小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
植物の宝庫を散策<br />雲上の大自然標高2000mの地、池の平湿原を歩いた。<br />東京は梅雨明け間じかの猛暑だったらしい。<br />2000mの地は爽やかだ。高原の風を感じながら3時間の<br />ミニトレッキングを楽しんだ。<br /><br />

可憐なコマクサ咲く池の平湿原を歩いて。

2008/07/14 - 2008/07/14

kyokosa-n

kyokosa-nさん

植物の宝庫を散策
雲上の大自然標高2000mの地、池の平湿原を歩いた。
東京は梅雨明け間じかの猛暑だったらしい。
2000mの地は爽やかだ。高原の風を感じながら3時間の
ミニトレッキングを楽しんだ。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

池の平湿原は
     高峰高原湯の丸高原の中間にある湿原です。

つつじ咲く5月に2度歩いた湯の丸高原は全山オレン ジ色につつじで染まった山を思い出しました。

心配をしていた天候も青空に変わりました。
    2000mの大地は風が心地よく感じられます。

湿原にはアヤメの花が美しく咲きます。

櫛形山のアヤメを思い出しました。
     緑の草原に映えます。

青い空、白い雲 夏風景です。

湿原内には木道が行き先案内人です。

アヤメ東歩道〜中耳の隠岩広場〜三方ケ峰(2040m)〜
    三方コマクサ園〜見晴らしコマクサ園〜ピグミーの森
    〜雲上の丘広場〜雷の丘〜村界の丘コースと3時間行程です。

カラマツ草の花が
    風に揺れます。夏ですね。

池の平三方歩道
    木道はコマクサ園に通じます。

レンゲツツジも待っていてくれました。
     湿原をオレンジ色にに染めたのでしょう。

シャジクソウ
     可愛い花は
     鮮やかな花色です。緑の中に映えます。

コバイケイソウ

夏の湿原に清楚な白の花が映えるでしょう。
     まだまだ蕾です。

ハクサンフウロ
     高原の花は太陽に向って可憐に咲きます。
     「夏ですよーと」

まっすぐな木道と
     青い空、白い雲 夏風景です。

遠くに小諸の町が見えました。

三方ケ峰コマクサ園
     種から芽が出て開花まで3年もかかるそうです。
     いたわってください。と書かれています。

踏みつけられないように保護されています。
     花との距離がありました。

保護柵がありました、高さ2.5m位の金網が張り巡らされ、南北の境界線のようでした、ところどころに穴が設けてあり、そこにレンズを入れて撮影するのです。本当に撮らせて頂く仕組みです。

寂しい気持ちもしますが、
    保護柵が必要なのですね。
     コマクサを見られるだけで。

ヤマオダマキ
     深山の林のふちや道端などに咲く。

ヤマオダマキ

ワレモコウ
     秋の花なのにもう咲いています。

池の平湿原の全容風景です。
    静かな時間が流れています。

アヤメの群落が見られます。

木道に沿ってヤナギラン、アヤメ、マツムシソウ、
    コマクサなどの高山植物が美しく咲きます。

コケモモです。
    秋には赤い実をつけるのでしょう。

池の平湿原にはグリーン広場、見晴台、
    ピグミーの森、雲上の丘、雷の丘
    など楽しい道しるべが。

風雪に耐えた木々も
    自然の造形美を感じます。
    ここはピグミーの森です。

今日一日
     2000mの地は爽やかだ。高原の風を感じながら3時間 のミニトレッキングを楽しんだ。
     駅からハイキング、バスで運んでもらえる楽々
     企画に乗って池の平湿原を一日楽しみました。

コマクサに出会えて良かった。

• いっちゃんさん 2008/08/01 15:41:25
    池の平湿原
    kyokosa-nさん ご無沙汰しています

池の平湿原の散策
    沢山の山野草が心を癒してくれますね

コマクサの保護には方法を含めて・・・
    でも、この可憐な姿を見られるだけでも我慢しなくては・・・

あやめの群落に櫛形山を思い出されたようですね
    実は、いっちゃんもあやめを見たくて7月6日に櫛形山に行ったのですが
    あやめは一本もありませんでした(鹿害のようです)残念でした。

最後に、この企画・・駅からハイキングだったんですか?

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/08/04 16:46:18
    RE: 池の平湿原
    > いっちゃんさん ご無沙汰しています
    > 池の平湿原の散策
    > 沢山の山野草が心を癒してくれますね
     そうですね。歩くということは出会えると事、嬉しくなります。

> コマクサの保護には方法を含めて・・・
    > でも、この可憐な姿を見られるだけでも我慢しなくては・・・
      保護をされた柵越しですが、出会えたことの喜びを感じます。
      命ある貴重な高山植物です。人間、鹿から守らないというのも
      寂しい気がしますが・・・・絶滅の危機を救うのも人間ですね。

> あやめの群落に櫛形山を思い出されたようですね
      そうだったのですか。櫛形山=アヤメ だったのですよね。依然行った
      櫛形のアヤメより元気があり色もきれいでした。

> コマクサを始め沢山の山野草見せていただきありがとうございました。
      本当は高山で見たいのですが・・・見られただけでも・・・

> 最後に、この企画・・駅からハイキングだったんですか?
      企画が駅からバスで、帰りも出発の駅まで。ラクチンでした。
      色々企画がありますね。旅を楽しむ いいですねー。また見つけます。
      お返事が遅くなりまして お訪ねいただきご褒美まで有難うございま
      した。                kyo-ko

>              いっちゃん