2008/07/17 - 2008/07/20
さや犬さん
嬉しい嬉しい夏休み♪
ちょっとお早い夏休みで,3泊4日で北海道横断?の旅へ出かけました。
一日目は昼頃女満別空港着。レンタカーで網走経由,知床まで足をのばしました。
知床では沢山の自然や,動物や,絶景を見ることが出来て,頑張って足を伸ばして本当に良かったと思えるドライブでした。
網走監獄もとっても見応えあったし,,,
道東,すんばらしー。
- レンタカー ANAグループ
4度目?もはや定番となりつつある,夏の北海道へ。セントレアのキャラクターがお見送りをしてくれました。
セントレアラウンジで,コーヒーで一休み。ただし,貧乏人さや犬は一番庶民的なラウンジしか入れず,激混み!
飛行機から,雲海の合間に富士山が見えました。感動〜
お初の女満別空港へ到着。こぢんまりとしてます。
予約済みのレンタカーを借りに窓口へ。 -
レンタカーを無事借り,北海道の旅の幕開けー。
本日の宿は北見市。午後からの空き時間でどこ行く?まずは,一度行ってみたかった「網走監獄」へ。 -
お昼をまだ食べていなくて,お腹ぺこぺこ。監獄内の食堂はもうオーダストップだけど,軽食所でも噂の「監獄定食」があるということなので,迷わすそれをオーダー。
ん?サンマ美味!麦ご飯美味!みそ汁美味!こんな美味な定食を毎日食べられるなんて,,。ずるいずるいー。
ちなみにお値段も一食500円。素敵ー。個々の近くにオフィスがあるなら,毎日ここでランチでもいいかも。 -
見事な蓮の花。でも,蓮って,罪人を思いだして,,。
入場すると,いきなりレトロモダンな建物が。
刑務所職員の寄宿舎のようです。人形がリアルでちょっと恐いです。
おはようございます。まだ眠いですか?
博物館へ。連行されている罪人達。ほんといちいちリアルな人形よー。
熊におそわれるよーT。T
農作業に従事する罪人達。ハイ,これも人形です。ここには同じ色の服を着た本物の作業員もいて,突然作業員さんが動いたときには本当にびっくりしましたー。
監獄内。すごくながーい。
監獄内のお風呂場。着替えの時間もいれて,15分だって!きびしーい。
入れ墨のお兄さんもいたりして,かなりリアルな人形達。もーほんとにここの人形を作った人尊敬しちゃう。 -
ちゃんと自分の罪を反省してくださいね。
横着者を閉じこめておく,独房。
さすが北海道!監獄内にもこんな北海道らしい素敵な写真スポットが点在しています。
最後にもう一度全体を見渡して,赤煉瓦をパチリ。この赤煉瓦が重要文化財?とかなんとかで,とても貴重なものらしい。
すごく走って見学した網走監獄だったけど,思いのほか見応えたっぷりで,まだまだ見足りないー。また時間のあるときにゆっくり見たいなー。 -
監獄を出た時点で,15時30分。ナビとにらめっこして,,,よーし知床まで行ってみるかー。と決定。
オホーツク海を左に眺めながら,快適ドライブ。 -
展望散策路の駐車場に到着。ここから20分ほどの散策で展望所まで行けるようです,,が,,
時は夕方近く。えーん,熊がでるよー -
行くか引き返すが,結構本気で迷ったけど(笑)手拍子と歌を歌いながら,駆け足で進むことに!
「森の熊さん」を歌いながら,走り抜ける怪しげな男女,,,。 -
とりあえず茂みは抜けてほっと一息のころ。
ワー!野生の鹿が! -
散策路に普通に鹿がいるなんて!さすが知床北海道。これを見られただけでも,きたかいがあったというもの。
相当早歩きしたので,15分弱でプユニの滝へ到着。
写真では分からないけど,ものすごく広大で,絶景の滝です。 -
滝の底もとても神秘的な色。海鳥も気持ちよさそうに鳴いていました。
どれだけ見ても飽きない絶景。知床万歳。
いやー絶景だった。次は知床に拠点をおいて,2泊ぐらいはしたいなー。
知床,世界遺産というブランドを抜きにしてもとっても素敵なところでした。
証拠の看板だけとって,薄暗くならないうちに帰りましょ。 -
今日の宿泊は北見なので,あんまり知床でゆっくりも出来ず。帰りの道沿いにある「オシンコシンの滝」にだけ寄ってゆきまーす。
ここもなかなか見応えのある滝。道沿いってのも観光客向けのポイント。水が綺麗だー
滝の展望台からは,オホーツク海が一望できます。
うーん,半日だけの観光だったけど,なかなか充実した良いプランでした。幸先よさそ♪
では,そろそろ知床に別れをつげ,,。
また是非是非きたいです! -
網走の回転寿司やさんで夕飯。一応るるぶにのってたので有名?っと思いきや,すいてーたわ。
味は,まあ,そこそこ。中の中,ちょっと上?ぐらい。でも安くすんだし,良し良し! -
「ANA旅作プラン」で選択可能な宿の中から,お気に入りのドーミーインで2泊します。
今日は「ドーミーイン北見」
静かな空間。室内も清潔。十分すぎるビジホ。 -
本州とは違って,7月でも肌寒い夜の北海道。温泉が身にしみまーす。
ドーミーインは温泉付きの宿がほとんどで,ちゃんと岩風呂や檜風呂など,旅行気分にさせてくれるお風呂が沢山なのがとても良いと思います。
誰もいなかったから,お風呂をパチリととっちゃった。 -
ビジホなのに,ちゃんとアメニティがあるのもお気に入りの理由。
安い化粧品だけど,肌のトラブルがないさや犬には,全く問題なし。
お風呂であったまって,気持ちよく就寝。明日からの長距離ドライブに備えて,ZZZ,,。
- ゆうこママさん 2010/09/15 20:53:32
- はじめまして
- こんばんは、はじめまして。
もうすぐ知床に行くので参考にさせていただきました。
ふつ〜にシカがいて、海は見たことのない色で・・・
う〜ん、楽しみです。
1票投じて失礼します。
- さや犬さん からの返信 2010/09/15 22:51:43
- RE: はじめまして
- 投票有り難うございますー。
コメお返事はもう一つの方で、、
> こんばんは、はじめまして。
> もうすぐ知床に行くので参考にさせていただきました。
> ふつ〜にシカがいて、海は見たことのない色で・・・
> う〜ん、楽しみです。
> 1票投じて失礼します。
- むんさん 2008/07/31 23:39:35
- 知床での野生の鹿たちとの出会い!
- さや犬さん、こんにちは!
この夏、北海道&釜山にご旅行なさったんですね〜!
すごいです。いいですね〜。
知床での野生の鹿たちとの出会い!
のんびり&ほんわかした光景、いかにも道東らしい光景ですね!
それにしても、網走15:30出発で知床へ。
そしてなんと宿泊は北見!
よく知床向かわれる決断なさいましたね!
道東旅行の行き先に知床が加わったことで、
旅の印象&感動がさらにアップですね!
- さや犬さん からの返信 2008/08/01 20:17:42
- RE: 知床での野生の鹿たちとの出会い!
- むんさん,こんにちは!コメントありがとうございます。
一足早い今年の夏休み,,,ちょっと欲張りすぎましたーー; でもせっかく休みと相手がいたもんで,つい,,(両方ともなかなか揃いませんからね!)
知床は,,すごく,すごく良かったです!もちろん野生の鹿に会えたのは感動でしたが,そのほかにも,広大な自然や海鳥のコーラス,,また絶対いってみたい場所になりました。
確かに,北見に到着したのは夜9時頃でした,,^^;でもビジホだったため問題なし。北海道はやっぱりチェックインの時間を気にしないでもすむ,ビジホが一番かなー。
また,むんさんの旅行記も拝見させてくださいね。
では,,。