2005/08/02 - 2005/08/11
雪見さん
4の続き
- 家族旅行
- JAL
メトロで「Palais Royal Mysee du Louvre」→「Tuileries」へ。歩いてもすぐだったのですが。お昼も過ぎていたので、ここからすぐ近くの2日目に行ったアジア系デリへ。日曜日だったのでがらがらでしたが、
私達が食べていると日本人の6人くらいのグループもやってきました。でも全体的には意外と日本人に会う率は低かったです。季節的にあまり人気が無かったのかな?
その後、チュイルリー公園の移動遊園地へ。観覧車に乗りました。
この観覧車、絶対オススメです。パリの街が360度見渡せます。5週くらい回ってくれたかな。
南側:オルセー美術館とモンパルナスタワー -
北側:モンマルトルの丘の上にサクレクール寺院
西側:ラ・デファンス副都心
南西:エッフェル塔とアンヴァリッド
その後メトロで「Tuileries」→「Franklin D Roosevelt」へ。
凱旋門を見ながらシャンゼリゼをぶらぶら。
娘がマカロン大好きなので、3日目に行ったLADUREEのシャンゼリゼ店へ。3人でミニマカロン4つずつ、計12種類を楽しみました。
パリでは犬がとっても多く、どこでも連れて行くようです。ブランドショップの中はもちろん、カフェやメトロでも見ました。ここLADUREEでも、人間と同じように椅子の上に座っていました -
その後、デパートのあたりのお店はどこか開いているかしら?とメトロで「George V」→「Concorde」乗り換え→「Madeleine」乗り換え→「Opera」乗り換え→「Chaussee d'Antin La Fayette」へ。
でも甘かったです。当然のようにデパートもお休み。
そこでロンドンで乗ったのと同じような観光バスを見かけていたのでそれに乗ることに。パリでは二種類のバスが走っているのを見かけました。
一つは赤いバスでもう一つは黄色いバス。オペラ座の近くにどちらのバスもバス停があったので行ってみました。どちらのバスもイヤホンから日本語でガイドが聞けます。
赤の方はLOOKJTBと契約しているようで説明書の日本語もばっちりという感じでした。黄色い方は説明書にも日本語はあったにはあったのですが、少しだけで始発や最終の時間、乗り換えの詳しい説明は英語のみ。ただこちらの方がバスのコースが充実していたように思ったのでこちらのバスにしました。
「Paris L'Opentour(http://www.paris-opentour.com/)」という会社です。
・市内の主要観光名所をまわるグリーンライン
・モンパルナスからサンジェルマンをまわるオレンジライン
・モンマルトルの丘方面のイエローライン
・バスティーユからベルシー地区のブルーライン
と4系統で、どのバス停でも乗り降り自由。4系統のバスが交わるバス停で自由に乗り換えできるようになっています。
もう夕方だったので2日券を買えば明後日まで乗れるということで2日券にしました。(一人28ユーロだったと思います)
いろいろなところの割引のクーポンブックをもらいましたがそれを活用するまでには至りませんでした。(というより情けないことに解読するに至らなかったのです・・・)
もう夕方だったのでグリーンラインをどこも降りずに一周乗ることにしました。
コースは、オペラ座、ルーブル、ポンヌフ、ノートルダム寺院、オルセー、コンコルド広場、凱旋門、シャイヨー宮、エッフェル塔、アンヴァリッド、コンコルド、マドレーヌ寺院etc…
ノートルダム -
凱旋門
シャイヨー宮からエッフェル塔を望む
エッフェル塔
アンヴァリッド
一周してオペラ座の近くのバス停で下車。2時間弱で一周しました。地図を見ながらパリの地理関係もわかって良かったです。
もう8時だったので、そのまま夕食へ。
2日目に通りかかっていたマルシェサントノーレ広場の周りに飲食店がたくさんあったのでその辺りに行ってみました。どこもオープンテラス形式でお店の前にメニューがある程度書いてあるのでいろいろ見比べて、イタリアンのお店に入ってみました。生ハムとサラダを前菜にワイン(私)ペリエ(夫)オレンジーナ(娘)で乾杯、パスタを3種類、デザートはフォンダンショコラで、お腹いっぱいになりました。
メニューがイタリア語とフランス語で半分わかったようでわからなくて、パスタの説明の部分で「○※×△って何?」と質問するも、相手もそれを英語のでどういうのかは知らないらしく、「黒くてでっかい野菜さ!」と言われ、「何だろうね〜」と思っていたら「茄子」がでてきたりして、とっても楽しい食事でした。
味もイタリアンならある程度わかっているし、このお店はなかなかイケました。満足!
ホテルも近かったので歩いて帰りました。
雪見さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記