2008/07/25 - 2008/07/25
jyugonさん
- jyugonさんTOP
真如堂で宝物虫払会を充分堪能してから訪れたかった法然院へと向かいました。今日は安楽寺でカボチャ供養が行われる日なのですが、安楽寺は失礼させて頂きました。
安楽寺のカボチャ供養は、今からおよそ240年前、当時の住職が、人々を疫病から救おうと、修行中、本尊の阿弥陀如来から「夏の土用の時期に、鹿ヶ谷のカボチャを食べると、中風にかからない」とお告げを受けたのが始まりとされています。
今日も檀家の女性たちが、ヒョウタン型の鹿ヶ谷カボチャおよそ200個、1000人分を調理し、参拝者に振る舞ったそうです。
法然院は紅葉に時期にスポットとして皆さんが訪れる所ですが
この時期はさすがに人と会うことが稀です。
でも同じことを考える人はいらっしゃるのですねぇ~
何人かの方とすれ違いました。
公開時期ではありませんので本堂は拝観出来ませんので
参道だけですが、夏の陽射しを浴びた緑が美しく輝いていました。
拝観について(HPより)
拝観時間:午前6時から午後4時まで
行事のないかぎり、本堂前までの参道を開放いたしております。
本堂への入堂はご遠慮いただいておりますので縁側からのご参拝となりますが、
本尊阿弥陀如来像にはおまいりいただけます。
方丈庭園や方丈の襖絵、中庭の三銘椿等のご拝観は、
4月1日~7日と11月1日~7日の伽藍内特別公開の期間のみとなります。
入山料:無料(伽藍内特別公開の期間中、伽藍内の拝観は有料となります。)
秋季「伽藍内特別公開」
毎年11月1日~7日
午前9時~午後4時 文化財保存協力料 800円
法然院について(HPより)
鎌倉時代の初め、専修念佛の元祖法然房源空上人は、鹿ヶ谷の草庵で弟子の安楽・住蓮とともに、念佛三昧の別行を修し、六時礼讃を唱えられた。1206年(建永元)12月、後鳥羽上皇の熊野臨幸の留守中に、院の女房松虫・鈴虫が安楽・住蓮を慕って出家し上皇の逆鱗に触れるという事件が生じ、法然上人は讃岐国へ流罪、安楽・住蓮は死罪となり、その後草庵は久しく荒廃することとなった。江戸時代初期の1680年(延宝8)、知恩院第三十八世萬無和尚は、元祖法然上人ゆかりの地に念佛道場を建立することを発願し、弟子の忍澂和尚によって、現在の伽藍の基礎が築かれた。
浄土宗内の独立した一本山であったが、1953年(昭和28)に浄土宗より独立し、単立宗教法人となり現在に至っている。
動画です。画像はよくありませんがよろしければどうぞ。
真如堂から坂を下って白川通りに出て哲学の道に入ります〜
木影は少し涼しい… -
川沿いに咲いていたランタナ
哲学の道
蝉の声があちこちから聞こえてきます。 -
山門へ向かうこの道がとてもいい感じです。
木漏れ日が石畳を飾ります。 -
白砂壇(びゃくさだん)
山門を入ると、両側に白い盛り砂がある。水を表わす砂壇の間を通ることは、心身を清めて浄域に入ることを意味しています。また、この白砂壇の模様は季節によって変化します。 -
講堂
もとは1694年(元禄7)建立の大浴室であったが、1977年(昭和52)に内部を改装し、現在は講堂として、講演会・個展・コンサートなどに利用されているそうです。 -
法然院は東山よりの湧き水の善気水が湧き出ている
らしいのです。その湧き水がお寺の中の池などを潤しているそうです。
ここには季節に合わせてお花が添えられています。
素敵な風情です。 -
風が吹くと蓮の葉の船も動いてゆきます。
いつまでも眺めていたかった…
ゆったりとした時間〜 -
蓮の花が咲いていました。
鏡の様です。
地蔵塔
地蔵菩薩像
1690年(元禄3)、忍澂(にんちょう)和尚46歳の時、自身と等身大の地蔵菩薩像を鋳造させ、安置されたものだそうです。300年以上も前のものとは思えないくらい綺麗です。
左に大きなトンボがとまっていました。 -
仏足石
お釈迦様の足の裏の形を刻んだ石とされています。
お釈迦さまがお亡くなりになって、約3〜400年間はインドには仏像がありませんでした。これは仏さまを形に現わすのは勿体ないことであるとの考えからで、そのかわりに、仏さまの足跡を石に彫ったり、菩提樹や法輪に祈りを捧げてきたそうです。
仏足石は仏像が出来る以前の信仰の対象であったと言われています。
色々な場所にありますが、日本最古のものは奈良薬師寺にあります。 -
菊花カボチャ?
ここは鹿ケ谷… -
玄関
経堂
多層石塔
木漏れ日がきれいです。
もう一度深呼吸をして法然院を後にします。
「また来よう…」 -
哲学の道に出ました。
白のサルスベリ
今日の散策はここまで〜
あつー〜い一日でしたが、めいっぱい楽しんだ一日でした。
お付き合い頂きありがとうございました。
少し涼しくなったらまたウロウロしたい哲学の道界隈です。
- morino296さん 2008/08/03 23:27:29
- 手水鉢
- jyugonさん
こんばんは。
法然院、いいですね。
なんとも独特な風情がありますね。
手水鉢の蓮の花と葉が素敵ですね。
私が、1月に行った時は、花はなく、一枚の葉だけでしたが、
こうして季節の花が飾られると、また良いですね。
暑さの中、一杯お楽しみの一日でしたね。
お疲れ様でした。
morino296
- jyugonさん からの返信 2008/08/04 23:53:54
- RE: 手水鉢
- morino296さん こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> 手水鉢の蓮の花と葉が素敵ですね。
> 私が、1月に行った時は、花はなく、一枚の葉だけでしたが、
> こうして季節の花が飾られると、また良いですね。
季節によってお花も変わるようですね。
法然院の境内は本当にいい風情です。
暑いからこそいいのかも…?
好きな所はいつ来てもその時々の良さで迎えてくれますね。
昨日はどちらでしたか?
暑かったでしょう…
来週はもうお盆前ですのでお墓参りがてら
東山を少し歩こうと思っています。
jyugon
- morino296さん からの返信 2008/08/05 01:01:44
- RE: 手水鉢
- jyugonさん
こんばんは。
先ほど、帰りました。
日曜日は、地下鉄一日乗車券を使って、
山科の毘沙門堂から勧修寺、南禅寺の塔頭・金地院、方丈庭園と回ってきました。
中でも、山科の毘沙門堂が良かったです。
逆遠近法の手法で描かれた宸殿襖絵は一見の価値ありですね。
空いていたせいもあるでしょうが、親切に解説していただき、
大満足でした。
紅葉と桜の季節にも行きたいです。
旅行記のUPは今週末になりそうですが。
morino296
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記