大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第一弾、黄金崎不老ふ死温泉とリゾートしらかみ編からの続き。<br /><br />龍飛崎を後にし、奥津軽いまべつ駅から北海道新幹線でいよいよ北海道上陸!<br /><br />新函館北斗駅からはレンタカーで大沼公園へ。<br /><br />後編は大沼公園編。

夏休み第一弾!北海道新幹線で大沼公園編

2016/07/17 - 2016/07/18

rui

ruiさん

新函館北斗駅からはレンタカーで大沼公園へ。

後編は大沼公園編。

レンタカー 新幹線

奥津軽いまべつ駅のホーム。

ホームの幅が狭く、あまり座るところもない。
    ちょっと寂しい感じ。

ここから北海道新幹線に乗り、いざ函館へ。

途中、先ほどのトンネル広場や、竜飛海底駅近くを通過し、
    感慨深かった。

新幹線は途中木古内駅に止まり、1時間もしないうちに新函館北斗駅へ到着。

前は特急で青森から2時間30分くらいかかっていたと思うので、速くなったもんだと思った。

ただ、新函館北斗に到着したのが、19:50、この日ニッポンレンタカーで予約していたのだが、レンタカー屋の閉店が20:00、感慨にふけるまえに急いでレンタカー屋へ向かう。

ちなみに掃除機も北海道新幹線カラー。

なかなかこのラベンダー色の車体はみかけなかった。

無事レンタカーも借りられ、今宵の宿、大沼プリンスホテルへ向かう。

新函館北斗から車で15分ほどで、大沼プリンスホテル到着。

ホテル入口付近で、早くもキツネに遭遇した。

まだ子供のようで、すぐに森の中へ消えてしまった。

この日は到着が遅く、夕飯なしのプランだったので、
    ホテルから車で5分のところにある、ラッキーピエロへ。

前回の函館旅行以来のラキピエ。

夜21時くらいだったが、店内は結構混んでいた。

テイクアウトでラッキーエッグバーガーを購入。

前回チャイニーズチキンバーガーを食べたので、今度は人気NO2の
    バーガーにチャレンジ。

ちゃっかりホテルの売店で大沼ビールも買い、夜の晩餐へ。

ラッキーエッグバーガーも北海道の素材を活かしておいしかった。

翌日。

ホテルで朝風呂と朝食バイキングを食べ、さらにホテル敷地内のパン工房でお昼用のパンを買ってホテルを出発。

部屋もゆったりていて、温泉もありとても気持ちよく滞在できた。

今回宿泊は両日とも満足だった。

ホテルから車ですぐの大沼公園へ。

この日も天気があいにくで、雨が降ったりやんだり。

残念ながら駒ヶ岳は見えず。

本当はこの先に駒ヶ岳が・・・・

ここまであまり海外からの観光客を見ていなかったが、
    さすがに大沼公園はいっぱい来ていた。

天気が悪くても絵になる風景。

絵になる風景。その2。

天気が悪いながらも、島めぐりコースを一周し、大沼公園駅へ。

駅近くの沼の家へ。

大沼だんごを買いにお客さんがいっぱい来ていた。

ここで雨が結構降ってきたため、お昼用に買ったパンを車の中で
    食べる。

大沼公園を後にし、沼近辺を走っていると、再びキツネに遭遇。

今度は大人のキツネで、沼からとってきたのか、大きな魚をくわえていた。
    しばらくにらみ合っていたが、やがて森のなかへと消えていった。

大沼から車で10分くらいの山川牧場へ立ち寄る。

ここでソフトクリームを食べた。

濃厚でおいしかった。

そして、新函館北斗駅へ到着。

駅のまわりはまだ何もなく、これから開発されていくのかなといった感じだった。まずは駅前にホテルが建設中だった。

駅からは田んぼアートが見える。

北斗市のキャラクター、ずーしーほっきー。

なぜこのキャラという感じだが、意外とはまりそう・・・

さらに駅構内には北斗の拳が。

北斗市だけに・・・

レンタカーを返却し、東京へ戻る。

はやぶさの東京行きは満席に近かったが、新青森駅で結構降りていった。

北海道新幹線は東京よりも青森や岩手の人が北海道に行きやすくなったのかなと思った。

そして、夕飯は、駅に来る途中に寄った、ハセガワストアで、函館名物やきとり弁当を購入。

やきとりと言っても豚らしい。

お店で注文するとその場で焼いて作ってくれた。

これがおいしかった。

そしてデザートは大沼だんご。

あんこ&醤油かあんこ&ごまの選択だったが、今回は醤油を。

小を買ったが、結構なボリュームに見えたが、実際食べてみると
    パクパク食べてしまって、あっという間に感触。
    おそろしい。

後で調べるとごまは本店にしかなかったらしい。

次回はごまにチャレンジしたい。

という感じで今回はどちらかというと青森の津軽地方メインで、大沼ちょこっとという感じ。

天気には恵まれなかったが、グルメは裏切らず、今回もとてもいい夏休みだった。

ただ、第二弾もあるので・・・

それはまた今度。