小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野に別れを告げ、小樽に泊まりました。<br />

北海道・再び来ちゃいました:後編

2008/07/18 - 2008/07/20

tama

tamaさん

富良野に別れを告げ、小樽に泊まりました。

小樽運河の夜景が撮りたかったのですが、
    露出を上げ過ぎたのか
    あまり夜景っぽくありません。

日本銀行旧小樽支店。

小樽で夕食にいただいた八角。
    脂が乗っていて美味しかったです。

やっぱり、お寿司ですよね。
    写真撮り忘れましたが、塩水うにが
    絶品でした。(今日一番の高級品だというのに・・・泣)

翌日は積丹、神威岬まで行く予定でしたが、
    天候が思わしくなかったので余市の
    『ニッカウィスキー』の工場見学に変更しました。

こちらでは石炭で蒸留を行うそうです。
    しめ縄は創設者竹鶴さんの実家が造り酒屋さん
    だったことに由来するそうです。和洋折衷です。

工場案内があり試飲も出来ました。
    アップルワインが美味しかったです。
    ドライバーやお子さん用のソフトドリンクも
    ありましたよ。

よくお名前を聞く『柿崎商店』に行ってみましたが、
    10時半で既に行列でした。
    並ぶのは諦めて、美味しそうなさくらんぼを
    購入しました。

新千歳空港へ向かう途中、『羊が丘展望台』に
    寄り道。

レストハウスで生ラムジンギスカンをいただきました。
    やっぱり、美味しかったです。混んでましたが、
    待ってでも食べる価値ありです。

ここにもラベンダーが。

ラベンダーに始まりラベンダーで終わる旅行でした。

空港でお土産を買ったりしている間に
    雨が降ってきたようです。
    雲の上に上がった時に大きな虹が見えました。
    上昇中のためデジカメ使えないのが残念!
    また来るぞー!北海道!

―番外―
    並んで買いました。
    花畑牧場の生キャラメル。
    最初50分待ちといわれましたが、
    実際は30分程で購入できました。
    やっぱり、美味しいです。
    口の中であっという間に溶けました。