秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月15日から25日まで東北へ桜を追いました。<br />今回は嵐に遭った影響でまとめての投稿です。

2008年4月17日~20日 東北桜旅

2008/04/17 - 2008/04/20

sj45a

sj45aさん

2008年4月15日から25日まで東北へ桜を追いました。
今回は嵐に遭った影響でまとめての投稿です。

バイク

4月17日〜19日まで嵐に遭い、石巻の道の駅に足止めを食らった。幸いバイクごと嵐が凌げるところで助かった。ここで仙台からキャンピングカーで来ていた夫婦の方と知り合い、大変お世話になった。
    石巻から女川に連れて行ってもらった。
    写真はマリンパル女川

その夫婦の方にご馳走になった生シラス。
    超美味!!!

クジラの刺身。これもうまかった。

生シラスと卵をご飯にかけて食べた。
    何杯でもいける。

女川港にて

この休憩所は10時まで開いているので結構助けになった。テレビも備えてあるので飽きることはなかった。

4月20日。ようやく嵐が過ぎた。おかげで嵐明けには見事な青空であった。
    宮城県登米市の北上川河川敷の桜並木。

登米から国道456号で岩手県に入る。
    七曲峠を越えると岩手県藤沢町。

岩手県一関市千厩町にて。民家の軒先に立派な枝垂桜があった。

国道456号で奥州市江刺に来た。気持ちよく走っているとこの桜を見つけた。

この桜のそばに池があった。どうやら蓮池のようだ。

オオイヌノフグリの可愛い花も綺麗に咲いていた。

さらに国道456号を走っていると江刺市外から少し外れた住宅地に見つけた桜。

岩手県北上市にて。国道456号を走っていて見つけたお寺の桜。

そのお寺にあったお掃除小僧の像。
    ホッと一息。

国道456号で盛岡まで来た。盛岡地裁にある石割桜は散っていた。ここから国道46号にスイッチし、角館見向かう。
    盛岡市では食べようと思っていた冷麺を食べた。このお店は盛岡のガソリンスタンドの方に教えてもらった。
    この日は夏日で非常に暑かったのでおいしく感じられた。

国道46号で角館に来た。時間は17:00を回っていた。折角だから夜桜が撮りたいと夜まで待った。