2008/07/26 - 2008/07/26
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,032,370アクセス
■三次・庄原・高梁市へ380km車旅?
●絹掛の滝
絹掛の滝は、井倉洞から国道180号線沿いを3〜4kmほど南下したところにあります。
●井倉峡
この清流に映える直立240mの石灰岩の絶壁は古くは阿哲峡と呼ばれ、最近は井倉峡として訪れる人はその雄大さに心打たれます。
【手記】
広島県三次市「君田のひまわり畑」
→広島県庄原市「帝釈峡白雲洞・雄橋」
→岡山県新見市「親子孫水車」
→岡山県新見市「井倉洞観光店街」
→岡山県新見市「絹掛の滝」
→岡山県高梁市「男はつらいよ薬師院」
→岡山県高梁市「マンガ絵ぶた館」タイムアップ。
体力もギブアップ!
古いアルバムを捲っては想い出さがしのひとり旅を続けています。
■三次・庄原・高梁市へ380km車旅?
●井倉駅近く
懐かしいですね。 -
●井倉峡
カルスト地形の阿哲台地を縦断する清流は、岡山県の三大河川のひとつで延長110Kmの高梁川です。 -
●井倉峡
井倉峡=この清流に映える直立240mの石灰岩の絶壁は古くは阿哲峡と呼ばれていました。
「井倉の滝」
井倉の滝は、井倉洞のすぐそば井倉峡谷から落ちる落差60mの滝です。 -
「井倉の滝」
ちょうど井倉洞の出口の真横240mの断崖絶壁から落ちる滝の迫力はなかなかのもので、井倉洞の観光スポットのひとつです。 -
●井倉峡
「井倉洞改札入り口」
井倉洞は岡山県新見市のカルスト台地である新見・阿哲台地が侵食されて出来た高低差90m、全長1200mの鍾乳洞です。 -
●井倉峡
井倉洞は新見市を流れる高梁川の上流の川沿いにあり、高梁川に浸食された高さ240mもある断崖絶壁の途中に鍾乳洞の入り口があります。 -
「見返りの池」
石灰岩の多くは、海の底にたまった古い時代のサンゴや小さな生物のカルシウム分が、地球の中に何億年も抱きしめられてできたものです。WEBサイトより。 -
●井倉峡
「銀すだれ金すだれ」 -
「地軸の滝」
石灰岩は、炭酸ガス(二酸化炭素)を含んだ水に溶かされます。溶かされてできたのが洞穴です。WEBサイトより。
●井倉峡
「水明観光さん」
おみやげ&お食事処 -
●井倉峡
「水明観光さん」
さすが観光地っておもむきです。 -
「水子地蔵」
ここを訪れたのはいつだったのかな。もう20年は経っていると思います。この辺りの風景はなんとなく記憶にあります。 -
●井倉峡
「ぽっくり地蔵」
来世に旅立つときに人様の手をわずらわせないようにと祈ってください・・・とある。
お隣に「縁結び観音」さんもおられます。 -
「不動明王」
不動明王さんが祭られている洞窟。別名、身代わり不動。 -
「蒸気機関車」
当時、D51は置いてなかったと思います。 -
●井倉峡
「D51蒸気機関車」
D51形蒸気機関車は、日本国有鉄道(現JR)の前身である鉄道省が設計したテンダー式蒸気機関車です。 -
●井倉峡
「D51蒸気機関車」
テンダー機関車とは、機関車に炭水車(テンダーとも呼ばれています。ボイラーに投入する石炭及び水を積載した燃料運搬車両)が接続された形式の機関車です。 -
●絹掛の滝
井倉洞から国道180号線沿いを3〜4kmほど南下した位置に絹掛の滝があります。 -
●絹掛の滝
絹掛の滝は、井倉峡及び高梁川上流県立自然公園の中央に位置しており、周囲の景観を含めて観光の名所として知られています。 -
●絹掛の滝
おっ!コイの滝のぼりですか?
この滝は高さがおよそ60mで、3段になっています。 -
丸い滝つぼ。
一般に「絹掛の滝」と呼ばれているのは、最下段の高さおよそ50mの部分です。 -
●絹掛の滝
平素は、岸壁に白く絹を垂らしたような優雅な滝に見えることから「絹掛の滝」と呼ばれています。 -
●絹掛の滝
しかし、水量が増すと滝壺には水煙が上がるほど壮観な滝にその姿を変えるそうです。 -
●絹掛の滝
絹掛けの滝のすぐ横には洞窟があり、不動明王の祠があります。 -
●絹掛の滝
不動明王の祠の中へ入ってみました。願いを込めたたくさんの絵馬があります。 -
「不動明王」
不動明王は大日如来の化身とされ、 悪魔を降伏するために恐ろしい姿をされているそうです。 -
●高梁市
「薬師院」
次の訪問地は、男はつらいよ第32作目のロケ地、備中高梁市薬師院です。
- 吉備津彦さん 2008/08/11 09:52:47
- 今度来られる時は
- 是非羅生門を御覧下さい。鍾乳洞の熟れの果て崩落してアーチ形になった物で谷底にあり、夏でも冷気が漂って涼しいです。7月下旬には姫蛍の乱舞が見られます。井倉洞から車で少し走ればある隠れた名所、一見の価値ありです。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/08/12 20:19:08
- RE: 今度来られる時は
- 吉備津彦さんへ
レス遅くなりました。情報ありがとうございました。羅生門、今度行ってみます。バタバタ1日行動でひとり旅をやってしまいますので、今度は下調べをしていきます。
カートに乗って鈴鹿サーキットを疾走!私もやってみたいですね。
Godzilla.T&N
- JOECOOLさん 2008/07/30 01:47:55
- 見事な二つの滝!
- Godzilla.T&Nさん、こんばんは!
お久しぶりです。
井倉洞と周辺に行かれたんですね。
井倉の滝も絹掛の滝も見事に撮れていますね。
しばらく見とれていました。
私がこの辺りに行ったのは○十年も前のことで、当時は滝よりも鍾乳洞の方に興味があったため、滝のことはあまり覚えていませんでしたが、写真を見てかなり思い出しました。
私も機会があれば久しぶりに足を運んでみたいと思います。
by JOECOOL
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/07/31 23:17:41
- RE: 見事な二つの滝!
- JOECOOLさんへ
こちらこそご無沙汰しておりました。
20数年ぶりに井倉峡へ入って参りました。当時の井倉峡での妻や子供の様子がビデオで残っています。たいへん懐かしい場所でした。
そばに井倉滝や絹掛の滝があったのですね。若いときには自然の美しさなど、ほんと気がつかなかったのでしょうね。
三脚なしの手ぶれあり、といった絵になりましたが、つい滝を撮ってしまいました。今度は本気で狙ってみます。
これからもJOECOOLさんの滝便りを楽しみにしています。
それでは。 Godzilla.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記