パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン郊外の学校のサマースクールに娘が参加したので、ついでに。<br />はじめはロンドン滞在の計画を立てていたのですが、<br />ちょうどテロが起こり、<br />サマースクール中もロンドンへ出るイベントはすべて郊外に変更されるという年で、<br />滞在はパリにしました。<br />ユーロスターも心配だったので、時間はもったいなかったけれど<br />すべて飛行機による移動に。<br /><br />飛行機の都合で帰りにアムステルダムにも寄りました。<br /><br /><br />1日目:(JL)→パリ                パリ泊<br />2日目:パリ滞在                  パリ泊<br />3日目:  〃                    パリ泊<br />4日目:パリ→(AF)→ロンドンへ        ロンドン泊<br />5日目:娘と合流 ロンドン→(AF)→パリへ   パリ泊<br />6日目:パリ滞在                    パリ泊<br />7日目:  〃                         パリ泊<br />8日目:パリ→(KLM)→アムステルダム   アムステルダム泊<br />9日目:アムステルダム→(JL)           機内泊<br />10日目:帰宅<br /><br /><br />パリ      HOTEL MANSART<br />ロンドン    METROPOLITAN<br />アムステルダム Hotel Pulitzer

2005.08 パリ→ロンドン→パリ→アムステルダム 1(パリ編)

2005/08/02 - 2005/08/11

雪見

雪見さん

はじめはロンドン滞在の計画を立てていたのですが、
ちょうどテロが起こり、
滞在はパリにしました。
ユーロスターも心配だったので、時間はもったいなかったけれど
すべて飛行機による移動に。

飛行機の都合で帰りにアムステルダムにも寄りました。

2日目:パリ滞在                  パリ泊
5日目:娘と合流 ロンドン→(AF)→パリへ   パリ泊
6日目:パリ滞在                   パリ泊
7日目:  〃                       パリ泊
10日目:帰宅

パリ      HOTEL MANSART
ロンドン    METROPOLITAN
アムステルダム Hotel Pulitzer

JAL

私はなんと17年ぶり!
    夫は仕事ではちょこちょこ来ているものの、プライベートでは久々のパリ。

早朝、車で空港へ。空港駐車場へ車を入れ、いよいよ旅の始まりです。
    チェックイン後パスポートコントロールで出国し、サクララウンジへ。
    朝食をまだ食べていなかったので、私はクロワッサンとコーヒー、夫はおにぎりとお茶をいただいて、雑誌などを読みながら待ち時間を過ごしました。
    ここのサクララウンジには人の手による無料マッサージがあるのがいい!まだ朝だというのに、夫はさっそくマッサージしてもらっていました。

ラウンジから乗る予飛行機が見えています。

出発してすぐ。これは白山のあたり?雪が残っています。

半分過ぎくらいです。北シベリアを越えたカラ海あたり。

シャルルドゴール空港へはほぼ時間通り到着しました。着陸してから飛行機がターミナルへ行くまであいだ、滑走路ではない部分の芝生というか草むら部分をよーく見てみてください。
    茶色いウサギがたくさんいるんです。とっても可愛ししいの。巣穴も所々に見えています。滑走路へ出て轢かれたりしないのかしら?この空港を使うことがあったら見てみてください。

ホテルまではタクシーで。約40ユーロでした。
    フランス語に全く堪能でない私たちはホテルの住所と地図を持っていてそれを見せました。特に小さなマイナーなホテルですので、それがないと説明ができなかったと思います。

HOTEL MANSART

ホテルにチェックインしたのは4時過ぎでした。
    豪華ではない小さなホテルです。
    でも小奇麗で立地は抜群。とても便利な場所にあります。

HOTEL MANSART

荷物を部屋に入れた後、少し周辺を散策しました。

ヴァンドーム広場

オペラ・ガルニエ

その後ギャラリーラファイエットやプランタンをのぞいて、ラファイエットのお惣菜コーナーで生ハムサラダ・タイ風の具がいっぱい乗っているサラダ・バゲットのサンドイッチ・ワインなどを買いこんでホテルの部屋で夕食にしました。

朝食はホテルのダイニングルームで食べました。(このホテルにはレストランはなくて、朝食だけを食べられるダイニングルームのみあります。)
    基本はコンチネンタルで
    バゲット・クロワッサン、フレッシュオレンジジュース、コーヒー・紅茶・ココア、といった感じです。
    フレッシュフルーツとフルーツのコンポートのパックとチーズがワゴンに置いてあって、それは自由にいただけます。さすがフランスだけあって、日本では高嶺の花のエシレバターの大きめひとり用サイズがドンっとついてきます。嬉しい♪

特に予定を立てていなかったので、今日はどうする?と結構ゆっくりモードでした。
    観光は娘と合流してから、と決めていたので、
    とりあえずはお買い物でもすることにしました。
    10時前にホテルを出てフォブールサントノーレ通りをウィンドウショッピング。10時から開いているお店も少しはあったのですが、ほとんどは10:30もしくは11時頃からだったようで、まだ人影もまばらで寂しい感じでした。バカンスをとっているお店もたくさんありましたし…

途中に見えるマドレーヌ寺院

マドレーヌ寺院の前にあるMAILLE(マイユ)のお店。
    日本では見かけないいろいろなフレーバーのマスタードがあり、お土産にたくさん買いました。

マドレーヌ寺院の所から見たコンコルド広場のオベリスク。
    その後ろには国会議事堂。
    さらにその右後ろの金色の屋根はアンヴァリッド。

マドレーヌ寺院の会談から望遠レンズで撮るともっと素敵に撮れるらしいです。

とりあえずそのままぶらぶら歩いてエリゼ宮を通り越し、
    メトロで「St.Philippe du Roule」→「Alma Marceau」へ。
    今度はモンテーニュ通りへ行きました。

アルマ橋のところから見るエッフェル塔。

時間的にお店も開いていたので、友達に頼まれたものや自分の洋服など、お買い物をしました。シーズン的にすべて秋冬物になっていましたが、お店の奥の一部分にほんの少しだけSOLDのコーナーが残っていて、私は主にそのあたりでお買い物を・・・

メトロで「Franklin D Roosevelt」→「Tuileries」へ。
    チュイルリー公園では移動遊園地が開かれていてとても楽しそうです。

その近くのアジア系のデリでお昼にしました。
    なぜそこにしたかというと、結構混んでいて、テイクアウトのお客さん(たぶん近隣のオフィスから来ている)が次々とひっきりなしにやってきていたからです。地元の人に人気があるお店はおいしいかなと思って…スイートチリソースの味のチキンや生春巻き・チャーハンなどで2人で約11ユーロ。破格の安さでした。そしてお味のほうもまぁまぁいけました。お店の名前はわからないのですが、場所は「Tuileries」の駅を降りてそのまま道路を渡り北へ向かって、コレット(http://www.colette.fr/index.php)へ行くまでの間、すぐ左側のお店です。

チュイルリー公園の移動遊園地

その後コレットをのぞいてそのまま北へぶらぶら行くと、マルシェサントノーレ広場というところに出ます。ここにはガラス張りのおしゃれな大きな建物がありますが、どうもオフィス街らしく特に観光客が行くようなお店はありません。1階は家具やさんや車(アウディ)を売っていました。地図を見ると1区の警察署がはいっているらしいです。
    ただその建物をぐるっと取り囲んだ道路沿いにカフェレストランがずらっと並んでいて、ちょうどお昼時だったのですごい賑わいでした。
    その後もそのままその近辺を散策しました。

ヴァンドーム広場の近くのカルティエは工事中をこんな看板で飾っていました!

インターコンチネンタルホテルの中庭。
    ここでお茶しました。

私は「レッドペッパー入りのアイスティ」というのにしてみたら、なんとアイスティにみじん切りの赤パプリカが入っているというものがでてきてびっくり。
    う〜ん、斬新…

夕食は「LE JULES VERNE」(ジュール・ベルヌ)へ。場所はなんとエッフェル塔の上です。
    景色がとってもきれいで見晴らしは最高です。その日は夜9時ごろから日が沈み始めて暮れていく様子がずっと見られて、その後の夜景もとても素敵でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る