大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の大沼国定公園行きは、題して「ゆんこさん、○○歳誕生日記念旅行」!(笑)<br /><br />昨年の誕生日には札幌宿泊で、グルメ誕生日♪<br />今年も、どこかに泊まって美味しいもの食べたいね〜、と言うことから今年は「大沼国定公園」に決定!<br /><br />美味しいもの食べるのがメイン、温泉にも入れて、自然も満喫できると言うことで探してみると、ぴったりなプランがあったのが『クロフォードイン大沼』→ http://www.jr-shop.hakodate.jp/crawford/<br /><br />「★7つの特典つき★1日1室限定!アニバーサリープラン」<br />   まさしくぴったりのプランがありました。<br /><br />場所はJR大沼公園駅の裏手になり、アクセスの便利もいいところにありながら、閑静な雰囲気、たたずまい…<br />総部屋数30室と、こじんまりとしたホテル。<br />アメリカン・スタイルでいて落ち着いた外観が、「リゾート」の気分をかもし出してくれるわ〜。<br />まるで軽井沢?(知らないけど)避暑地?(我が家も大沼も22度くらいだったけど)で、セレブ〜な気分をちょっと味わっちゃいました(笑)<br /><br />北野料理長おススメ洋食ディナーコース付きで、お一人様16575円。(我が家にとっては大奮発)<br />ホテルの方の対応も気配りが行き届いて、とっても居心地がよく、トータルにおいて大満足の「クロフォードイン大沼」でした。<br /><br />

2008.7 プチ・リゾート気分♪『クロフォードイン大沼』

2008/07/20 - 2008/07/21

ゆんこ

ゆんこさん

昨年の誕生日には札幌宿泊で、グルメ誕生日♪

「★7つの特典つき★1日1室限定!アニバーサリープラン」
   まさしくぴったりのプランがありました。

総部屋数30室と、こじんまりとしたホテル。

クロフォードイン大沼

ホテル正面玄関。
    広々とした駐車場もあり(駐車場のすぐ後ろは大沼公園駅)、ゆったりとしたスペースが落ち着くわ。

正面にメインの施設があり、両サイドにほぼ対照的にお部屋が並んでいる。

私達は、正面左の「South Wing」

何か「離れ」のような感じ…
    私達の部屋はさらに左奥になります。

メインロビー

右手にちょっと見えるのがフロント。
    本当にこじんまりとした、暖かい雰囲気がします。

レストラン

メインロビーの暖炉の奥に、レストランがあります。
    木の香りがしそうな、ステキな空間です。

テラスからは、緑の木々の陰から「小沼」がチラリと…
    鳥たちもたくさん訪れるようで、バードウォッチング用の双眼鏡がおいてあります。

館内見取り図

お部屋は「SouthWing」1階の一番左端、デラックスツインルーム。
    「North Wing」も同じ造りのようです。

「South Wing」に入るとこんな広いエントランスがお出迎え。
    パンフレットやHPでよく見かける場所です。
    この廊下まっすぐ突き当りがお部屋です。

同じ写真…、ではありません。
    もう一つの「North Wing」のほうです。
    階段のじゅうたんの色と、お花が微妙に違います。

お部屋に入る前に、おしゃれな非常口。

広〜〜い!
    デラックスツインルーム、42?もあります。
    それに、ベッドが高っ!(アメリカンタイプと言うやつですね)
    ベッドに腰掛けるのも大変、足が届かない…

落ち着いた感じ。
    周りが木に囲まれているせいかちょっと薄暗いけど。

落ち着いた家具。
    テレビは古いけど…^^;
    DVDプレイヤーもあり、レンタルDVDもありました♪

足置きが付いて、スタンドの手が届くところにはちょっとグラスを置けるようになっていて、リラックスできそう〜

思ったとおり、ここが夫の指定席になりました♪
    案の定飲んだ後はここで眠ってしまったけど〜

向い側にソファー

私はここに座って、読書〜♪

窓を開けると、そこは林…
    リゾート気分盛り上がりです♪

洗面所は、ごくごく普通…
    置いてあるアメニティにも変わったものは無し。

でも、バス・トイレ別々なのが嬉しかった。
    (お風呂は結局使わなかったけど)

レンタサイクル

大沼と言えばサイクリング。
    一周約14kmの湖畔を回るのが定番。
    街中でも「くまちゃんマーク」をつけた貸し自転車があり、観光客はたいていそれに乗っている。

私達はホテルのレンタサイクル「2時間420円」を借りました。

こんな感じで走ってきました。
    2時間以上走り回ったあとなので、本当はヘロヘロです^^;

★7つの特典つき★

特典…? アーリーチェックイン13時〜レイトチェックアウト12時
       ? 流山温泉無料入浴券
       ? 流山温泉入浴剤
       ? 流山温泉で好評の「アリババ石鹸」
       ? 夕食はグレードアップディナーをご用意
       ? ウェルカムドリンク券
       ? 来館記念写真
       ? お部屋にオリジナルバスローブを用意

あれ、8つだったわ。
    写真は、入浴剤とアリババ石鹸です。

サイクリングで汗を流したので、温泉は嬉しい特典ですね。

ホテルから車で15分程のところにある流山温泉。

放浪の彫刻家「流 政之」の作品群をコンセプトに、駒ヶ岳の噴火によって現れた巨石と巨木を配した温泉施設。
    もちろんホテルからは、無料送迎バスが出ているので楽々〜♪

どう見ても温泉とは思えない外観なので、温泉の名前がわかるものを入れて写真を撮らないとね。

中のお風呂場なども、岩が配してあったり、鏡がなかったりとちょっと変わった雰囲気です。

石鹸は「アリババ石鹸」(全身洗える)しか置いてないので、気になる方は部屋のシャンプー・リンスをお持ちくださいとのことでした…(ボトルでしたが^^;)

お待ちかねのディナーです♪

温泉から帰ってきたのが6時40分頃。
    ディナーの予約は7時。(再び化粧をするので忙しい)

通常は、スープ・メインディッシュ・パン&コーヒーなので品数が違います(ニタニタ笑)

まずは、白ワイン。

ホテルオリジナルのワイン(函館ワイン)をオーダーしました。
    本当は大沼の地ビールがあったんだけど、部屋で駆けつけいっぱい飲んじゃったので(ムフフ)最初からワイン、もちろんフルボトルです!

本日のアミューズ

大・大・大好きなサーモン♪
    美味〜〜〜!

ここで、「ナイフとフォークって中から使うんだっけ?外からだったっけ?」と、トホホな二人^^;
    どっちにしても夫は結構上手に使えるけど、苦手な私はお箸が欲しい…(泣)

北海道のお刺身サラダ カルパッチョ仕立て

お刺身はちょっと凍ってた…^^;
    でも、野菜は美味しかった〜
    これだけでおなかいっぱいになりそう♪(口だけ…笑)

本日のスープ

アスパラでした。
    こういうところに来ると、珍しいスープが食べられるのが楽しみです。

真鯛のソテー バルサミコ風味

う〜ん、可もなく不可もなく…

クロフォードイン大沼オリジナル 白ワイン

グラスで頼むとかえって高くつくとふんで、フルボトルでオーダー。
    それも、メインの前に飲んでしまった…^^;

ななえのリンゴシャーベット

「ななえ」とは、大沼がある「七飯町」のこと。
    七飯町は、日本で最初に西洋りんごが栽培されたところでもあり、りんごの産地としては有名なところなんですよ。
    その特産品のりんごを使ったシャーベット。
    すっきりとした甘さが美味しかった♪

クロフォードイン大沼オリジナル 赤ワイン

メインの前に白ワインを空けてしまい、メインにあわせて赤ワインを追加。
    飲み代のほうが高くないか〜(笑)

森町牛ヒレのステーキ シャンピニオンデュクセルソース フォアグラ添え

メインはやっぱりお肉なのね〜
    正直牛肉が苦手な私。
    だめもとでオーダー変更お願いしたけど、やっぱり無理。(今度からは忘れずに事前に言っておこう)
    そのかわり、しっかり焼いてもらうことに!
    厨房へのオーダーで「Very Very Welldone」と通している声が聞こえました〜(笑)
    それでもフォアグラは×。
    夫の胃袋に納まりました。

クロフォード特製オリジナルデザート

ケーキ禁欲生活を強いられていたので、涙が出るほど美味しかった♪

こういうコース料理なんて数えるほどしか食べたことがないから、レストランレベルで美味しいかどうかわからないけど、たまの贅沢の我が家にとっては、「美味しい贅沢なものを食べた」と言うことで十分満足♪

スタッフもにこやかでさりげない雰囲気がとっても居心地が良いレストランでした。

夕食の後、ホテルの外へ…

控えめにライトアップされた感じがステキです。

朝食・和食膳

右の箱に入ったものが運ばれてきます。
    ご飯・味噌汁・サラダなどはバイキング形式で自分で好きなだけいただけます。
    この和食膳は私。
    普段家では「パン食」なので、こういうところに来たら朝からご飯が食べたくなります。
    それも、納豆ご飯でガッツリと!(笑)

朝食・洋食プレート

こちらは夫。
    朝から重たいものが苦手な夫です。

レストランのテラス

こんな景色を眺めながらの食事は気持ちがいいです。

庭から、レストランを眺める

広い敷地なのがわかりますよね。

アメリカ映画に出てきそうなお家。
    私達が宿泊した棟の裏側、右奥(ほとんど見えてないけど)がお部屋。
    余計なものは見えないので、のんびりできるんですね。

庭からは、「小沼」(大沼には、大沼と小沼があります)が見えます。
    でもここは湿地帯なので、足元が悪いためここから湖畔にまでは出られません。

朝は6時前に起床。
    6時半頃から、小沼の散策路をお散歩してきました。
    朝もやと言うには濃すぎる「ガス」がかかっていたけどそれがまた幻想的でした。
    家にいたら朝食前のお散歩なんてしたことがないけど、そんなことが出来るのも、こういうところに来たからでしょうね。

一泊二日だけど、のんびり過ごせたのは「クロフォードイン大沼」のおかげかもしれませんね。
    楽しい記念旅行になりました♪

• kumiさん 2008/07/22 18:16:33
    お誕生日おめでとう
    ゆんこさん
    「ごじゅういっさい」おめでとうございます(笑)

何だか日本じゃないみたい、素敵だわ〜

旦那様に感謝感謝だね(^_^)v

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/07/23 09:26:28
    RE: お誕生日おめでとう
    くみさん、おはよう♪

まぁ〜、ご丁寧に年まで「覚えて」下さってありがとうございます〜(笑)
    せっかく○○で伏せておいたのに〜!(*`▽´*)ウヒョヒョ>

> なんてロマンティックなホテルでの誕生日なんでしょう、羨まし〜い。
    > 何だか日本じゃないみたい、素敵だわ〜

そう、ちょっといい感じでしょう?
    結構人気のホテルみたい♪

> フルコースディナー、赤白ワイン、美味しそう〜ふんぱつしたわね(^^♪
    > 旦那様に感謝感謝だね(^_^)v

はい、奮発しました。
    この日のために粗食に耐え…(笑)
    でも、本当、畑の野菜が取れ放題の時期なもので、野菜オンリーのつつましい生活だったんだもの〜。
    楽しみがあるからこそ耐えられると言うやつだね♪
    ハイハイ、感謝申し上げますわ。

その代わり「ごじゅういち、ごじゅういち」とうるさい夫です!
    夫は3ヶ月だけ同じ年の、1コ下なんで…

1ヶ月だけ同じ「ごじゅういっさい」のくみさん、よろしくね〜♪

ゆんこさんのトラベラーページ