シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は雨季ということで、気候にちょっと不安を感じていたものの、実際は木々の緑、遺跡によりそう苔の緑がとても深く、また雨にぬれた遺跡がより神秘的で、「雨効果、万歳!!!」と、いったところでした。<br /><br />また、観光客も少なく遺跡を独り占め状態。<br />あまりに人気がなく、ちょっと不安になるくらい・・・<br /><br />*********アンコール・トム編***********<br /><br />城壁に囲まれたアンコール・トム。<br />初日の午後、ライ王のテラス→プリア・パリライ→ピミアナカス→象のテラス→王宮→バプーオン(工事中)→バイヨンの順で周りました。お気に入りのバイヨンは2回通ってしまいました☆<br /><br /><br />

一人旅☆カンボジア☆アンコール・トム編?☆

2008/06/16 - 2008/06/21

仲良幾三

仲良幾三さん

また、観光客も少なく遺跡を独り占め状態。
あまりに人気がなく、ちょっと不安になるくらい・・・

*********アンコール・トム編***********

城壁に囲まれたアンコール・トム。

タイ国際航空

午前中、アンコールワットを見てお腹がぺこぺこ。
    アンコール・トムを見る前に腹ごしらえです。トレンサップ湖でとれた魚入りのサワースープ。大好きで、旅の間、こればかり食べてました☆

午前中はとてもよく晴れていたのに、ランチをとるためお店に入った直後、ものすごいスコールが。お店の人も急いで商品を片付けています。写真ではわかりにくいですが、ものすごい雨です!!助かりました☆

ご飯を食べ終わるとともに、スコールも終了。いよいよ遺跡探索再開です!!

ドライバーのタウさんに回り方・見所のアドバイスを頂き、まずはライ王のテラスへ。内壁と外壁の間にも通路があり迷路みたい。

ライ王像。これはレプリカ。座り方、なんだかおかしい・・・・

遺跡内にはあちこちにこんなゴミ箱が。

お隣の像のテラスへ移動。

ハスの花の彫刻が施されています。

テラスの後ろの森。スコールの後のため、緑がものすごくきれいでした。

遺跡の中にも地元の生活が垣間見ることができます。

苔の緑がきれいです。

プリア・パリライ。

何がすごいってひん曲がりながらも並行に伸びる2本の木。しかも、斜面にしっかり根を絡ませ生きているのにはびっくり☆

う〜ん、これはどこだ???

王宮の塔門。この先は象のテラスです。

再び象のテラスに戻ってきました。

空の青が戻ってきました。
    芝生の緑が濃い!!!

架空動物のガルーダとガジャシンハ。まるで重量挙げ☆

ほんとうに象の足です。

やっぱりここにも象。

象好きにはたまらないかも?

トゥクトゥクの天然洗車場。

テラスの向かいのとっても大きな木が!!

ドライバーさんの休憩所です。木のまえにある大きな大きな水溜りに写る木が好きです。

遠くにピンクのワゴン。
    ラブワゴン!?いえいえ、アイスクリーム屋さんです。

テラスから再度王宮へ戻ります。塔門。

ピミアナカス。まるでピラミッド。

ピミアナカス。

階段、めちゃくちゃ急です。しかも幅がせまっ!!

そんな70度くらいの急勾配の階段のため、昇りやすいように木の階段が設置されています。

もちろん、高いところ大好きな私。
    昇りました!!!
    空に一気に近づきました。

窓越しに見る森の緑。

頂上より。

天国へでも行けそうな門です。

高所恐怖症の方には試練かもしれません・・・

下から見るより、こうやって見るほうが勾配のきつさを実感して頂けるかも・・・・

やしのみてんこもり。

王宮南側の入り口。ここで王宮さよならです。

やはり、苔が気になります。

バプーオンの空中参道。地上と天界をつなぐ虹の架け橋の意味をもっているとか。200Mくらいあります!!

高さも2Mくらいあり、まさに空中参道!!

正面に見えるバプーオンは工事中のため入場はできません。

バプーオンよりここで約1/3です。

さっきまでの快晴がうそのように、空が黒くなったきました・・・

さすがに200Mあると正面の建物も小さくしか見えません。

バプーオンの東塔門。

バプーオンを見終わって、いよいよバイヨン!!!と、思ったところでちょうどスコールが・・・なんとラッキーなんでしょう。そこにバイヨンの資料館があり雨宿り。濡れずにすみました。

バイヨンは次回の日記で☆

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る