明がありました。
    入場の際は、エックス線検査を受けました。

(ヨーロッパ・ユダヤ人犠牲者記念館)

ユダヤ教徒の宗教生活や文化などを展示しているユダヤ博物館 Judisches Museum Berlin 。
    このいかにもヨーロッパ調の建物はチケットカウンターや手荷物預かり所、カフェなどがあり、、、

隣の斬新なデザインの建物が、博物館本体です。先ほどの建物とは地下通路でつながっています。

2001年9月9日に開館するも、2日後に9.11ニューヨークのテロが起こり、そのため1ヶ月程休館したそうです。

入ったときも出た時も、警官が数人いました。

ゆらゆらとした感覚になる、地面が斜めの石柱群。

人の顔をした「落ち葉」というオブジェ。

ツォー駅前に建つ、カイザー・ヴィルヘルム記念教会 Kaiser-Wilhelm-Gedachtniskirche。

1888年に死去したドイツ皇帝ヴィルヘルム1世を追悼して建てられたロマネスク様式のプロテスタントの教会ですが、1943年のベルリン大空襲で破壊されました。
    戦争の悲惨さを伝えるため、修復せずに崩れたままの姿で保存されており、1962年に同じ敷地内に現代式建築の新しい教会が建てられています(左の建物)。

右隣ののっぽの塔は何だろう?
    1階には土産屋のような店が入っていました。

(カイザー・ヴィルヘルム記念教会)

塔の先端もかけ、バラ窓も抜けています。

(カイザー・ヴィルヘルム記念教会)

下の方も、ボロボロ…

(カイザー・ヴィルヘルム記念教会)

中を見学できるのかなー、と思ったのですが、入れませんでした。
    外から覗き込みます。

(カイザー・ヴィルヘルム記念教会)

隙間からやっとの思いで見た、モザイク画。
    キリストのお顔。

(カイザー・ヴィルヘルム記念教会)

1962年にたてられた新しい教会の中。
    青のガラス窓が印象的。

(カイザー・ヴィルヘルム記念教会)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る