ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年と同じくエルベ川ジャズとデキシー遊覧にお友達を連れて行く企画をしました。<br />大成功♪!!<br />ブリューのテラス桟橋1番から乗り込みます。<br />時刻は午後7時半。<br />日はまだサンサン<br /><br />感激してもらえました。<br />今回は三脚ももっていったので一昨年よりかなりマシな夜景も撮れました。<br /><br />しかし三脚は空港のセキュリティーいちいちでひっかかりました。<br />三脚だけ別に裸で出しておいても横に呼ばれチェックをうけました。コレ、知らなかった・・・

ちゃあちゃん、旅の始まりはやっぱりドレスデン?

2008/06/07 - 2008/06/07

utamiumiu

utamiumiuさん

大成功♪!!
ブリューのテラス桟橋1番から乗り込みます。
時刻は午後7時半。
日はまだサンサン

感激してもらえました。

ブリューのテラスの向こうのドレスデン。
    いつも美しいです。
    特にフラウエン教会が再建されてから眺めが一段と美しくなりました。

船内ではすでにバンド演奏が始まり乗客を迎えてくれます。

ブリューのテラスにしばしの別れを告げて船は音楽とともにエルベの涼風の中に出航です。

この前もそう思ったのですが・・・
    ミュージシャンは皆ご老体?
    いや、音楽には年齢も国境も関係ありません。

このミュージシャンの方々、とってもパワフルでセクシーでした。

3時間半の私達のクルージンを安全に運転してくれるお船の運転士さん。
    けっこう仏頂面?

川辺では水遊びに興じる人々のこんな風景や

だんだんと暮れて行く川辺を見ながら優雅なひと時をすごします

点在する古城もここ数年でレストランやホテルに改装されたらしく美しい姿をとりもどしています。

上の階は多分ホテル。
    一階はレストラン、テラス席はとても賑わっていました

ピルニッツ宮も夕闇に染まってきました

船尾から夕陽が沈むのを眺めます。

ピルニッツ宮の辺りでUターンした船はドレスデン、ブリューのテラスへと帰途に着きます。
    川風に吹かれながら船尾から眺める夕陽。

ブリューのテラスが近付きます

ブレブレですが・・
    三脚を使っても船のエンジンの振動でブレブレになりました。
    でも心に受ける印象はこんな感じ?

ユーロ2008のサッカーの屋外スクリーンが川辺に張られていてこの夜はドイツが勝ったのです。
    そのお祝いの花火か?或は週末恒例の花火か分かりませんが私達を迎えてくれました。

とっぷりと日が暮れました。時刻は午後10時半過ぎです。
    ライトアップされて夜の装いになったドレスデンの街並みを背景に日本の美しいマダム二人。

あ、美しくない私は被写体ではありません。

宮廷教会とレジデンツをバックに。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る