ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重厚感たっぷりの建造物たち。<br /><br />写真はベルリン市庁舎にある、市の紋章となっているクマのステンドグラス。<br />淡い色合いが素敵です。<br />

ベルリン(3) 街歩き:その2 ~2008年 GW~

2008/04/26 - 2008/05/06

2088位(同エリア2533件中)

korotama

korotamaさん

重厚感たっぷりの建造物たち。

淡い色合いが素敵です。

鉄道
オーストリア航空

「赤の市庁舎 Rotes Rathaus」と呼ばれているベルリン市庁舎。
    統一前は東ベルリンの市庁舎として使われていました。
    「赤」は外壁の色からのもの。

市庁舎の塔のてっぺんには、銅像ではなく、熊の旗がはためいていました。

(赤の市庁舎)

市庁舎の正面玄関をはいったところ。
    赤い絨毯敷きの階段に明るい色調の丸天井。
    えっ?市庁舎?って目を疑ってしまいます。

(赤の市庁舎)

市庁舎のステンドグラス。職人さんたちが描かれています。なんだかドイツらしいなぁ。

(赤の市庁舎)

博物館島の入り口に建つ、ベルリン大聖堂 Berliner Dom。
    16世紀初めに建てられたものが何度かの建て替えを経て、この姿になったそうです。

重そうな扉。

(ベルリン大聖堂)

扉の上の天井。彫刻と、、、モザイク画かな?

(ベルリン大聖堂)

きらびやかな祭壇と、キリストの誕生、磔刑、昇天が描かれた壁?

(ベルリン大聖堂)

立派なパイプオルガン。

(ベルリン大聖堂)

こちらも、きらびやかなドーム天井。

(ベルリン大聖堂)

カトリックの教会か???と思ってしまうような壮麗な教会ですが、あら、ルターの彫像。
    プロテスタント・ルター派の大聖堂なんですねぇ。

(ベルリン大聖堂)

270段の階段を登って、ドームの外側を歩くことができます。

(ベルリン大聖堂)

キリストの後姿。

(ベルリン大聖堂)

旧東ベルリンと旧西ベルリンの境目の旧東側にある、ブランデンブルグ門 Brandenburger Tor。
    1700年代のプロイセン王国の凱旋門として建てられたもの。

旧西側からの撮影。

門の中は、このような壁で仕切られています。

(ブランデンブルグ門)

旧東側からの撮影。

(ブランデンブルグ門)

門の上には勝利の女神と4頭立ての馬車。
    パリのカルーゼル凱旋門に似ている。

この像は1806年にナポレオンによってパリに持って行かれたそうですが、1814年には戻って来たとか。よかったよかった。

(ブランデンブルグ門)

馬さんに、ず〜むっ!

(ブランデンブルグ門)

夕焼けの中、ブランデングルグ門から見る ジーゲスゾイレ Siegeeaule。

ブランデングルグ門とはベルリンの壁跡を挟んでほぼはす向かい(旧西ベルリン側)に位置する、ドイツ連邦議会議事堂 Reichstag,Deutscher Bundestag。

観光客にとても人気があるらしく、入場するための長蛇の列が正面入り口からのびていました。

正面階段から見た議事堂前広場。
    夕暮れ時を思い思いに過ごしているようです。

(ドイツ連邦議会議事堂)

長蛇の列に並ぶ気力はなく、korotamaは夕陽を浴びる議事堂を眺めました。
    屋上にはドイツ国旗も風にたなびき、堂々たる風格。

(ドイツ連邦議会議事堂)

観光客のお目当て(?)、ガラスの丸天井。
    中を歩くことができます。
    楽しみにしていたので、ちょっと残念 (/_;)

正面入口の上。
    ドイツの人々?

(ドイツ連邦議会議事堂)

正面階段踊り場の天井の彫刻。ネットが張ってありました。
    そして、よく見てみると・・・

鳥さんがとまっていました!
    糞、落とさないでねー。

(ドイツ連邦議会議事堂)

夕陽を受けるドイツ連邦議会議事堂。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る