富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの『おともdeマイル』で北海道へ行こう!<br />と思い立ち、最初は釧路、知床プランを練っていたのですが、<br />7月の北海道ならラベンダーもいいなぁと(園芸好きの主人が)<br />富良野方面へ予定変更、ラベンダーを始め色々な花々を<br />堪能して来ました。

北海道・再び来ちゃいました:前編

2008/07/18 - 2008/07/20

tama

tamaさん

JALの『おともdeマイル』で北海道へ行こう!
と思い立ち、最初は釧路、知床プランを練っていたのですが、
7月の北海道ならラベンダーもいいなぁと(園芸好きの主人が)
富良野方面へ予定変更、ラベンダーを始め色々な花々を
堪能して来ました。

レンタカー JALグループ

セントレア出発時、天候は雨。
    北海道では止んでてくれるといいなと願いつつ、
    新千歳空港に到着。
    雨は止んでいましたが、今にも降り出しそうな空模様。
    あせる気持ちを抑えつつ、レンタカーを借りて空港近くにある
    ルタオのスィーツショップ『ドレモルタオ』へ行き、パンを
    購入しました。時間があればカフェでお茶を楽しみたかったな。

レンタカーで富良野へ向かう途中すごい雨に降られました。
    バシバシと車の屋根を叩く雨粒が目の前の道と先行きの見通しを
    曇らせましたが、最初の目的地『彩香の里』に着く頃には
    なんとか小降りになっていました。
    ラベンダーが見渡す程に広がっていていい香りに包まれます。
    紫だけでなく色々な花が綺麗なグラデーションを描いています。
    よく手入れされていてこれで見学無料とはすごいです。

見学している間に雨が止み、日が差し込んできました。

虹もかかっています。

ラベンダー畑をいい気分で散策。

蜜蜂くん。

次に『町営ラベンダー園』へ移動です。

リフトに乗って山頂へ。

山頂からの展望。山には雲が厚くかかっていますが、
    広く緑が見渡せていい眺めです。

お花の絨毯って見ていて心癒されますね。

次は『ファーム富田』です。
    駐車場の直ぐ側から一面のラベンダーに取り囲まれます。
    圧倒されました。

よく観光ポスターなどで見かける彩りの畑。
    スケールでかいですね。カメラに収め切れません。

ポピーも色鮮やかに咲き誇ってます。

どこを見ても絵になります。

トラディショナルラベンダー畑から見下ろした風景。

今年オープンの『ラベンダーイースト』

この日は『ハイランドふらの』に宿泊。

こちらではお風呂からもラベンダー畑を見ることが出来ました。

翌日、先ずは『深山峠ラベンダーオーナー園』へ。
    一部刈り取られた跡なのでしょうか?
    一面のラベンダーとはいきませんでしたが、ラベンダー畑後方に
    見える丘陵がまたいい感じです。

次に『四季彩の丘』へ。
    ロールちゃんの周りは色々な花で彩られていました。

ラベンダーも見事ですが、他の花々も素晴らしいです。

丘陵のカーブも絵になりますね。

ゴデチャが雨に叩かれていてちょっと
    元気なかったです。

ルピナスまで見られるとは思っていませんでした

蜜蜂くんのブンブン飛び回る音がまるで
    サーキットを走るエンジン音のようです。

次は『かんのファーム』です。

どこのお花も綺麗に管理されてますね

ちょっと急な坂道を登りますが、
    ラベンダーを見ながらなので楽しみながら
    登れます。

ラベンダーの向こうの黄色は何の草花なのでしょうか?、
    色鮮やかで見惚れてしまいます。

次に『フラワーランドかみふらの』へ。

比較対象が無いので分かりにくいですが、
    巨大なマリーゴールドです。
    こちらは入場料500円かかりますが、
    ラベンダーの摘み取り体験付だったので
    張り切って刈り取りました。
    その後、レンタカーの中は天然のラベンダーの
    香りで満たされました。

カルビーポテトのレストラン『アーダッポル』で
    昼食をいただきました。

『ポテトとソーセージのチーズ焼き』と
    『ポテトグラタン』美味しかったです。

こちらでは『じゃがポックル』も購入できますが、
    一人2個までの個数制限があるにも係わらず、
    開店1時間後に当日分は売り切れとなっていたようです。

名残惜しいですが、渋滞する前に富良野とお別れです。
    本日の宿泊地小樽へ向かう道すがら、広大な
    そば畑に遭遇。お蕎麦も有名なところですものね。

こちらはジャガイモ畑。

ちょっと寄り道、千望峠より。

横にはとうもろこし畑が。
    岩見沢SAでゆでとうきびをいただきましたが、
    すっごく甘くて美味しかったです。