ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月4日(金)<br /><br />ホテルのティールームで雨の上がりを待っていたが、ますます雨脚がしげくなる。<br /><br />これ以上待っておれば今晩の集合時間に遅れるので、ホテルまでタクシーで帰ることにする。<br /><br />玄関に出てドアマンに頼めば、タクシーはすぐにやってきた。<br /><br /><br />にわか雨とラッシュ時間が重なり、道は混んでいる。<br /><br />渋滞で車が動かないので、運転手は携帯電話の無駄話に余念がない。<br /><br />「楽しそうだね」<br /><br />「息子ですよ。今日釣りに行ってるんで、釣れたかどうかきいたんです」<br /><br />「電話は便利だね」<br /><br />「電話は風評が早く伝わるので怖いですよ。ブログはもっと恐ろしいですが」<br /><br />運転士は、退屈しのぎに私に話し相手を求めているらしい。<br /><br /><br />黙っている私に、話を続けてくる。<br /><br />「一週間前は、36℃もの猛暑だったが、今日は17℃、恐るべき気候変動ですね」<br /><br /><br />「ところで、世の中はうまく行っているのかい」<br /><br />「ここに暮して15年たったが、政治はうまく行ってますね」<br /><br />「政治を褒める運転士は、珍しいね」<br /><br />「僕は、イズムがつくものは大嫌いだけどサ・・・」<br /><br />現実の状況よりも建前が先行することを、嫌がっているのだろう。<br /><br />「確かに、資本主義も共産主義も、暴走は良くないものね」<br /><br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載してあります。<br /><br />前日の8月2日には、絶好の好天に恵まれ、ゴルネルグラートやスネガなどの展望台に登り、マッターホルンやモンテローザなどアルプスの代表的な山の景色を堪能しました。<br /><br />その写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />をご覧ください。<br />

スイス写真集【720】タクシーの運転士は話好き

2006/08/04 - 2006/08/04

ソフィ

ソフィさん

2006年8月4日(金)

玄関に出てドアマンに頼めば、タクシーはすぐにやってきた。

にわか雨とラッシュ時間が重なり、道は混んでいる。

「楽しそうだね」

「電話は便利だね」

運転士は、退屈しのぎに私に話し相手を求めているらしい。

黙っている私に、話を続けてくる。

「ところで、世の中はうまく行っているのかい」

「ここに暮して15年たったが、政治はうまく行ってますね」

「政治を褒める運転士は、珍しいね」

「僕は、イズムがつくものは大嫌いだけどサ・・・」

「確かに、資本主義も共産主義も、暴走は良くないものね」

写真は、
に掲載してあります。

その写真は、
をご覧ください。

美味しかったケーキ

音楽を奏でる浮き船

レマン湖の大噴水

音楽を奏でる浮き船

手持無沙汰な
    タクシーの運転士

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る