上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の海の日連休は、なぜか登山モードで槍ヶ岳<br />上高地コースで、2泊3日。山小屋泊まりは今回が初めて<br /><br />残念ながら、楽しみにしていた山頂からの眺めは、ほぼ皆無。<br />だけど、初山小屋を経験でしたし、<br />誰よりも先に、大イビキをかいて寝ることにも成功<br />汗まみれのパンツやTシャツを着替えなくても、ぜんぜん平気な自分が、とても自信となった。<br /><br />07/19<br />06:30新宿駅発あずさ71号松本行き→09:30松本駅着→09:50松本駅発タクシー→11:10上高地バスターミナル着→11:25上高地バスターミナル出発→11:45河童橋→12:45明神橋→13:40徳沢園→14:42横尾山荘→16:30槍沢ロッヂ泊<br /><br />07/20<br />04:50槍沢ロッジ出発→05:55槍沢大曲り→06:53天狗原分岐→07:55坊主岩→08:52殺生分岐→09:37槍ヶ岳山荘→10:15霧が晴れる様子も無く、やむなく登頂開始→10:40山頂→12:10槍ヶ岳山荘を尾根づたいに、西岳方面へ→12:45殺生ヒュッテ分岐→13:40坊主岩→14:30天狗原分岐→15:20槍沢大曲り→16:15槍沢ロッジ泊<br /><br />07/21<br />05:45槍沢ロッヂ出発→07:05横尾→08:05徳沢園→08:55明神館→09:50河童橋→10:00上高地バスターミナル<br /><br />今回の槍ヶ岳山行は、山キチガイのまきおママの尽力のおかげ。初心者のボクやまきおだけで登れるはずも無いわけで。<br />結果的には、まきおママの所属する山の会の山行になりました。<br /><br />メンバーは、5名<br />リーダーのまきおママ<br />サブリーダーのH氏<br />山の会ルーキーIさん<br />まきお<br />ぼく<br /><br />この中のサブリーダーH氏(推定60歳男性、山の会在籍2年)が、山行途中でいじけて帰るという荒業を成し遂げた。<br />槍より、その物語のほうが思い出になりそう・・・。

夏、、、槍ヶ岳(上高地コース)?

2008/07/19 - 2008/07/21

area88

area88さん

今夏の海の日連休は、なぜか登山モードで槍ヶ岳
上高地コースで、2泊3日。山小屋泊まりは今回が初めて

残念ながら、楽しみにしていた山頂からの眺めは、ほぼ皆無。
だけど、初山小屋を経験でしたし、
誰よりも先に、大イビキをかいて寝ることにも成功

07/19

07/20

07/21

結果的には、まきおママの所属する山の会の山行になりました。

メンバーは、5名
リーダーのまきおママ
サブリーダーのH氏
山の会ルーキーIさん
まきお
ぼく

槍より、その物語のほうが思い出になりそう・・・。

あずさ71号松本行き。
    ホントは、06:30出発のあずさ1号に乗りたかったんですけど。満席で、指定券取れず、臨時で1本前のコレになったんです。
    それも、30分前に出発するのに、松本に到着するのは数分違い。
    その上、古い車体。
    まきお曰く
    マニアには、たまらないらしいが、マニアでない僕にはただの古い電車・・・・。

松本駅到着
    新宿から、3時間。

松本駅で、降りてからバスターミナルへ向かう途中。
    前からこちらに向かってくる、おじさんが話しかけてくる。
    「上高地行くの?1人2,500円で、いいよ!
    バスで行っても、すぐ乗れるか分からないし、渋滞と乗り継ぎで
    相当時間がかかると思うよ
    タクシーなら、1時間は早く着く」

交渉成立!
    まー、交渉なんてしていないが。確かにお得であることに間違いはない。

やって来ました上高地

途中、釜トンネルを走ると、去年の12月に歩いたことを思い出す。
    長い、歩くには長すぎる釜トンネル。
    あの時は、辛かった〜。

大正池からのお決まりショット

11時過ぎには 上高地バスターミナルに到着

さすが人気スポット上高地
    バスだらけの人だらけ

それにしても、外国人が多かった。アジアンから、欧米人まで、まさに観光地。

準備運動して
    水補給して、出発

河童橋。
    相変わらずの人ごみでした。

時間に余裕ができたので
    一旦、河童橋を渡って、明神橋で戻ることに

渡った側には、好物の木道が。
    やっぱり上高地は、いいです。

明神橋を渡り、元のコースに戻る

まずは、徳沢園まで、1時間

本日は、槍沢ロッヂまで。
    横尾までは、平坦な道のりが続くので、景観を楽しみながら、ハイキング気分で歩けます。

こんな道をひたすら歩く

1時間ほどで、徳沢園のテン場

徳沢園到着

またまた、こんな道を

すると、1時間ほどで
    横尾山荘到着

横尾からは、コレまでの広い道と違って、比較的登山道になります。
    それほどアップダウンもなく、それなりの道。

梓川沿いを黙々と歩く。

槍へ道は、この梓川がずっと一緒です。

槍沢ロッヂ到着

槍沢ロッヂは、150人収容
    しかし、本日の泊り客は、その倍ぐらいいるらしい・・・。
    そこで、最初の事件が勃発

遅めの到着だった我らの寝床は、談話室。
    (これは、翌日の撮ったもの)
    廊下など、スペースというスペースには布団が敷き詰められている。
    布団1枚に2名。縦にも2名となり、縦同士の足が交錯してしまう距離。
    まーでも、ここまでは、致し方ないのだが、、、
    ふと、隣のスペース(廊下なんだけど)を見ると、布団1枚に1人、足も重ならない。

ここで、ロッヂの従業員にまきおママ節炸裂!

「なんで、こっちは、こんなに狭いのに向こうは、広いのよ!
    そりゃー、来たもん順のルールは分かるけど、それなら
    はじめから、もっと詰めていけばいいじゃない。
    こんなすぐ見えるところと比べて、こんなにスペースが違うんじゃー頭くるわよー」てな感じ。

ひよこ登山家の我らのことを考えてるのやもしれぬが、その気持ちだけで十分だ。どーこーなるものとも思えんし。。。
    従業員も困り顔、責任者らしき人を連れてきて平謝り。
    しかし、状況は一切改善せず。
    まぁーまぁー、しょうがないさー。

この辺までは、なんてことは無かったんだが、問題はこの後。

隣の廊下(これも翌日の写真、ピンボケだ)
    枕まであるので、確かに不公平ではあるが。

さぁ、気を取り直して、風呂に行こう。
    (槍沢ロッヂは、山小屋には珍しく風呂を完備している。しかし、石鹸やシャンプーなどは使用禁止です。)
    と思いきや
    ここで、サブリーダーH氏の発言が・・・。
    「貴重品を持ってきているので、セーフティーボックスとかに預けることはできないか。」
    まきおママは、呆れながら、
    「そんなもの山小屋あるわけ無いじゃない!」
    しかし、H氏も引き下がらず、
    「んじゃー、変わりばんこに入って、荷物を見ることにしよう」と提案。
    その一言に、まきおママ、キレ気味
    「そんなもの自己管理してください。持ってくるほうが悪い。大体、山小屋に泊まる人にそんな人はいないし、聞いたことが無い。」
    「・・・」
    「・・・」
    と、なんだーかんだーのひと悶着。

一言、「んじゃ、ボクここで荷物番してますから。」
    と喉元まで出かかったが、やっぱり面倒くさい気がして、知らんぷりしてしまった。

後から思うと、これがイケなかったかなーと思う。
    助け舟を出してあげればよかった。

槍沢ロッヂから、かすかに見える槍ヶ岳山頂

真ん中あたりにうすーく。

そういえば、翌日は天候が悪くて、この後槍が見えたのは、山頂付近に到達してからだったなー。