北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日。<br />北海道3日目は,当初の2日目の予定だった湖巡りをすることに。<br />でも,結局天候は良くなく,楽しみにしていた摩周湖は霧,霧,霧,,。ま,最初から全部順調じゃ次回の楽しみもないってもんだし,次回にリベンジするぞー!<br /><br />その代わり,他に沢山の神秘的な湖を見ることが出来て,満足満足!<br />一番のお勧めは,,やっぱりオンネトーかな♪

2008☆道東~道央横断の夏休み 3日目 湖を巡りながら然別湖へ

2008/07/17 - 2008/07/20

さや犬

さや犬さん

19日。

一番のお勧めは,,やっぱりオンネトーかな♪

レンタカー ANAグループ

good morning♪
    今日も心地よい目覚め。食事ももりもり。
    釧路らしく,炉端焼きの朝ご飯もありました。(目の前で焼いてくれました)

ラピスタ,,もはやビジホの域を超えている。部屋も綺麗だし,施設も整っているし,とても良い宿でした。

ただ,プランの中に含まれているため,宿泊代金は分からないけど,ドーミーインよりはちょっと高いと思います。

今日は湖巡りになりそうです。
    まず,釧路から,国道391号を北上する途中に,あった「シラルトロ湖」です。

本日も天候は曇り,,。日焼けしないからありがたいけど。

釧路から2時間弱でリベンジ摩周湖到着。
    今日も霧が一杯のため,有料の展望台にはゆかず,無料の第三展望台にあがることに。

うっすーーらと湖面が見えました!霧の摩周湖♪

でも,でも,やっぱり神秘的なくっきりとした摩周湖が見てみたかったなー。いつかリベンジするぞ!

摩周湖の周りの草原はこんなに神秘的な風景です。雨が降った上高地みたい。

この後は屈斜路湖へ向かいます。その途中に流黄山という噴火口が見られるスポットがあったので,立ち寄ります。
    入場料がいるのだけれど,昨日購入した摩周湖第一展望台の入場料の半券が使用できるので,無料で入場。

まだ活火山?そこらじゅうで噴煙が。出ているお湯も温かく,まさに温泉。ちかくには川湯温泉てところもあるしね。
    硫黄臭さにもだんだん慣れ,不思議な風景を楽しんでおりました。

無料だったので何の気なしに立ち寄ったけど,なかなか見応えのある風景を見せてくれました。これなら昨日全く見えなかった摩周湖に払った代金もまあ,いいかなー。

摩周湖第一展望台に入場された方,車で20分ほどで行けるスポットなので,お立ち寄りされるのをお勧めします。

硫黄山から10分程度で屈斜路湖へ到着。結構遊べそうな湖です。

曇り空のせいかもしれないけど,あまり綺麗には見えないな。
    そろそろお昼も食べなくちゃ,だし,ここは10分ほどの見学でさようなら。
    なぜか湖にいた恐竜(ネッシー?)にお別れを告げます。

通りすがりの雰囲気の良さげな喫茶店でランチ後,また湖巡りにしゅっぱーつ。

おっ!湖?

パンケトウ,ペンケトウという湖とのこと。高台からちょうど2つ見えて,綺麗でした。

阿寒湖にナビを合わせたところ,展望台に誘導されました。またまた,数分の歩きです。がんばりまーす。

展望台に到着!美しい風景です。

本日のお宿は,然別湖のあたり。ナビ設定では夕方到着。本日は夕食付きだし,遅刻は厳禁。そろそろ宿にむかいましょー。

走行中,ちょっとだけ左に曲がると,「オンネトー」という湖があることを発見。折れてすぐのようだし,ちょっくらいってみますか。と軽い気持ちでたどり着いた湖,,。
    すっごーい綺麗!

雄阿寒岳,雌阿寒岳と深緑の湖のコントラストが何とも言えません。吸い込まれそう!

ここに一番時間をかければ良かった,,,。と思うくらいずっとみていたい風景でした。急ぎ足なのがもったいないー。
    次回の摩周湖リベンジ,また絶対ここもくるぞー。
    そうそう,穴場なのか,人も少なかったです。

またまた車を走らせること1時間ほど。「道の駅足寄湖」を発見。本日,湖と名の付くもののところには行ってみないと気が済まないさや犬は,当然立ち寄り。
    レストラン横の展望台から足寄湖がよく見えます。人工の湖らしいけど,良く出来てるなー。

この辺りは大きな蕗が有名らしくて,,こんな素敵な写真があったので,思わずパチリしちゃいました。

5時半ごろ,宿に無事到着しました。激安プランなので,それほど綺麗な部屋ではありませんが,部屋の窓からは一応然別湖が一望できました。

早々とお風呂にいってまいりました。なかなか良いお風呂でした。

さっそく夕飯です。量が多すぎて食べ切れませんでした。
    さすが,良くある,大衆旅館風。

その後はロビーで、太鼓の生演奏。

20日朝の湖の風景です。
    朝日が差し込んで,神秘的な緑になっていました。綺麗ー。

ここは結構辺鄙なところにあるから,もうこれないかも,,と目に焼き付けておきました。朝方の湖ってやっぱり綺麗ですね。

足湯もありました。ここで足湯につかりながら,湖からの日の出を見るのも乙な感じ!

北海道3日目の湖巡りでは,結局足かけ9湖を堪能できました!
    振り返ってみると,やっぱりオンネトーが一番綺麗で透明で神秘的でした。人も少なかったし,お勧めポイントです♪