紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月24日、25日と和歌山県田辺市の旧市内では約400年続く『田辺祭』が催されています。<br />午前中は、神輿渡御と行って会津川を越えた江川漁港の御旅所に<br />神輿の行列が向かいます。<br />そして各町ごとに笠鉾が合流していきます。<br />御旅所での潮垢離などの神事をとり行いお昼ご飯!<br />そのあとは、また闘鶏神社まで町を笠鉾巡行ということで練り歩きます。<br /><br />24日は宵宮ですが、写真的にはこちらの方が面白いです。<br />特に夜9時半頃からの旧会津橋に8基の笠鉾が曳きそろえられる様は圧巻です!<br />去年は台湾のテレビCMにもとりあげられました。<br /><br />ただし、25日の本宮の旧会津橋では曳き別れがあります。<br />闘鶏神社で神事を終えた笠鉾は各町で曳き分かれていき、旧会津橋まで来るのは4基のみです。<br />が、幅の広い会津橋では笠鉾のダンスというか笠鉾がはねたり回ったりとみてておぉっと歓声を上げてしまうほどのパフォーマンスもあります。

田辺祭~宵宮~

2008/07/24 - 2008/07/24

ヤッピー

ヤッピーさん

午前中は、神輿渡御と行って会津川を越えた江川漁港の御旅所に
神輿の行列が向かいます。
そして各町ごとに笠鉾が合流していきます。
御旅所での潮垢離などの神事をとり行いお昼ご飯!

24日は宵宮ですが、写真的にはこちらの方が面白いです。
去年は台湾のテレビCMにもとりあげられました。

ただし、25日の本宮の旧会津橋では曳き別れがあります。

これから旧会津橋を渡り、対岸の2基の笠鉾と合流します。

夜はもっと綺麗です。

会津橋から旧会津橋を...

潮垢離神事中です。

お稚児さんも神事に参加しています。
    アマチュアカメラマンの絶好の被写体になっていました!

笠鉾が8基、旧会津橋に並ぶ『田辺祭』のハイライトの笠鉾曳きそろえです。

曳きそろえが見れるのは24日の宵宮だけです。

曳きそろえが終わると、各町に帰って行きます。

帰っていく様もなかなかいいです。