宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 個人では、なかなか行けないので、はとバスの一泊二日のツアーに参加してきました。<br />一日目は、黒部峡谷トロッコ列車に乗って鐘釣駅で下車。1時間の散策。岩風呂まで行ったり、万年雪を見たりして過ごし。<br />二日目は、この旅行のメイン、立山駅から扇沢駅までのアルペンルートを楽しんで来ました。新宿には、予定時間より早く夜の8時に到着しました。バス旅行もいいです。<br /> ただ、デジカメの充電器を忘れてしまい、黒部ダムに到着したらバッテリーがなくなってしまい、ガッカリ(-_-;)!携帯のカメラで撮りました。

黒部トロッコ列車・アルペンルート1

2008/07/24 - 2008/07/25

iko-ru

iko-ruさん

黄色い車体のはとバス。
    7時10分に集合、7時20分に西新宿を出発です。

関越道の上里パーキングでトイレ休憩。

乗ってきたバス。

上信越道に入り、碓氷峠あたりの山並み。

おぎのや長野店で、早い昼食休憩です。
    横川の釜飯を食べました。味付けもよくて美味しかったです。

お店に、その土地でしかないお菓子のコーナーがありましました。

たくさん限定品のお菓子があるのにビックリ。
    野沢菜プリッツを買ってきました。

おぎのやのお店

トロッコ列車の駅。黒部峡谷駅に到着。

ありました、トロッコ列車の模型。
    その前で記念撮影でいした。
    戻ってきたら、バスのまで販売をしていました。つい、買ってしまいました。列車でも記念撮影があり、それも購入。(購入は自由ですが・・)

列車までの時間があったので、駅まえの記念館を見学してきました。建物前にあった初期のトロッコ列車。

建物の入り口。

建物の中に、建設当時の様子が模型で展示されていました。

トロッコ列車のようす。
    混んでいると書き込みがあったので心配していたのですが、ゆったりと座ることができました。

駅の柱に、ハングル語と中国語がありました。
    この観光地まで来ているのに、また、ビックリ!

宇奈月駅を出発。すぐに新山彦橋を渡ります。

奥に宇奈月の鉄橋と温泉のホテルが見えます。

宇奈月ダム

どこかのお城の建物が新柳河原発電所。
    山の中にこんなオシャレな建物があるのに驚きます。

黒薙駅。
    駅員さんがいました。
    ここから、温泉に行くことができます。

ホームと反対側にある階段が、黒薙温泉への階段と案内看板。どんな温泉かな?

黒薙駅を出発。

出し平ダム。凄い放水をしていました。

線路脇にある冬用の通路。トンネルになっているとのことです。

出平駅で、反対側の列車を待ちます。作業員の人達が袋にいっぱいのゴミを持って、列車を待っていました。

出平駅の駅舎かな?

黒部川第二発電所

鐘釣駅に到着。
    黒部万年雪展望台から見てきました。

鐘釣温泉に行く途中にあった温泉旅館。

鐘釣温泉。河原に湧き出ている温泉。
    文政2年(1819年)に開湯した歴史ある温泉だそうです。
    えこれが温泉と思いました。

温泉が湧き出ています。

手を入れてみたら、温かいより熱いぐらいでした。

温泉のまわりの景色。

大きな岩があります。

足湯をしたりしていました。

鐘釣駅

鐘釣駅のようす。

宇奈月駅へ戻るときに撮った鐘釣山。

谷のところにあった赤い服と帽子の岩がありました。
    何岩だったかな?仏岩だったかな?

ホテルの部屋から撮った宇奈月駅と鉄橋。

トロッコ列車が鉄橋を渡って駅に向かっています。

宇奈月駅前

足湯がありました。

宿泊した宇奈月ニューオータニホテル。
    部屋もきれいでゆったりとして、食事もよかったです。

• 夕食

夕食