フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏は、JALのマイル12万マイルを使って、特典航空券(ファーストクラス)でスイス旅行(ツェルマット)に行って来ました。ANAのスターアライアンス系だと、スターアライアンス特典航空券で、目的地のチューリッヒまで特典航空券で行けるのですが、JALの場合は、フランクフルトまでしか行けません。その為、フランクフルト~チューリッヒ間の往復航空券は、ルフトハンザのHPから直接予約(購入)して行きました。JALがワンワールドに加盟しても、こう言った意味では不便であり、やはりスターアライアンス系が使い易いと思ってしまいます。まずは、成田~フランクフルト間のJAL機内の様子などです。

2008年夏のスイス旅行【出発~フランクフルト到着編】(2008年7月)

2008/07/13 - 2008/07/13

2073位(同エリア2822件中)

masapiさん

JR新宿駅で成田エクスプレスの入線を待っている所です。余りにも天気が良かったので、ホームから見た新宿の街並みを撮りました。

成田空港のJALファーストクラスチェックインカウンターです。

この日のこの時間(11時過ぎ)の成田空港はガラガラでした。

出発口もガラガラです。

JALのファーストクラスラウンジに入る事にしました。

ファーストクラスラウンジ内です。ANAの少しカジュアルなデザインな感じと違って、高級感のあるデザインです。

上と同じくです。

食物コーナーです。

ドリンク類コーナーです。

私は、ビーフカレーライスと冷製スープを食べて見ました。カレーは、ちょっとくどかったです。

ラウンジの窓側席からの眺めです。

13時発のJAL407便(フランクフルト行き)に搭乗するので、出発30分ほど前に搭乗ゲートに向かいました。

搭乗ゲートに到着すると、既に搭乗開始になっていました。

この後、約12時間乗る、B777−300ERの機材です。

貨物機の出発が数機続いた後、ようやく滑走路に入りました。

後続機は、ローマ行きのアリタリア機(B777−200ER)です。その後方に見えている建物は、滑走路に一番近いホテルである「マロウドインターナショナルホテル成田」です。

長い滑走の後、成田空港を飛び立ちました。

ベルト着用サインが消えると、ウェルカムシャンパンが配られました。

新潟上空です。もう直ぐ日本海に上空に入ります。

眼下に佐渡ヶ島が見えました。

アミューズ・ブーシュです。珍しく白ワインを貰いました。

その白ワインの解説ですが、私にはまったく分かりません。

メニューにはない前菜です。CAによるアレンジだと思います。

メニューによると、「フレッシュフォワグラトとアーティチョークのお菓子仕立て」です。

メニューによると、「ビーフコンソメスープジャルディ二エール」です。

フレッシュサラダです。

選択制のメインディッシュです。本来は、メニューの「和牛フィレステーキ モリーユ茸とアデラワインのソース添え」を希望したのですが、洋食(お肉)の希望者が多く、生憎用意出来ないとの事で、私だけ、ビジネスクラスのメニュー(肉)になりました。

チーズはパスして、デザートは、「ミルクチョコレートとココナッツのレモンムース」にしました。この前にフルーツ(メロン)も食べたのですが、まったく美味しくなかったです。

ミルクティーでフィニッシュです。この後、洋酒とチョコレートも配られるのですが、パスしました。

食事の途中にハバロフスク付近上空を通過しました。眼下にアムール川が見えました。

上と同じくです。

本当は窓から眼下の景色を見ていたい所なのですが、昼行便なのに半強制的にシェードを閉める事になるので、ビデオで映画とかを観るか、寝るしかありません。

特に観たい映画もなかったので、掛け布団を貰って寝る事にしました。

5時間近く寝た後、小腹が空いたので、「しょうゆラーメン」を食べました。

まだロシア(西シベリア平原)の上空です。

眼下に街並みと何かの施設が見えました。

フランクフルト到着2時間半位前に、「焼き魚ご膳」を食べました。

今回の「ニュースカイスリーパーソロ」です。もしかしたら新型のファーストクラス席(JALスイート)かもと期待したのですが、導入はまず今夏のアメリカ線からなので、ヨーロッパ線への導入は来年からの様です。

リラックスポジションで寛いでいます。

私の座った3A席から見た、ファーストクラスキャビンの様子です。ファーストクラスは全部で9席なのですが、この便では満席でした。

上と同じくです。

フランクフルト到着が近づき、座席を離着陸ポジションにした所です。

やっとシェードが開き、キャビンが明るくなりました。

もう直ぐフランクフルトに到着です。

最後に、「マンゴーパッションシャーベット」を貰いました。

眼下にフランクフルトの中心部が見えました。

少し望遠で撮りました。

フランクフルト国際空港も見えました。

少し望遠で撮りました。

一旦空港を行き過ぎて、180度ターンして着陸する様です。

フランクフルト近郊の街並みです。

上と同じくです。

フランクフルト国際空港に着陸しました。18時到着予定の所、20分程早着しました。

第2ターミナルに向けタキシング中です。

上と同じくです。

フランクフルトで一旦入国し、スカイトレインで第1ターミナルに向かっています。この後、ルフトハンザ便(運航はスイスインターナショナル航空)に乗換えてチューリッヒに向かいます。

• 96さん 2008/08/10 06:10:57
    お邪魔します。
    masapiさん、ご無沙汰しております。
    またまた今夏もファーストクラスでスイスに行かれたのですね〜!
    JALでしたか。
    で、

>洋食(お肉)の希望者が多く、生憎用意出来ないとの事で、私だけ、ビジネスクラスのメニュー(肉)になりました

実は先日、やはり同じJALの特典航空券を利用したのですが、
    全く同じ事を言われました。
    「和牛フィレステーキ」をお願いしたのですが、ダメでした。
    8席のFクラス(JAL SUITE)でしたが、用意していたのは三食分だそうです。
    「どうしてもステーキがいいなら、Cクラスのをご用意いたします! 」
    とのことでしたので、チキンにしました。
    ちなみに和食は、8食用意しているようです。

777のFはどうでしたか?
    機内は静かですか?
    来週、−400のソロF(同じタイプ)に搭乗してきます。

引き続きスイス編拝見させていただきます。

masapi

masapiさん からの返信 2008/08/10 09:07:29
    RE: お邪魔します。
    ジェロニもさん

おはようございます。こちらこそご無沙汰しています。
    ですが、ジェロ二もさんのブログはちょこちょこ拝見させて
    頂いていますが、お変わりなく、F、C三昧で羨ましい限りです。
    私の場合は、やっとの思いでFですから(笑)それも特典だし…(汗)

私も折角なら、「JAL SUITE」を初体験したかったのですが、
    時期的に間に合いませんでしたね。
    JAL777のFクラスは、二度目の経験ですが、私は744のそれ
    よりは好きです。Aゾーンには、Fクラス席のみ9席しかないので、
    ゆったりとしていますし、比較的静かだったと思います。

さて、私の「機内食事件」(笑)ですが、最初は、席担当のCAとやり取り
    していて、肉はないのですが、カレーやうどん、ラーメンとかのサイド
    メニューもありますよって、Fクラスに乗っているのに、そんなメニュー
    を勧めて来るのかと、ことらもカチンと来て、それじゃそちらのぺナル
    ティはないのですか?例えばマイル1万マイルとか…と言ったら、その
    CAは無言で立ち去って行ったのです。
    その後、チーフCA(おばさん)とらが出て来て、masapi様本当に
    申し訳ございません、私も長い経験の中でこんな事は初めてです。
    出発準備の機内食点検の際、洋食が少ないと担当者に言ったのですが、
    どうにもなりませんでしたとか、かなり色々な言い訳をしていました。
    そんな事を私の席横でひざまずいて言っているから、こちらももういいや
    と思い、Cクラス用の肉でOKしたのです。本当は、それじゃYクラスの
    機内食を持って来てと嫌味でも言おうと思ったのですが、本当に持って
    来るかも知れないので、それは止めておきました(笑)
    私がうるさい客だと思ったのか、その後、何かに付けてそのチーフCAが
    私の席に来る様になりましたが、さすがに客の対応はに慣れている感じです。
    また、フランクフルト到着間際には、子供向け用の飛行機のプラモ
    を二つ持って来て、もう沢山お持ちでしょうが…良かったらどうぞだって。
    一体私は何歳に見られたのでしょうか??(笑)

それと、ジェロ二もさんの、「ANA機内撮影注意勧告事件」(笑)
    ですが、私も今までの経験からすると、ANAのCAには、見つかると
    必ず注意されます。JALは、見つけても最初は黙認が多いですし、
    逆にお撮りしましょうか?と言われた事さえあります。
    その点、JALの方が融通が利く(機内食は駄目でしたが…)と思い
    ます。

6月の上海旅行の際、羽田からANA便に乗ったのですが、その時の
    機材(777−300ER)に乗った時、歩きながら一番前のFクラス
    から撮り始めたら、直ぐに注意されました。注意されながら歩いて、
    またBゾーンでCクラス席を撮ったら、違うCAにも注意されました。
    その時は、撮った画像は旅行のサイトに掲載してANAの宣伝をして
    あげているのですよって言い返したら、その後は反論して来ませんでした。

確かに、駐機している時位はOKにしてもらいたいですよね。

今後も、ジェロ二もさんの旅行記楽しみにしています!!

masapi

96さん からの返信 2008/08/10 20:17:08
    RE: RE: お邪魔します。
    masapiさん、こんばんは。

JAL SUITEは、香港線で搭乗してきました。
    シートは良かったです。

機内食事件の詳細、ありがとうございます。
    あっしの時は、
    どうしても、和牛フィレステーキが食べたいのなら、グレードダウンになりますが、Cクラスのをご用意いたします。と言われました。
    そこまでして、肉を食べたいと思われるのも心外なのですが、
    グレードダウンという言葉にカチンときました(笑)
    やはり、言い方次第なんですよね。この時は、チーフの方が担当でした。
    さらに、どうしても食べたい場合は予約もできます。と言われてしまいました。
    ただ、Fメニューにオリンピック応援記念とかで、勝利のなんとか?ってうたっている、おすすめメニューだったんですよ!
    お勧めが、3食しか用意しないというのはどうなんでしょうね?
    JALの姿勢なのでしょうね。
    今まで、Fでチョイスしたミールが無いと言われたのははじめてで、戸惑ってしまいました(笑)

機内撮影注意勧告事件ですが(笑)
    ANAはたしかに、こういうことにうるさいですね。
    出口で携帯電話を出しただけでも注意されました(笑)
    その点、JALはアバウトで。
    先日のJAL SUITEでも撮り放題でしたから!
    いくら法律だからとはいえ、
    ドアクローズ前にデジカメできっちり注意するキャリアって、世界中でANAだけのよな気がします(笑)

ではまた宜しくお願いします。

masapiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る