2008/07/19 - 2008/07/21
area88さん
- area88さんTOP
今夏の海の日連休は、なぜか登山モードで槍ヶ岳
上高地コースで、2泊3日。山小屋泊まりは今回が初めて
残念ながら、楽しみにしていた山頂からの眺めは、ほぼ皆無。
だけど、初山小屋を経験でしたし、
誰よりも先に、大イビキをかいて寝ることにも成功
汗まみれのパンツやTシャツを着替えなくても、ぜんぜん平気な自分が、とても自信となった。
07/19
06:30新宿駅発あずさ71号松本行き→09:30松本駅着→09:50松本駅発タクシー→11:10上高地バスターミナル着→11:25上高地バスターミナル出発→11:45河童橋→12:45明神橋→13:40徳沢園→14:42横尾山荘→16:30槍沢ロッヂ泊
07/20
04:50槍沢ロッジ出発→05:55槍沢大曲り→06:53天狗原分岐→07:55坊主岩→08:52殺生分岐→09:37槍ヶ岳山荘→10:15霧が晴れる様子も無く、やむなく登頂開始→10:40山頂→12:10槍ヶ岳山荘を尾根づたいに、西岳方面へ→12:45殺生ヒュッテ分岐→13:40坊主岩→14:30天狗原分岐→15:20槍沢大曲り→16:15槍沢ロッジ泊
07/21
05:45槍沢ロッヂ出発→07:05横尾→08:05徳沢園→08:55明神館→09:50河童橋→10:00上高地バスターミナル
今回の槍ヶ岳山行は、山キチガイのまきおママの尽力のおかげ。初心者のボクやまきおだけで登れるはずも無いわけで。
結果的には、まきおママの所属する山の会の山行になりました。
メンバーは、5名
リーダーのまきおママ
サブリーダーのH氏
山の会ルーキーIさん
まきお
ぼく
この中のサブリーダーH氏(推定60歳男性、山の会在籍2年)が、山行途中でいじけて帰るという荒業を成し遂げた。
槍より、その物語のほうが思い出になりそう・・・。
あずさ71号松本行き。
ホントは、06:30出発のあずさ1号に乗りたかったんですけど。満席で、指定券取れず、臨時で1本前のコレになったんです。
それも、30分前に出発するのに、松本に到着するのは数分違い。
その上、古い車体。
まきお曰く
マニアには、たまらないらしいが、マニアでない僕にはただの古い電車・・・・。 -
松本駅到着
新宿から、3時間。
松本駅で、降りてからバスターミナルへ向かう途中。
前からこちらに向かってくる、おじさんが話しかけてくる。
「上高地行くの?1人2,500円で、いいよ!
バスで行っても、すぐ乗れるか分からないし、渋滞と乗り継ぎで
相当時間がかかると思うよ
タクシーなら、1時間は早く着く」
交渉成立!
まー、交渉なんてしていないが。確かにお得であることに間違いはない。 -
やって来ました上高地
途中、釜トンネルを走ると、去年の12月に歩いたことを思い出す。
長い、歩くには長すぎる釜トンネル。
あの時は、辛かった〜。
大正池からのお決まりショット -
11時過ぎには 上高地バスターミナルに到着
さすが人気スポット上高地
バスだらけの人だらけ
それにしても、外国人が多かった。アジアンから、欧米人まで、まさに観光地。 -
準備運動して
水補給して、出発 -
河童橋。
相変わらずの人ごみでした。 -
時間に余裕ができたので
一旦、河童橋を渡って、明神橋で戻ることに
渡った側には、好物の木道が。
やっぱり上高地は、いいです。 -
明神橋を渡り、元のコースに戻る
まずは、徳沢園まで、1時間
本日は、槍沢ロッヂまで。
横尾までは、平坦な道のりが続くので、景観を楽しみながら、ハイキング気分で歩けます。 -
こんな道をひたすら歩く
歩く -
1時間ほどで、徳沢園のテン場
徳沢園到着
またまた、こんな道を
歩く -
すると、1時間ほどで
横尾山荘到着 -
横尾からは、コレまでの広い道と違って、比較的登山道になります。
それほどアップダウンもなく、それなりの道。 -
梓川沿いを黙々と歩く。
槍へ道は、この梓川がずっと一緒です。
槍沢ロッヂ到着
槍沢ロッヂは、150人収容
しかし、本日の泊り客は、その倍ぐらいいるらしい・・・。
そこで、最初の事件が勃発 -
遅めの到着だった我らの寝床は、談話室。
(これは、翌日の撮ったもの)
廊下など、スペースというスペースには布団が敷き詰められている。
布団1枚に2名。縦にも2名となり、縦同士の足が交錯してしまう距離。
まーでも、ここまでは、致し方ないのだが、、、
ふと、隣のスペース(廊下なんだけど)を見ると、布団1枚に1人、足も重ならない。
ここで、ロッヂの従業員にまきおママ節炸裂!
「なんで、こっちは、こんなに狭いのに向こうは、広いのよ!
そりゃー、来たもん順のルールは分かるけど、それなら
はじめから、もっと詰めていけばいいじゃない。
こんなすぐ見えるところと比べて、こんなにスペースが違うんじゃー頭くるわよー」てな感じ。
ひよこ登山家の我らのことを考えてるのやもしれぬが、その気持ちだけで十分だ。どーこーなるものとも思えんし。。。
従業員も困り顔、責任者らしき人を連れてきて平謝り。
しかし、状況は一切改善せず。
まぁーまぁー、しょうがないさー。
この辺までは、なんてことは無かったんだが、問題はこの後。 -
隣の廊下(これも翌日の写真、ピンボケだ)
枕まであるので、確かに不公平ではあるが。
さぁ、気を取り直して、風呂に行こう。
(槍沢ロッヂは、山小屋には珍しく風呂を完備している。しかし、石鹸やシャンプーなどは使用禁止です。)
と思いきや
ここで、サブリーダーH氏の発言が・・・。
「貴重品を持ってきているので、セーフティーボックスとかに預けることはできないか。」
まきおママは、呆れながら、
「そんなもの山小屋あるわけ無いじゃない!」
しかし、H氏も引き下がらず、
「んじゃー、変わりばんこに入って、荷物を見ることにしよう」と提案。
その一言に、まきおママ、キレ気味
「そんなもの自己管理してください。持ってくるほうが悪い。大体、山小屋に泊まる人にそんな人はいないし、聞いたことが無い。」
「・・・」
「・・・」
と、なんだーかんだーのひと悶着。
一言、「んじゃ、ボクここで荷物番してますから。」
と喉元まで出かかったが、やっぱり面倒くさい気がして、知らんぷりしてしまった。
後から思うと、これがイケなかったかなーと思う。
助け舟を出してあげればよかった。 -
槍沢ロッヂから、かすかに見える槍ヶ岳山頂
真ん中あたりにうすーく。
そういえば、翌日は天候が悪くて、この後槍が見えたのは、山頂付近に到達してからだったなー。
上高地(長野) の旅行記