2008/06/16 - 2008/06/21
仲良幾三さん
6月は雨季ということで、気候にちょっと不安を感じていたものの、実際は木々の緑、遺跡によりそう苔の緑がとても深く、また雨にぬれた遺跡がより神秘的で、「雨効果、万歳!!!」と、いったところでした。
また、観光客も少なく遺跡を独り占め状態。
あまりに人気がなく、ちょっと不安になるくらい・・・
********アンコールワット編********
まず最初に向かったのはやはり、アンコールワット。旅の前に「地雷を踏んだらさようなら」を見ただけに、目の前にアンコールワットが飛び込んできた瞬間、感動しました。私が生まれるちょと前までは閉ざされれいたアンコールワット。そんなアンコールワットを命がけが目指したカメラマンの一之瀬泰三さん。それがこの数十年でこんな観光地になるとは、彼は想像していたのでしょうか?なんだかとても不思議な気持ちになりました。
青空の下のアンコールワット、雨に濡れるアンコールワット、いろんな表情のアンコールワットを楽しめたのは雨季ならではです。毎日サンライズを見るため早朝から通っていました。おかげで運転手のハウさんはちょっと寝不足気味・・・
- タイ国際航空
ゲストハウスに荷物をおいて、早速アンコールワットへ。トゥクトゥクにゆられ、走ること約20分。ドキドキです。
アンコールワットにいたサル。
この後、もう一枚写真を撮ろうとシャッターを押した瞬間、おサルが私に飛びかかってきたー!!
この旅一番の悲鳴をあげました・・・ -
いよいよアンコールワットです。正面に見えるのは西塔門。
西塔門のヴィシュヌ神像。4mくらいあり、かなり大きいです。
第一回廊には絵巻物のように彫刻が施されています。物語になっているのですが、勉強不足の私。いまいちどこがどの物語なのか理解できず・・・次回行くときまでにはもう少し勉強して、じっくり楽しみたいです。
回廊の天井の花模様もきれいです。
淋浴の池の跡。
デバター。それぞれがもつ表情、装飾品などなど楽しめます。
第三回廊は残念ながら工事中で登れません。
次回の楽しみに・・・ -
柱の一本一本にも装飾が施されています。
うわさのものすごい勾配の階段。
工事中の第三回廊。人、見えますか???
あまりの急勾配のため作られた木の階段。
東側から見たアンコールワット。
当時のアンコールワットは朱色だったとか。
西参道からのアンコールワット。
経蔵。
残念ながら西塔門真ん中は工事中のため真正面からみることができず・・・
そのため、ずれています、アンコールワット。 -
初日のサンセット。直前にものすごいスコールがあったため、「プノン・バケンは足元がすべるからやめといたほうがいいよ」と、いうドライバーのハウさんの助言でアンコールワットへ行くことに。環濠の水面に写る空、木々が大好きです。
水面。まるで鏡みたいです。
水にぬれた参道、素敵です。
2日目のサンライズ鑑賞。朝5時に出発。雨季のため、あまり期待はせずでしたが、でもやっぱり心のどこかで「見れるかも〜」と思っていました。結果は・・・
だんだん空が明るくなってきました。アンコールワットより、丸い木が好きな私です・・・
だいたい6時。
ついに昇りました、太陽!!!
個人的には太陽が昇るまでの微妙な色変化が好きです。 -
最後のサンライズ。
いつもと同じ5時の出発だったのに、明らかに空の明るさが違う・・・いつもならまだ暗いのにこの日はかなり明るい・・・もっと早くにくるべきでした・・・ -
もっと早くにくればもっと微妙な空の変化が見れたはず・・・・と、かなり後悔。でも、きれいでした!!
次回の教訓にします。 -
太陽が昇った瞬間、世界が輝き始めました。
- jyugonさん 2008/07/23 16:06:19
- 幻想的なサンライズ
- 仲良幾三さん はじめまして こんにちは〜
御訪問頂きありがとうございました。
アンコールワットの幻想的な日の出
魅力的な風景ですね。
引き込まれました。
いつかは自分の目で見てみたいものです…
つづきもゆっくり拝見させて頂きます。
jyugon
- 仲良幾三さん からの返信 2008/07/27 21:35:03
- RE: 幻想的なサンライズ
- こんにちは、jyugonさん!!
最終日、きれいに晴れていて絶好の日の出日和
だったにも関わらず、時間がちょっと遅かったため、
すでに周囲が明るくなってしまい、一番撮りたかった
空を逃してしまい、大後悔・・・
リベンジします☆
次回はアンコールワットではなく、また違う場所から
日の出を楽しみたいな、と思っています。
- そらいろ。さん 2008/06/27 23:57:06
- 今朝、帰ってきました。
- 初めまして。
23〜27日までカンボジアにいました。
私も雨期ということで心配してましたが
1度夕食の際に降ったぐらいで済みました。
でも、アンコールワットの朝日は拝めず。
そこでこの旅行記を発見しました。
本当にきれいに見れたようでうらやましいです。
リベンジしたいなと思いました。
- 仲良幾三さん からの返信 2008/06/28 00:55:37
- RE: 今朝、帰ってきました。
- こちらこそ、はじめまして。
ちょうど入れ替わりだったんですね。
朝日は見れたものの、夕日はいまいち。
次回の楽しみができてよかった!!と、
思うことにしています。
そらいろ。さんのアルバムも楽しみにして
います!!
- トラッキー☆さん 2008/06/26 23:15:48
- 雨季のアンコールワット
- 初めまして☆
私は乾季の2月にアンコールワットに行ってきました!!
雨季はすごい雨なのかなぁと思いきや・・・
仲良幾三さんの旅行記を見ると、晴れ間も出ているし、重々しい雲も神々しく感じました。雲の隙間から出てくる太陽の光も神秘的ですね*・゜・*
また、じっくりアンコールワット以外の旅行記も読んでみたいと思います☆
トラッキー☆
- 仲良幾三さん からの返信 2008/06/27 00:17:42
- RE: 雨季のアンコールワット
- こんにちわ!
ずっと雨だったらどーしよ、と心配したもののうわさどおり、
一日に数回スコール、といった天気でした。
どんより雲が覆っていたり、青空になったり、いろんな表情
を楽しめ、雨季ならではのアンコールワットを楽しめました!
次回行くときは、乾季にするか、はたまたやっぱり雨季にする
か・・・迷いどころです。
アンコールワット以外の旅行記も是非のぞいてみてください!!
(特にヨーロッパはかなり昔に行った時のものなので、記憶
もさだかではないためコメントはほとんどありませんが・・・)
トラッキーさんの旅行記にもちらっと拝見しました。
ペルー、行かれてるんですね!!
南米にものすごく行きたいので、旅行記参考にさせて頂きます☆
- ありがとうさん 2008/06/24 21:15:11
- わたしも5月に行きましたよ。
- わたしも今年のゴールデンウィークに行ってきましたよ。ものすごい人、人で・・・。人がいなかったってほんとうに羨ましいです。朝日も夕日も見れなくてくやしかったです。写真きれいに映ってますね。カンボジアまた行きたいです。食べ物もおいしいし、人も一生懸命生きてられるし。やさしい人柄で怒っているとこ見たことなかったですよ。遺跡はいいですよね。よくあんなすごいの作ったと感心します。
期待している以上にいいところでした。
- 仲良幾三さん からの返信 2008/06/25 00:03:33
- RE: わたしも5月に行きましたよ。
- あのアンコールワットの回廊でさえ、人がいないんです。
私一人なんです。
蝉の鳴き声しか聞こえない・・・・
朝日、夕日、日々違う景色が見れラッキーでした。
行く前は、「遺跡ばかりで飽きるかも??」とちょっと思っていましたが、まったく飽きることなくむしろ足りないくらい。郊外の遺跡へはゲストハウスのツアー(ツアーといいながらこれまた一人・・・)ではガイドの方にいろいろ説明して頂き、ものすごく勉強になりました。話を聞いて、あらためて「すごいな〜」と感心しっぱなしでした!!
仲良幾三さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる