ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月5日「ゼンパー歌劇場でオペラを観よう」と友人二人を伴いドレスデンへ行きました。<br />全行程25日間の最初の一週間の旅です。<br /><br /><br />が、まずはツビンガーパレスから。カンカン照りの好天気です

ちゃあちゃん、旅の始まりはやっぱりドレスデン

2008/06/05 - 2008/06/09

utamiumiuさん

全行程25日間の最初の一週間の旅です。

が、まずはツビンガーパレスから。カンカン照りの好天気です

友人
鉄道
ANA

ツビンガーパレスのお堀のある正面入り口

ツビンガーの中庭
    日陰なし!暑いです。

ツビンガーパレスの回廊に上がって

数々の彫刻が庭を見下ろしています。

で、私達も見下ろすことにしました。
    ちょうど噴水開始時間がきたようです。

回廊テラスから眺めたレジデンツ、宮廷教会など

マイセン陶磁器博物館か武器庫博物館への入り口付近。
    野外コンサートがあるようで準備中でした

回廊からお堀を望む

マイセン焼きでできた時をうつ白いベル

回廊の像も音に耳傾けているようです

そしてゼンパー歌劇場。
    いつ見ても堂々と美しい。

噴水の向こうでも
    水も滴るいい女(何故か女性のような気がするのは私だけ?)

花々に彩られて・・ゼンパー歌劇場

王冠のあるツビンガー宮殿の反対正面にあるアルテマイスター美術館の入り口

ツビンガーパレスの正面をあとにして
    アルテマイスター美術館に入りましょう

アルテマイスターで入場券を買い、撮影許可の切符を買い(3年前まで只だったのに一昨年から5ユーロも取る!)横手の階段を上がってシスティーナのマドンナが待ってる部屋へ行きます。

そこはすでに別世界。
    超俗人の私でもちょっと芸術的な気分の特別な人になれる気がするところです。
    いっしょに行った友人二人が「わぁ〜☆☆〜」と感動して館内を見回している後姿。

へへへ(*^^)v・・企画した私、ちょっと鼻が高いです。

一番奥でマドンナの優しくたおやかな姿を見せてくれています。

システィーナのマドンナ:ラファエロ

ルーベンス

ルーベンス
    酔っ払ったヘラクレス

私の好きな作品の一つです。
    同じものが違うパターンで対角線上にもう一点あります。

おなじみフェルメールの「窓辺で手紙を読む少女」
    前回来た時は日本へ出張中でした。

ドイツコミュで仲良くしてくださっている
    Berg Heilさんご推奨の「聖夜」
    ずっと探していたのにいなかったのが戻って来ていました。
    数年越しでやっと会えた名画です。

画家の名前を忘れないように撮ってきました。
    場所はシスティーナのマドンナのある階よりさらに一階あがったところにありました。

私の好きな作品。
    「聖アグネス」
    この絵にまつわる話しが好きです。
    古い時代の画家なのに現代的な面立ちとほっそりした体形を美しいと思った画家も気に入っています(おこがましいですが)

逸話はここ↓

美術館を歩くのはとても疲れます。
    こんな時アルテマイスターのカフェでウェーバーの銅像の後ろ姿を眺めながらケーキとカプチーノなどを頂くのも
    ドレスデンの私のお楽しみの一つ。

*カフェのみ外から入ることもできるのでこの後
    美術館に戻りたい方は半券をお忘れなくお持ちください。

• M-koku1さん 2008/08/27 22:41:03
    丁寧な写真ですね
    utamiumiuさん

ご訪問そしてたぶん後投票有難うございました。
    あんでぃさんへの返答で丁寧に色々書かれているので感心していました。
    それにしてもドレスデンが大好きなことが良くわかる旅行記です。

出張の合間にチョコチョコと回ったので、
    私のは大忙し旅行記ですから、
    ちょっとうらやましいです。

ただ今長期出張中なので、
    あまりアクセスできませんが、
    またよろしくお願い致します。

では M

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2008/08/28 00:51:22
    RE: 丁寧な写真ですね
    TAMkoku1さん
    こちらこそご訪問ありがとうございます。そして清きいく票も。

ドレスデンに最初に行ったのはクリスマスの時でまだフラウエン教会は瓦礫の時でしたからもう何回行ったか忘れました(^^♪

私がずっとドレスデンに憧れ続けていたのはゼンパー歌劇場に入りたかったからなんです。音楽大好きなもので・・
    ベルリンの壁があった時は一人で行くのが恐くて難しいし、壁が無くなった後でも旧東側で日本人留学生や韓国人留学生がネオナチもどきに襲撃されるニュースなどが日本でもよく流れていたのでずっとずっと憧れのままでした。

それらが治まった年思い切ってクリスマスマーケットシーズンに行ったのがドレスデン詣での始まりです。
    でもTAMkoku1さんが登ったバスタイはエルベ川下りの船の時刻の関係で途中で引き返したのでまだ制覇していません。
    この次は絶対!と思っています。バスタイの麓にも色々宿泊できる宿がありましたものね。古城ホテルもあったし。

こちらこそまたどうぞ宜しくお願いします。
  • とんちゃん健康一番さん 2008/07/18 09:39:57
    建物がとっても素敵♪
    utaさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    ドレスデンは未踏の街なので、utaさんの旅行記を見て、
    すっごく興味がわきました!!
    来年、ドイツに行ければ行きたいですぅ☆

>ゼンパー歌劇場。
    素敵な建物ですねぇ☆
    見てみたいですぅ♪
    続きの旅行記、ゆっくり拝見させて頂きます!!

PS.utaさん、例の件本当に申し訳ないです。

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2008/07/19 13:57:51
    RE: 建物がとっても素敵♪
    ドレスデン、お薦めです。私の口車に乗せられて同行した人たちみんなに感激してもらってます。

マインツもそうだけど川があるっていいですね。
    美術館も教会もレジデンツも歌劇場も夜と昼の装いがそれぞれで見飽きないです。

私にとってはゼンパーの都というのがやはり一番の魅力ですが・・

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2008/07/19 13:58:20
    RE: 建物がとっても素敵♪

マインツもそうだけど川があるっていいですね。

• かにちゃんさん 2008/07/17 14:23:38
    おかえりなさい♪

こんにちは!
     1ヶ月もドイツにいってらしたのですか?
     すごいなー、いいなー♪うらやましい限りです〜(^・^)

この歌劇場で、なんのオペラをごらんになったのでしょう?
     絵画もたくさん所有している劇場なのでしょうか?

続きを楽しみにしていますね。

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2008/07/17 14:59:33
    RE: おかえりなさい♪   かにちゃんさん。ただ今です
    ゼンパー歌劇場では「蝶々夫人」を観てきました。
    新しい演出でどんなかな?と思っていましたが
    大きなドイツ人のおじさんが涙を流すほど良かったです。
    やはりゼンパーオペラの演奏は素晴らしいです。
    歌劇場自体が美術館のように美しいですが隣のツビンガー宮殿内のアルテマイスターには名画がそろっています。
    アップしましたので覗いてやってください。

utamiumiuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る