シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番楽しみにしていた、ベンメリア。<br />ラピュタの舞台になったといわれる、ベンメリア。<br /><br />シェムリアップから離れているため、トレンサップ湖同様、<br />宿泊したゲストハウス&quot;The Villa Siem Reap&quot;のツアーに<br />参加しました。今回のツアー参加者は私のほかにかろうじて<br />他に一名いました。<br />でも、気持ちは完全にプライベートツアーです。<br /><br /><br />↓詳細はこちら・・・<br />http://www.thevillasiemreap.com/tours.htm<br /><br />約8時間。<br />$30。<br /><br />途中、小さな遺跡や、川を見たり、バナナを食べたり。<br /><br /><br />想像以上のベンメリアに鳥肌が立ちました。<br />天然アスレチックのようでものすごくわくわくしました。<br />もちろんベンメリアもほぼ貸切状態です☆<br />

一人旅☆カンボジア☆ベンメリア編☆

2008/06/16 - 2008/06/21

仲良幾三

仲良幾三さん

一番楽しみにしていた、ベンメリア。
ラピュタの舞台になったといわれる、ベンメリア。

シェムリアップから離れているため、トレンサップ湖同様、
宿泊したゲストハウス"The Villa Siem Reap"のツアーに
参加しました。今回のツアー参加者は私のほかにかろうじて
他に一名いました。
でも、気持ちは完全にプライベートツアーです。

↓詳細はこちら・・・

約8時間。
$30。

途中、小さな遺跡や、川を見たり、バナナを食べたり。

想像以上のベンメリアに鳥肌が立ちました。
天然アスレチックのようでものすごくわくわくしました。
もちろんベンメリアもほぼ貸切状態です☆

タイ国際航空

ベンメリアに向かう途中、出会ったトラック御一行様。
    何だと思いますか??

そうです、移動遊園地!!!

ちょうど、今から準備にとりかかるところです。

暑い中、遊園地を楽しみに待っている子供達のためにせっとせとお仕事しています。

子供だけでなく、大人の私までなんだかわくわくしてきました。

ベンメリアのチケットを購入する所にぶら下がっていたバナナ。

ガイドさんがくれました。
    「チケット代に含まれているよ」って。

笑いました。

途中に立ち寄った川。
    なんでこんなところに立ち寄るんだ???と、思ったら、ここの石を削ってアンコールワットを作ったとか。雨季はこの川の流れを利用して運ぶことが可能だけど、乾季は象がせっせと運んだそうです。

地元の男の子。

おいおい、自転車、大きすぎやしないかい???

カルガモ御一行様に遭遇!!

女性が上流でお洗濯中。

小さな滝が出来ています。
    もちろん人工滝。
    石を削ったためにできたのです。

こんなところから、おおきな石を削ってアンコールワットまで運ぶとは・・・・

それにしても、ものすごい角度で切ってます。

先ほどのカルガモ御一行様、泳いでおります。

なにげない川だけど、とっても興味深い場所でした。

こんなにもしゃもしゃしてるけど、竹です。

コミュニティーハウス。

ずっと昔は、地元の人はもちろん、旅人やここを訪れる人に食べ物なども提供していたらいし。でも現在はみんなが集まるだけのスペースだとか。

立ち寄ったお店。

カンボジアのタバコ。
    かわいい!!

塩のパッケージもかわいい!!

AJIKAMA???

アジノモト???

スペシャル アルコール!!!

ものすごくパワーがつきそうですが・・・・
    中に見るのは薬草ではありません。
    もちろん、生き物です・・・

なんの葉っぱだったかは記憶に残っておらず・・・

いよいよ、到着!!!

入り口からすでに神秘的な雰囲気。
    未知なる世界への入り口です。

ジャングルです。

マイナスイオンに癒されます。

いよいよ遺跡が見えてきました!!

石の表面の穴。

石を運んだり、持ち上げたりするために必要な穴。

まず目に飛び込んできたのは、木に占領された遺跡。
    やはりここベンメリアも、木の生命力には勝てず・・・

参道。
    しっかり石が固定されています。

穴見えますか???

この穴に・・・

この突起部分を差し込む・・・

で、合体!!

このようにしっかり連結されているのでした。

隙間から差し込む光がとてもキレイでした。

すこい木の曲がり方!!

根元だってもちろん曲がっています!!

すっごい根っこだな〜〜〜

遺跡にへばりつく根っこ。

石の隙間も利用します。

遺跡内には木の通路があり歩きやすくなっています。

天然アミューズメントパークです☆

以前は右の棒一本のみ。その後、左のはしごが設けられ、そして現在木製のしっかりした階段が作られています。右の棒一歩はさすがにきついかも・・・

人間の知恵の勝利です☆

窓からかすかに差し込む光だけがたより。神秘的というか、ちょっと不気味・・・・

最近、遺跡への落書き問題をよく耳にしますが、これも一種の落書き・・・

ものすごく状態のいいナーガ。

歯だって全部健在です!!

木の勝利です。

CMAC=Cambodia Mine Action Center=地雷除去組織。

ガイドさんに説明を聞いたときは、覚えた!!!と、思っていたのですが案の定一ヶ月経つと、

「何の略だったっけ????」

観光客より地元の子供達の方が多かったです。最高の遊び場☆

女の子がお花をプレゼントしてくれました☆

2007年9月12日までここには地雷が。ほんの数年前の話にびっくりしました。

ここベンメリアは手付かずの遺跡。
    ジャングルの中にそっとたたずむ遺跡。

シェムリアップのまちからは少し離れていますが、絶対おすすめです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る