小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今季初登山はペアでチェーンアイゼンで行ける雪山にと浅間山の外輪、水の塔山と篭の登山を登ってきました。<br />チェリーパーラインで車坂峠挟んでの反対の黒斑山が人気なので、こちら側は人も少なく静かな雪山歩きが出来る穴場ではないでしょうか!?<br />高速から見た浅間山は雪が少ない印象でしたが、実際歩いて見ると北斜面などはあまり踏み後もなく、深い所では30㎝強とゲイターを装着してなかったので靴に雪が入って来て大変な思いをしました。<br />雪質もアイスバーンの所は少なく、全体的に踏み後の少ない軽い雪の上を歩く感じでした!<br />南斜面はやはりかなり雪が少ない印象で、スキー場も雪が少なくて大変そうでした。

水の塔山・篭の登山 登り初めの雪登山

2017/01/02 - 2017/01/02

シャンクス

シャンクスさん

車坂峠から駐車場までの下りで凍結していたので止む無く車にチェーンを巻きました

高峰温泉までは雪上車で行けるみたいです。

スキー場も雪は少な目です。

高峰温泉まで道が分からず一時間近く彷徨いました…
    そして、動物の足跡しかありません。

GPSを使い何とか修正出来ました。

高峰温泉に到着!
    結構満足で温泉に入りたいですね~

さぁ、気を取り直して水の塔山へGO!GO!

御嶽山が見えてきました。

右正面が水の塔山で稜線左が篭の登山

山頂が見えてきました。

高峰温泉から40分で水の塔山へ到着
    右奥に見えてるのが黒斑山

黒斑山の奥からは浅間山

篭の登山奥からは北アルプス

篭の登山奥の左手からは乗鞍、御嶽、中央アルプスが見えます。

八ヶ岳、左手には富士山も

逆側には四阿山

さぁ、篭の登山へGO!GO!

稜線は風があり寒いです!!

山頂手前はへは傾斜がありそう

何気に雪が深く靴が中に入って来ます!

四阿山方面

篭の登山到着!
    後ろには黒斑山と浅間山

後方の北アルプスが真っ白ですね。

北アルプスは雄大ですね

槍、穂高アップ

白馬、鹿島槍方面

八ヶ岳、富士山

黒斑山奥の浅間山アップ
    噴煙が出てますね!

さぁ、池の平方面へ向かいます!
    何気に雪がありますね。

池の平へ下りてきました。

池の平湿原に到着!
    真っ白な湿原が見たかったですね。

何気に車道への登りが雪もあり疲れますね。

ここからは高峰温泉まで車道歩きです。

踏み後も少なく気持ちが良いですね~

高峰温泉へ到着

スキー場へ下りてきました。

今季初登りの雪山登山も怪我もなく無事に下りてこれました。
    今年も色々な山に登りたいですね。