2008/07/17 - 2008/07/20
さや犬さん
20日。
長いと思った北海道旅行もいよいよ最後の日。
今日は,,外せない富良野と美瑛を回って,帰途に着く予定。飛行機の時間は,夜8時なので,割とたっぷりと時間はあるかなー。と思いきや,思いの外移動距離が長く,綺麗な景色を見てると時間がたつのはあっというまでした。
4日間のレンタカー走行距離は約1000キロ!頑張って走ってくれたフィットちゃんありがとー♪
とっーーっても充実した道東道北温暖の旅でした。
今回リベンジしたいとこを含めて,またこなくっちゃね!
- レンタカー ANAグループ
楽しかった北海道旅行,今日でもう終わりだなんて,しんじられなーい。
しかし,相変わらずコンセプト不明なさや犬のバイキング朝ご飯,,。 -
今日も長距離ドライブの予定。早起きして8時半前には宿を出発します。
大衆宿だったけど,大浴場は気持ちよかったです。
では,一路富良野へ! -
北海道らしい風景を右に左に見ながら富良野へ。とりあえず定番の「ファーム富田」へ。新しい花壇も出来たらしいし,楽しみ♪
ドライブも順調にいき,1時間半かからずファーム富田へ到着できそうです。 -
今日は連休中日。そして花はベストシーズンの季節。あ,甘かった,,。
ファーム冨田まで行く道が大渋滞。いつになったら駐車場に入れるのやら,,。お手洗いも行きたかったので,先に降ろしてもらいました。運転手さんありがとさん。 -
駐車し終わるまで,一足お先にお花を堪能させていただきました。ワーイ。
ラベンダーの富良野,満開です。
待っている間,新しい花壇の方をチラ見。すごくすごく,綺麗ではないですかー。あとでゆっくり堪能しよ
。 -
運転手とも無事合流でき,ファーム冨田を見て回ります。何度も何度も来て見ている風景だけど,今回が一番満開のときにあたったみたい。色とりどりの花がすごく綺麗です。
ここでは何もかも絵になる感じ、、。
定番「ラベンダーソフト」を。しょっちゅう食べるんだけど,やっぱり富良野で食べるラベンダーソフトが一番美味しいと思うの。乳の量とか。
ここは何時間でもいられる感じなんだけど,新しい花壇にも行きたいので,そちらに移動。うーん,見足りないー。
道を挟んだ上の花壇の辺り。うおー圧巻!
写真を何枚とっても撮り飽きない〜 -
写真,,というより,ずっと目に焼き付けておきたい景色。
ラベンダーが有名だけど,赤い花も綺麗に咲いていたので,一緒に写してみました。ん?何か写真の技術がないため,ラベンダーだけの方が良いかも。
やっぱりここは大人気スポットだけあって,本当に綺麗な花々が見られます。イーストが出来たことによって,更に混み始めるんじゃないかと心配!
でも,駐車場,入場料とも無料で何て良心的!せめてラベンダーソフトは毎回買うからねー。 -
展望台からも遠くまで良く見えました。
電車もよく見えたので徹男がシャッターチャンスを狙っていました。ラベンダーと電車,そりゃ絵になるわねー。 -
いろんな花はあるけれど、ファーム富田といえばやっぱりラベンダー。
いい具合に手入れされた花壇。
公園内をブラブラ散策。きもちいいー
赤い花も群集で見ると,とても綺麗。
ああー名残惜しすぎる。後ろ髪をひかれつつも,時間のため,去ることにします。
また,くるからねー。 -
美瑛まで国道を快適ドライブ♪ファーム冨田を出てからは渋滞にも悩まされず。反対側は混んでたなー。ありゃみんなファーム富田組ね。
もう一カ所ぐらい花の名所よっとこか,,という訳で,ちょうど左側にあって,寄りやすい「ぜるぶの丘」へ。
ファーム冨田にはちと負けるけど,さわやかな風景。
絵になる木も発見。ぜるぶの木と命名。(勝手に)
ぜるぶの丘からは,あの「ケンとメリーの木」が見られるのです。
ここには15分程度の滞在。それでは,ケンとメリーの木やら,そのへんの木やらを見学にいきませう。 -
親子の木?忘れちゃった。風景はとても素敵。
小麦色の大地は,地元では見られない風景。今の時期なら田圃でかえるの合唱だわ。
「セブンスターの木」です。
人が群がっています,,。似たような木は沢山あるのに,たまたまこれがCMに使われたばっかりに。かくゆう私もそのむらがる一員。
「親子の木」です。緑と黄色のコントラストがいい感じです。
空の色は曇ってるけど,これはこれなりに何となく神秘的な美しさがあります。この写真,2本じゃなくて木が3本あります。
すっかりお昼を忘れていました。そろそろどこかで食べておかないと。結局いつものコース?ケンとメリーの木の隣のカフェでランチです。
ケンとメリーの木。パッチワークの丘をバックに。曇り空もご愛敬。
カフェに展示してあった,年代物スカイライン。CMに使われたものと同じ車種だそうです。古いけど,このテールランプのスカイライン好きだなー。
ランチはちょっと割高?だけど,この季節の北海道の名産プレートって感じで美味でした。このカフェにはお茶したり,ランチしたり,結局3,4回来てるかも。
こうやって一本全景を写すと確かに絵になる木ですね。
美瑛のパッチワークはとても有名ですが,私はこのケンメリカフェから見る美瑛の風景が一番好きです。パッチワークの丘,大好き♪
富良野,美瑛はさや犬にとって悩ましげな土地。だっていつまでもいつまでも見ていたくて,立ち去りがたいのだものー。
帰りは旭川鷹栖から南上しまーす。と気楽にいっているけど,ここから最終目的地は千歳なんで,結構な距離でーす。
途中休憩した小さなSA。ちょっとだけ風景が綺麗だったのでパチリ。 -
そのSAはこんな可愛らしい小鳥箱が!ここで鳥の赤ちゃん育てるのかなー。見たいなー。
運転手との約束?により,最後の最後にルアー釣り場にゆくことに。
前も利用した場所。空港から20キロちょっと。何とか時間が読める場所なのがありがたい。
一時間しか時間がないよー。短期集中で釣るんだよー。 -
ここはウッディな造りの落ち着くカフェも隣接されているため,釣りをしないさや犬も,美味しいコーヒーを飲みながら一息つけるのがとてもお気に入り。
周りの景色もなかなか和ませてくれます。
釣果は,,一匹。まあ一時間なら上等でしょ。
レンタカー返却時間及び飛行機の時間がそろそろせまってきました。名残惜しいけど,北海道旅行もいよいよ最終幕です。 -
レンタカーの返却手続きをして,空港まで送迎。空港には出発の一時間前に到着!
ちゃっちゃっと会社と実家へのお土産を買い,お決まりのラーメンやさんへ。
ここでなきゃダメ!っていうことはないんだけど,何となく北海道の帰りは空港ラーメンを食べるのが日課♪ -
いつものごとく「味の時計台」何となく落ち着くんで。
ミソラーメンとBEERを美味しく頂きました。
ラーメンをすすると思い出す,素敵な北海道〜♪
また来年まで,頑張って仕事して,頑張って金貯めよ! -
おまけ。
4日間1000キロの距離をフル活動してくれた可愛いフィットちゃん。無事故無違反で勤めてくれてどうもありがとう!
何とこれ新車でした。(最初5キロしかメーターが回ってなかった)ラッキーでした。
運転もとてもしやすく次回の我が家のセカンドカーはフィットが有力候補となっております。
- SUR SHANGHAIさん 2008/08/04 08:50:05
- もう何年前だろう
- これらのお花畑を見に行ったのは…。
私たちが行った時にはまだ咲くちょっと手前で寂しかった。
おまけに旦那が私のカメラをコンクリートの床に落としてガチャッ、お陀仏…。泣くに泣けない結末でした。
北海道旅行記、できましたね。(^_^)v
さや犬さんはちょうど見頃の時で、いろんな花の色が縞模様になってますね。う〜ん、うらやましい。
これぞ、私が考える北海道の春〜夏の風景、という気がします。
こんな花畑を見るためだけに、北海道へリベンジ旅に出てみたい。
これからもいろんな場所を紹介してください。(*^。^*)
- さや犬さん からの返信 2008/08/04 21:34:25
- RE: もう何年前だろう
- こんにちは。コメント有り難うございます。
はい〜ちょうど満開ですっごく良かったです♪天気がずっと曇り空だったのがざんねんでしたが,,
北海道はやっぱり何度行ってもいいところです。
是非是非リベンジ旅にでてくださいね♪
しかし,,カメラ壊れるとショックですよね。よくわかりますうー。カメラは買えばいいけど,データが泣くに泣けませんね
- SUR SHANGHAIさん 2008/07/24 10:22:55
- ただいま〜
- …です。m(__)m
出先から帰ってきました。
北海道編、まだどれもアップの途中のようですが、そのうちにまた拝見したいと思います。お花畑が北海道の雰囲気ですね。(*^。^*)
私も最近はアップが滞り勝ち。
お互いボチボチと無理せず楽しくアップして行きましょう。(^_^)v
- さや犬さん からの返信 2008/07/24 22:46:17
- RE: ただいま〜
- お帰りなさいマセ。
m(__)m
7月の半ばに鬼のように出歩いたため,編集中で滞っています。ぼちぼちアップしまーす。では,またおじゃまします♪
富良野(北海道) の旅行記