ジェルバ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初AFRICA上陸は、TUNISIAとなりました。<br />行くところによって、まったく雰囲気が異なるとってもおもしろい国。<br />ご飯もおいしいし、サイコーな旅でした!

地中海とサハラとメディナで迷走 -ジェルバ~クサールギレン-

2008/07/05 - 2008/07/12

bon voyage mayu

bon voyage mayuさん

初AFRICA上陸は、TUNISIAとなりました。
ご飯もおいしいし、サイコーな旅でした!

名残惜しさがのこりながら、MOVENPICKを後にしました。このホテルは、長期滞在したいホテル。2日間の滞在じゃもったいない。

サハラ砂漠の入口Ksar Ghilaneまでの4DWで出発!
    この旅のメインイベント。サハラ。
    「今度の旅行どこいくの?」と聞かれれば
    「サハラ砂漠にいくのっ!テントに泊まるのよ」と答えてたぐらい、待ち望んでたサハラ砂漠。
    サハラまでは、ツアーに入るか、自分で4DWを手配するかのいづれかになります。
    私たちのような個人手配の旅行の場合、別途代理店に手配をお願いすることになるのですが、日本の代理店、チュニジアの日本人がいる代理店のどこで見積依頼をしても、一人9〜10万円の見積もりしか返ってこず、予算オーバーを強いられそうになっていたのですが・・・
    ホテル手配の送迎に観光をプラスしたいと、直接ホテルにメールで交渉し、二人で280ユーロ(5万強)に抑えることが成功!
    Thank you very much for your arrangement,Anissa.
    まあ、英語は通じないドライバーだったけど、そんなの仕方ないよね。
    ちなみに4DWはトヨタだったよー。

4DWの車窓から。
    ジェルバ島の繁華街の一つMidoun

なんともいえない哀愁が背中から漂う、よれよれのおじいさん。

こんなに暑いのに外に出てて大丈夫なのかなー?
    たぶん、東京のお爺さんだったら、熱中症で倒れてるよ。
    正面から撮りたかったけど、意外に早足なのよ。

あっという間に遠くにいってしまった。

ローマ時代に造られたアフリカ大陸とジェルバ島を結ぶ7Kmの道路El-Kantara.
    海と海の間にまっすぐの道が走っています。

台風が来たら間違いなく浸水。

今はこの道路の横に水道管のパイプが通っていて、ライフラインとなっています。

対向車ほとんどなし。

ずっと続くオリーブ林。

スペインのアンダルシアの道も同じような風景だけど、こっちのほうが、果てしなくオリーブ林が続いている感じ。どこまで続くんだろう。
    チュニジアは、オリーブオイルの産出が世界で第2位の国。でも殆どがイタリアのオリーブオイルとかとブレンドされてしまっていて、エンドユーザーが食べる時には「イタリア産オリーブオイル」になっているらしい。

ドライバーのおじさんが塩湖に立ち寄ってくれました。

塩湖の表面

Ksar Jouamaaに向かう113号線の山越えの途中。

ほとんど対向車はなく、進むにつれどんどん砂漠化してくる。
    とにかく暑い。立ってるだけで干上がる感じ。

KsarJouamaaに到着。
    実はここの見学は当初、私たちのプランにはなかったんだけど、またもやドライバーのおじさんが気を利かせてくれて、立ち寄ってくれました。

GABESより南西部には、マグレブの先住民族であるベルベル人が多く住んでいます。
    そのベルベル人の作った要塞化された穀物倉がKsar(クサール)です。収穫期にとれた穀物やオリーブオイルをベストコンディションで保存することができたそう。(LonelyPlanetより)
    確かに風通しもよく、中に入るとひんやりしていました。
    ここKsarJouamaaは、小高い丘の上にある現存するクサールとしては非常に状態の良いものだそうです。今は使われていません。

ゴルファ(クサールの一部屋のこと)中から外をみたところ。

うなぎの寝床のように、細くて狭いつくりですが、横穴とかがあり、おもしろい造りになっています。

高台からクサール全体を見下ろすとこんなかんじ。

白い4DWは、同じ場所を観光していたイタリア人の車。このガイド兼ドライバーはターバンをして、流暢(に聞こえる)なイタリア語で懸命にクサールの説明をしてました。

私たちのドライバーのおじさんさんは、人はとっても良いけど、英語が得意じゃないから、さらっと説明して終わりでしたが、ドライバーさんによると、丘の上に立つ珍しいクサールで保存状態も良いとのこと。

写真右手の白いところはカフェ。

クサールギレンまで、舗装されてない道なき道を行きます。
    幹線を通れば、OilPipelineに沿って舗装されている道があるのですが、今回は4DWの醍醐味のような道を通ってくれました。ドライバーのおじさんは、がたがた揺れる振動を天然のマッサージと言ってました。
    きゃーきゃー騒ぐと、おもしろがって目茶苦茶な運転をするお茶目な人です。
    道の傍らにいたラクダ。チュニジアにきて初ラクダ。感激ー♪

そろそろ砂漠に突入!
    ドライバーのおじさんが、指先から砂を舞う様子を見せてくれたけど、なんか写真にとると呪い師みたいだね。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 744円/日~

チュニジアの料金プランを見る